Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Пневмония у детей

Пневмония является одним из самых распространенных заболеваний среди детей. Несмотря на современные методики лечения и различные виды антибиотиков, запущенная болезнь тяжело поддается лечению и может привести к летальному исходу. Поэтому важно вовремя распознать симптомы пневмонии и начать лечение. Давайте разбираться, как проявляет себя недуг и как его нужно лечить.

Как болезнь себя проявляет

Детские пневмонии, как правило, возникают как осложнение после перенесенных и правильно не пролеченных вирусных респираторных инфекций. Также данное заболевание могут спровоцировать различные бактерии и возбудители, среди которых хламидии, микоплазмы, стрептококки, стафилококки и другие.

Специалисты не советуют «шутить» с данным недугом, поскольку запущенная форма сложно поддается лечению, и это может занять месяцы, а то и полгода. Вместе с тем заниматься самолечением и применять лишь народные средства категорически запрещено. Поскольку это все может только усугубить ситуацию, а никакой адекватный и здравомыслящий родитель этого не допустит.

Итак, симптомы детской пневмонии можно легко отличить от других болезней. Первый и самый главный: ребенок становится очень вялым, обессиленным, капризным, постоянно жалуется, что у него нет сил и хочется лежать. Кроме того, температура тела повышается выше 38 и плохо сбивается, и такая картина не меняется на протяжении 3-5 дней. Кстати, нередко во время данного недуга температура тела не подымается выше 37,5, поскольку терморегуляционные процессы в детском организме недоскональные. Если пневмония развивается в детском организме вследствие ОРВИ, то первые несколько дней состояние больного может быть относительно нормальным, а на 3-4 день болезни значительно ухудшается. Температура тела повышается, общее самочувствие ребенка становится все хуже.

Одним из самых важных симптомов заболевания является кашель и частое дыхание, а также на лице ребенка в области губ и рта проявляется синюшный треугольник, который может свидетельствовать о наличии пневмонии. Кроме того, известно, что плохой аппетит либо вообще отказ от еды также являются симптомами многих недугов, в частности и детской пневмонии.

Читайте также

Вовремя обратиться за медицинской помощью

В любом случае при появлении любых из перечисленных симптомов родителям следует немедленно вызвать педиатра. Специалист проведет осмотр, послушает ребенка и услышит влажные хрипы в легких. В таком случае врач назначит анализ крови, мочи, а также скажет сделать рентгеновский снимок, который точно позволит установить диагноз.

Лечение детской пневмонии, в первую очередь, включает прием антибиотиков. Необходимую дозу и продолжительность приема назначает врач. Если болезнь находится в незапущенной форме, то госпитализация не нужна. Врач, кроме антибактериальной терапии, назначает отхаркивающие средства, жаропонижающие, иногда прописывает препараты, которые стимулируют работу иммунитета. В обязательном порядке назначает прием специальных пробиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника во время приема лекарств. Также нелишним будет делать ингаляции с помощью небулайзера — специального аппарата для ингаляций. Сегодня практически в каждой семье, где есть маленькие дети, имеются небулайзеры, которые стали настоящими помощниками в лечении многих недугов, в том числе и пневмонии.

В некоторых случаях, если болезнь уже в запущенной форме, ребенка могут госпитализировать, и тогда антибиотики будут вводить в условиях стационара.

Кроме того, маленьким пациентам также назначают и физиопроцедуры. Самые распространенные: импульсная УВЧ-терапия, магнитофорез, массаж грудной клетки. Но какие именно процедуры надо делать, назначает врач.

Независимо от того, где будет происходить лечение (в домашних условиях либо в больнице), важно, чтобы ребенок пил много жидкости. Лучше всего, если это будут натуральные витаминизированные напитки, например, отвар шиповника, настой смородины, калины, малины. Ребенку следует откорректировать и режим питания: меньше сладкого, жаренного, больше кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов.

Предотвратить воспаление легких сложно, но можно. Главное — не запускать простуду, вовремя обращаться за помощью к специалисту, закаляться и делать все возможное, чтобы ребенок больше времени проводил на улице, а не за компьютером. В таком случае иммунитет будет формироваться правильно, и ваше чадо будет меньше болеть.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.