Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Пупочная грыжа у детей

Педиатры констатируют, что эта патология встречается у 20% малышей. Когда же ребенок недоношенный, то возрастает риск такого явления. Тем не менее, детские врачи утверждают, что пупочная грыжа без осложнений способна самоизлечиваться по мере развития мышечной системы, ближе к трем годам, порой даже в дошкольном детстве. Итак, детально узнаем об этой патологии.

Клиническая картина

Заболеванию характерно выпячивание внутренних органов, в частности при пупочной грыже выпячивание содержимого брюшной полости происходит через пупочное кольцо.

У здоровых малышей пупочек похож на розовый бутон, немного выступающий над животом. А вот при грыже пуп выступает гораздо заметнее. Размер выпячивания может даже достигать размера небольшого яблока.

После отпадения остатка пуповины в зоне пупка у крохи может появляться выпячивание. Пупок при этом торчит примерно на сантиметр над животиком. В педиатрии считается дефектным пупочное кольцо, размер которого в диаметре составляет полтора сантиметра и больше. Как правило, к трехлетнему возрасту в 99% случаях все нормализуется само собой. Если же пупочное кольцо до этого периода продолжает расти, самоизлечение не происходит, то требуется лечение. Если ущемления нет, юного пациента не беспокоят боли и выпячивание вправляется на место легко, то можно ждать, пока оно затянется самостоятельно. Но чем дольше проблема существует, тем шире раскрываются грыжевые ворота. Это значит, что органы смещаются, нарушается их функционирование.

О причинах развития пупочной грыжи

Она бывает врожденной и приобретенной. В первом случае причиной являются анатомические особенности каждого малыша и влияние на его организм в период формирования химических, физических, инфекционных факторов. Они воздействуют на соединительную ткань, способны задерживать развитие коллагеновых волокон. Вот поэтому пупочное кольцо формируется неправильно. Это, как показывает педиатрическая практика, чаще характерно ослабленным деткам, у которых недостаточно развита мускулатура, ее тонус и подкожно-жировой слой.

Читайте также

Что касается приобретенной формы патологии, то способствуют ее возникновению гипотрофия, рахит, частые колики, запоры и даже плохо перевязанная пуповина после появления малыша на свет.

О лечение детской пупочной грыжи

Если у ребенка выпяченный пупок, то это не всегда значит, что у него грыжа. Если же такой диагноз подтверждается, то способ лечения выбирает специалист в зависимости от размера и состояния выпячивания. Когда ущемления нет, сначала его пробуют устранить консервативно. Обычно двухсантиметровые в диаметре образования с ущемлением лечат оперативно. Такая ситуация представляет собой выпячивание изогнувшейся кишки через кольцо пупка. При застревании там кровеносные сосуды сдавливаются, зона кишки обескровливается. В таком состоянии у малыша могут возникать боли, спазмы в животе, рвота. Тогда в ходе срочного оперативного вмешательства пупочное кольцо ушивается через надрез складки кожи над пупком. Это крайний случай, а в большинстве же на практике врачи стараются до 3 лет не применять деткам анестезию. Ведь это большая нагрузка на неокрепший организм.

У младенцев грыжевое ущемление встречается редко. Патология, которая не приносит крохе дискомфорт, должна наблюдаться педиатром, и часто лечение включает массаж, стягивание грыжевого отверстия повязкой из лейкопластыря. Процедуру проводит специалист, он правильно фиксирует продольную и поперечную складки, накладывая пластырь на 10 дней. Для получения эффективного результата проводится несколько сеансов такого склеивания.

Что касается массажа, то родители вполне могут с ним справиться и самостоятельно. Его можно начинать со 2-3 недели жизни девочки или мальчика. Делают его сначала круговыми движениями ладони по часовой стрелке. Потом большой палец руки прикладывают к пупку и массируют вибрирующими движениями. Завершается манипуляция тем, что дитя кладут на животик, на твердую поверхность. Лучше такую процедуру проводить пред сном.

Итак, возможность самостоятельного закрытия патологии существует до пятилетнего возраста. Если этого не происходит, и наблюдаются признаки ущемления, то без операции обойтись нельзя.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.