Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Потница у детей

Довольно частым случаем является образование у маленьких детей в жаркий период мелких пузырьков. Данное состояние в медицинской сфере именуется детской потницей.

Различают две причины образования потницы у маленьких детей. Данными причинами являются внутренние – эндогенные, и внешние – экзогенные причины.

Причины потницы

Эндогенные причины. К эндогенным относятся особенности строения кожных покровов новорождённых. У детей практически все слои кожи устроены намного тоньше, чем у взрослых людей. Как известно, в коже очень много кровеносных сосудов. У ребёнка данных кровеносных сосудов на единицу площади больше, чем у взрослого. Кроме этого, показатель кислотности рН у взрослых равен (рН – 4,5 – 6,0), то есть находится в кислых пределах. У детей же рН поверхности кожи является нейтральным (рН – 6,7). Таким образом, у взрослых людей, в отличие от детской возрастной категории, среда позволяет осуществлять нейтрализацию бактерий, оказавшихся на коже, и препятствует их размножению.

Вторым фактором является особенность терморегуляции. Головной мозг взрослых людей обладает центром терморегуляции. Данный центр осуществляет контроль за температурой внутри организма. В случае повышения температуры внешней среды, данный центр передаёт команды мышцам периферических артерий на их расширение. Таким образом осуществляется увеличение отдачи тепла в окружающую среду. В процессе понижения температуры окружающей среды происходит спазм периферических артерий. При этом тепло сохраняется внутри организма и осуществляется защита организма от переохлаждения. Что касается маленьких детей, то у них данный центр является не развитым. В связи с этим организм детей не может адекватно отреагировать на изменения температуры внешней среды. Поэтому во время неправильного ухода у ребёнка может произойти перегревание или переохлаждение.

Экзогенные причины. Основным этиологическим фактором является неправильная гигиена. Обязательным условием хорошей гигиены является ежедневный приём ванны маленьким ребёнком. Во время отсутствия хорошего ухода за малышом на поверхности кожного покрова накапливаются различные бактерии, а также продукты их жизнедеятельности. В процессе этого осуществляется препятствие испарению с кожи, что приводит к нарушению процесса терморегуляции организма.

Вторым фактором является нарушение кожного дыхания. В связи с тем, что у детей кожа намного тоньше, чем у взрослых, кровеносные сосуды являются расположенными ближе к поверхности кожи. Это способствует поглощению кислорода из внешней среды. Стоит заметить, что 1% всего поступающего в детский организм кислорода является поглощённым через кожу. В том случае, если ребёнок будет постоянно одет в плотную и синтетическую одежду, не пропускающую кислород, тогда у него возникнет нарушение кожного дыхания.

Кроме всего прочего, стоит обратить особое внимание на применение жирных кремов, которые плохо впитываются в кожный покров. Дело в том, что кроме поглощения кислорода с поверхности кожи ребёнка осуществляется впитывание разнообразных веществ. Применение плохо впитываемых кремов, которые образуют водонепроницаемую плёнку на поверхности, может повлиять на нарушение питания кожи, а также её теплоотдачу.

Стоит заметить, что потница - это неинфекционное заболевание. Она не передаётся в процессе контакта детей друг с другом.

Как выглядит потница у детей

Выделяют две формы потницы: локализованную и распространенную. Локализованной формой потницы называют ту форму, при которой высыпания проявляются на одном участке тела. Зачастую потница локализируется на лице, верхней части груди, внизу живота, на шее и в местах кожных складок. При потнице не наблюдается повышения температуры, зуда, беспокойного поведения, то есть в целом состояние малыша не меняется, поскольку заболевание не носит инфекционный характер.

Потница возникает в виде небольшого покраснения с пузырьками по 1-2 мм, которые заполнены прозрачной жидкостью. В непосредственной зависимости от температуры помещения, в котором находится кроха, и ухода за пораженной потницей областью сыпь может увеличиваться или уменьшаться на протяжении дня.

При возможных схожих симптомах необходимо распознавать и отличать потницу от сыпи, проявляемой при диатезе или инфекционных заболеваниях.

Потница у ребенка: что делать

При появлении потницы лечения как такового не требуется, стоит лишь соблюдать элементарные правила гигиены. Кожные покровы, пораженные потницей, теряют свою целостность, что может повлечь за собой вторичную инфекцию. При проявлении потницы следует каждый день делать ванночки с небольшим количеством марганцовки или трав, таких как ромашка, тысячелистник, череда. Затем на поврежденные участки кожи необходимо нанести детскую присыпку или тальк с содержанием цинка. Подойдет и легкий крем с хорошей впитываемостью и нейтральной кислотностью.

Если повысилась температура, возник зуд, беспокойство и пузырьки наполнены гнойной жидкостью - это означает, что на фоне потницы у ребенка возникла вторичная инфекция. В этом случае возникает необходимость во врачебной помощи для назначения соответствующего лечения.

Профилактические меры. Чтобы избежать развития потницы необходимо соблюдать меры, направленные на профилактику заболевания.

  1. Ежедневно коже необходимо давать "дышать", то есть следует делать воздушные и солнечные ванны. Не следует перегревать ребенка, надевая на него слишком большое количество одежды, поскольку при этом возникает вероятность развития потницы.
  2. Обязательно следует придерживаться правил гигиены. Одноразовые подгузники требуют частой смены, несмотря на качество подгузника и всевозможные рекламные уверения, что подгузники позволяют детской коже "дышать", нельзя круглосуточно держать малыша в подгузнике. При использовании пеленок они должны быть чистыми, а коже необходимо устраивать воздушные ванны.
  3. Помещение, в котором находится кроха, должно быть хорошо освещено естественным светом и хорошо проветриваться. По возможности необходимо расположить детскую комнату с окнами на восток, чтобы избежать чрезмерных солнечных лучей.
  4. При уходе за кожей должен иметь место обязательный утренний туалет, в который входит смена подгузников, подмывание, обрабатывание естественных складок кожи, воздушные ванны.

С помощью гигиенического ухода за кожей ребенка легко избежать появления различных кожных и сопутствующих им заболеваний.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.