Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Профилактика растяжек во время беременности

Пожалуй, одним из наиболее распространенных страхов у беременных женщин является боязнь потерять свою привлекательность из-за появления растяжек на коже. И не зря, ведь они не украшают даже самую стройную фигуру, а бороться с полосками на коже достаточно сложно. Но если прислушаться к советам «бывалых» и принять меры по профилактике растяжек, то можно сохранить красоту своего тела даже после родов. Давайте рассмотрим, как предотвратить образование растяжек во время беременности.

Итак, растяжки, или на медицинском языке — стрии, представляют собой полоски на коже красного или фиолетового цвета, которые иногда слегка возвышаются над уровнем кожного покрова. Со временем они светлеют и принимают вид светлых блестящих линий.

Почему они возникают во время беременности? Дело в том, что в этот период в организме женщины происходят революционные гормональные изменения, которые, к сожалению, нарушают обмен коллагена и эластина. Эти вещества служат строительным материалом для кожного покрова, способствуя растяжимости, сократимости и упругости кожи. Когда количество вырабатываемого коллагена и эластина в организме сокращается, то кожный покров начинает истончаться, в результате чего возникают внутрикожные надрывы. Наш организм молниеносно реагирует на такую ситуацию, восстанавливая целостность путем разрастания на месте разрыва соединительной ткани. В результате этого и появляются небольшие рубцы, именуемые растяжками.

Как правило, подобные дефекты кожи локализируются на животе, бедрах, ягодицах и груди у женщин. При этом многие беременные барышни отмечают, что при образовании стрий ощущаются такие неприятные симптомы, как зуд и жжение кожи. Особенно подвержены появлению растяжек женщины, которые вынашивают достаточно крупного ребенка, а также беременные двойняшками или тройняшками. При многоводии также возрастает риск заполучить стрии на коже. Стремительный набор веса — еще одна причина появления растяжек на теле.

Принимаем меры по профилактике недуга

Предотвращение растяжек является одним из наиболее простых методов борьбы с кожным дефектом. Для этого будущей маме необходимо ежедневно уделять своей коже достаточно внимания. Приобретите в аптеке или косметическом отделе крем или лосьон с питательными и увлажняющими веществами, чтобы поддерживать тонус кожи. В составе таких средств должны содержаться витамины А и Е, улучшающие кровообращение и способствующие образованию коллагена и эластина. Наносить их необходимо, начиная с третьего месяца беременности ежедневно после душа.

Применять лосьоны и кремы от растяжек лучше во время массажа. При нанесении средства следует поглаживать живот круговыми движениями, слегка пощипывать кожу проблемных мест, растирать ее щеткой или массажной перчаткой. Такая процедура стимулирует приток крови к тканям, улучшая состояние кожи. Противопоказаниями к проведению массажа являются тонус матки и тяжелые патологические состояния при беременности.

Улучшить состояние кожи и предотвратить появление растяжек поможет специальное утягивающее белье для беременных, которое поддерживает растущий животик. Начиная со второго триместра, можно носить бандаж, который фиксирует матку в приподнятом состоянии и снимает нагрузку с позвоночника будущей мамы. Этот прибор предотвращает излишнее растягивание кожи живота.

И, конечно же, без правильного питания в профилактике растяжек тоже не обойтись. Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые белками. Это молоко, рыба, яйца, мясо, масло. Для поддержания кожного покрова рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится цинк, — рыбу, орехи. Не стоит забывать и о питьевом режиме, который важен для здоровья всего тела. Пейте не менее 1.5 литра чистой воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание кожных покровов.

Как видите, уход за кожей в период беременности с целью предотвращения появления стрий способна организовать каждая из нас. Поэтому пользуйтесь на здоровье советами наших экспертов и будьте довольны собой, независимо от обстоятельств!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.