Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Пупочная грыжа у новорожденных

Симптомом грыжи у маленьких детей может стать любая жалоба на боль в брюшной полости, которая ни в коем случае не должна оставаться без внимания матери и отца малыша. Вполне возможно, что именно эта боль и есть симптомом, который кричит о проблеме в организме вашего ребенка. Если малыш ещё не умеет разговаривать, или даже произносить какие-либо короткие слова, то выявить грыжу можно лишь в тех случаях, когда при беспокойстве, крике или натуживании в области пупка или в паху появляется небольшое безболезненное выпячивание, которое без проблем исчезает в спокойном состоянии ребенка.

Не каждому взрослому «повезло» лично познакомиться с данной проблемой, и как известно, что нас не беспокоило – то нам не известно и по сей день.

Грыжа – это патологическое выпячивание, которое возникает на теле в различных областях. Чаще всего врачи сталкиваются со смещением некоторых органов брюшной полости, которое происходит в последствии от разрыва ли ослабления в брюшной стенке. Грыжа состоит из грыжевого мешочка, грыжевого содержимого и грыжевого ворота, из которого обычно и выходит грыжевой мешочек с аналогичным содержимым.

Причинами появления грыжи могут стать самые разные факторы, причем одним из самых важных из них является именно наследственная предрасположенность. В отличии от девочек, у мальчиков грыжа наблюдается в 9-10 раз чаще. Это происходит из-за физиологических особенностей строения организма человека.

Клинически грыжу выявляют в виде выпячивания в области пупка, паха или же на передней стенке брюшной полости. 30% всех хирургических заболеваний у детей составляет именно грыжа брюшной передней стенки. Самыми распространенными осложнениями встречаются выпячивание грыжи и её ущемление.

Многие родители задаются вопросом, как же определить, что у ребенка есть ущемление грыжи. Если такое действительно уже произошло с малышом, то он становиться беспокойным, у него напрягаются мышцы в области грыжевого выпячивания, он ощущает резкие сильные боли. Спустя некоторое время боль исчезает, но общее состояние начинает ухудшаться. Малыш становиться слабым и очень вялым, его может тошнить и рвать. Если вы наблюдаете похожие симптомы, то вам нужно срочно привезти своего ребенка к врачу, так как ему, возможно, если диагноз подтвердиться, нужно срочное хирургическое вмешательство.

Диафрагмальная грыжа у новорожденных

Как гласит статистика, лишь один новорожденный из двух тысяч страдает от диафрагмальной грыжи. Такое заболевание может произойти лишь тогда, когда у новорожденного не полностью срастается плевроперитональная мембрана, и таким образом толстый или тонкий кишечник, селезенка или желудок начинают смещаться в грудную полость.

При такой патологии в 30-40% врачи констатируют мертворождение, а общая смертность новорожденных составляет от 60% до 90%! Как правило, у деток, которых диагностировали диафрагмальную грыжу, диагностируют также и гипоплазию легких или легочную гипертензию. Если у ребенка присутствует ещё и дефицит массы сердца, то прогноз такого больного ухудшается резко в разы.

При выявлении данных патологий у новорожденного, врачи стараются принять экстренные меры: они вводят в желудок ребенка зонд, для удаления заглатываемого воздуха и для того. Чтобы предотвратить дальнейшее сдавливание легких малыша. Потом они проводят эндотрахеальную инкубацию новорожденного с искусственной вентиляцией легких, а с помощью специальных растворов корректируют объем циркулирующей крови.

Спустя 70-72 часа после родов, физиологические показатели малыша становятся стабильными, и уже тогда есть возможность устранения диафрагмальной грыжи хирургическим путем.

Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочную грыжу можно отчасти назвать грыжей новорожденных, поскольку диагностировать её можно лишь спустя 4-5 дней после рождения ребенка, так как именно в этот период у него отпадает пуповина.

Пупочная грыжа – это самая распространенная патология, которая встречается у новорожденных, и которая чаще всего проявляется из-за дефектов передней брюшной стенки и слабости пупочного кольца.

У доношенных здоровых детей брюшная стенка всегда прочная, и состоит она из трех слоев: мышцы и брюшина, плотный апоневроз, подкожножировая клетчатка и кожа. Образуется грыжа лишь у тех деток, которые имеют ослабленный мышечный слой и апоневроз. Часто у таких больных происходит повышенное внутрибрюшное давление, к которому могут привести запоры, сильный кашель и продолжительный плач младенца.

Если у новорожденного ребенка врачи диагностировали пупочную грыжу, тогда её сразу будут оперировать. Сначала, лечащий врач предложит родителям подождать, так как в некоторых случаях данный вид грыжи может закрыться самостоятельно к 6 годам. Но до тех пор малышу будет нужен регулярный массаж, специальная гимнастика и укладывание на животик.

Симптомы пупочной грыжи у новорожденного ребенка

В большинстве случаев, родители могут самостоятельно увидеть первичные симптомы пупочной грыжи у своего новорожденного, так как они очевидны.

Вот некоторые из них:

  • У младенца в области пупка нет обычной ямочки, а образуется округлая опухлость;
  • Если данную опухлость потрогать рукой, то можно ощутить её мягкость, а если надавить – она исчезнет;
  • При надавливании на опухоль, возможно характерное урчание, так как выбухает кишка, в которой есть жидкость и газы;
  • После того, как надавить на опухлость, она исчезает, и на её месте образуется отверстие, которое имеет довольно плотные края округлой формы;

Стоит сказать, что очень часто пупочная грыжа младенцев их самих беспокоит редко до поры до времени. Но на самом начальном этапе они не ощущают ни дискомфорта ли боли.

Лечение пупочной грыжи у новорожденного

В первый месяц жизни, пупочная грыжа у младенца вполне лечиться консервативными методами. Приблизительно до третьего месяца жизни родители могут способствовать устранению пупочной грыжи и без хирургического вмешательства.

Многие наслышаны о «великих» деревенских бабушках, которые заговаривают пупочную грыжу. Смогут ли они вылечить ребенка, либо лишь дадут время грыже дойти до последней стадии – решать родителям. Но стоит помнить, что дырка – это дырка, и заговорить её не получиться никак. Общение с такими бабушками может помочь не более, чем справиться с коликами и ночными криками.

Когда ребенок становиться более спокойным, он меньше плачем и таким образом меньше напрягается. Это приводит к тому, что область грыжи получает меньше давления со стороны брюшной полости, и таким образом дефект может самостоятельно закрыться и грыжа пройдет сама собой.

Но стоит сказать, что такой метод помогает лишь одному из ста, и при условии, что ребенок не старше трех-четырех месяцев. Так что не стоит терять время зря, и лучше прибегнуть к традиционному и проверенному лечению, которое поможет сделать вашего малыша здоровым и крепким без риска для жизни. Традиционными методами считаются массажи, специальная гимнастика, использование блиндажа или пластыря.

Массаж

Делать массаж от пупочной грыжи новорожденному ребенку учит родителей участковая медсестра. Во время проведения такого сеанса, следует больше внимания уделять именно области живота. Руки должны быть чистыми и теплыми, но использовать какие-то масла и крема вовсе не обязательно.

Делать массаж следует, делая легкие поглаживающие движения по часовой стрелке всей ладонью, а в обратную сторону нельзя, так как может заболеть животик. Кроме круговых движения по часовой стрелке, делайте иногда легкие поглаживающие движения к пупку. А потом - собирающие движения пальцами от боков малыша к центру и в обратную сторону. Все ваши движения должны быть мягкими, нежными и гладящими. Запрещено делать щипания и мять животик!

Для каждого раза будет достаточно десяти минут, но делать следует массаж каждый день. Лучшим временем для такого сеанса считается за 20 минут до приема пищи.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.