Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Пневмония у детей

Пневмония является потенциально опасным заболеванием, но современная медицина, к счастью, уже нашла эффективные методы борьбы. В большинстве случаев болезнь вызвана бактериями и вирусами. У детей пневмония возникает чаще всего в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, в 60% болезнь вызвана пневмококками.

Пневмония у детей – это инфекционное воспаление легочной ткани. В случае этой болезни инфекция проникает и оседает в самых нижних отделах дыхательной системы. В результате этого инфицированная часть легкого теряет возможность выполнять свою дыхательную функцию. Эта часть органа не усваивает кислород и не выделяет углекислый газ. По этой причине пневмония у детей считается самой тяжелой формой респираторной инфекции.

Причины пневмонии у детей

В основе причин этого заболевания лежат бактерии и реже вирусы. Различные типы бактерий, вызывающих пневмонию, характерны для определенного возраста детей. Но основным микробом, который поражает легкие, считается пневмококк. При этом пневмония, вызванная этой бактерией, заразна, также бактерия может вызывать осложнения в виде отита и менингита.

Часто трудно определить, от кого заразился ребенок, так как уже переболевший взрослый человек может быть его бессимптомным носителем.

Также, в качестве причины пневмонии у детей могут являть различные заболевания сложной формы. В таком случае воспаление легких приобретает сопровождающий характер.

У новорожденных пневмония может быть вызвана вирусом герпеса или хламидией, вирус может попасть к малышу еще внутри матери.

Основные признаки

Для пневмонии характерны следующие симптомы:

  • влажный кашель;
  • температура выше 38 градусов более 3 дней;
  • затрудненное частое дыхание.

Признаки пневмонии у детей тяжелой формой – это отказ от еды, бледная кожа, синюшный цвет ногтей и губ. Температура спустя несколько дней после ОРЗ – также явный признак осложнений.

Диагностика

При вышеуказанных симптомах нужно срочно обеспечить ребенку осмотр врача, вызовите терапевта или скорую на дом. Врач прослушает хрипы, если вдохов будет насчитываться более 40 в минуту, ребенка следует отвести на обследование, в больнице будет осуществлена точная диагностика пневмонии.

В больнице сделают рентген, если снимок чист, то есть практически 100% вероятность, что воспаления нет. Показатели рентгенов считаются приоритетными в диагностике этого заболевания.

Лечение пневмонии у детей

Практически 100% статистика практики лечения пневмонии у детей показывает, что болезнь требует госпитализации ребенка. В случае новорожденных - это зачастую реанимация. Надежный и единственный успешный способ лечения пневмонии – это курс антибиотиков, зачастую препараты назначают в уколах. Какие именно антибиотики из огромного количества препаратов подойдут ребенку в качестве лечения, выбирает только врач, основываясь на результаты обследования, возраст и состояние пациента. Действия антибиотиков ждут в течение 3-х дней, если один препарат не действует в течение этого времени, его заменяют на другой.  

В тех редких случаях, когда пневмония вызвана вирусом, лечение производится без применения антибиотиков. Лечат таких детей в зависимости от типа вируса, возраста и формы болезни. Иногда лечение проходит в отделении интенсивной терапии. При таких формах легкие практически не работают, больному назначают искусственное дыхание кислородом.

Лечение пневмонии будет эффективным, если соблюдаются режим и рекомендации врача, на полный курс лечение уходит от 2-х до 4-х недель, после заболевания ребенок должен пройти восстановительный период. В это время ему нельзя запрещать гулять, но нужно тщательно следить и не допускать переохлаждения или перегрева.

Профилактика

Единственный профилактический метод предотвращения заболевания – это вакцинация.

Прививка Пневмо-23 вырабатывает устойчивость и невосприимчивость к бактерии пневмококк.

Вакцина предназначена для детей от 2-х лет, помогает вырабатывать антитела к 23 штаммам бактерии. Статистика показывает, что вакцинация снижает заболеваемость ОРЗ в 2 раза, заболеваемость пневмонией в 6 раз, а также предупреждает развитие отитов и бронхитов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.