Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная грыжа у новорожденных — выпирание участка кишечника в результате нарушения формирования передней брюшной стенки либо происходящее при крике малыша, когда передняя стенка напрягается.

Как известно, во время беременности ребёнок через пуповину получает от матери питательные вещества и кислород. Пуповина «крепится» к центральной части живота — где располагается состоящее из связок пупочное кольцо. После родов пуповину перевязывают и обрезают, при этом её сосуды затягиваются, а само кольцо закрывается и зарубцовывается соединительной тканью. В результате на этом месте появляется рубец, который и принято называть пупком.

Если такое не происходит (если кольцо закрылось не до конца), то внутренние органы (чаще всего сальник и петли кишечника) начинают изнутри через него выпячивать. Это явление и называют пупочной грыжей.

Размер грыжи может колебаться от 1 до 5 см (в некоторых случаях и больше) — в зависимости от степени запущенности заболевания.

Виды пупочных грыж

Пупочная грыжа — довольно распространённое среди новорожденных явление. Она встречается практически у каждого пятого младенца, появившегося на свет в результате нормально протекающей беременности и родов, и у каждого третьего недоношенного малыша, но у большинства из них это состояние проходит быстро и самостоятельно (приблизительно в течение месяца), остальным назначают такое лечение, которое необходимо для предупреждения ущемления грыжи.

Грыжи пупка разделяют на приобретённые и врождённые, которые, в свою очередь, подразделяются на:

  • Эмбриональные грыжи — особо опасные для жизни новорождённого (так как их формирование связано с нарушением процессов внутриутробного развития передней брюшной стенки). Они требуют безотлагательного оперативного вмешательства.
  • Грыжи пупкового кантика — образуются после формирования брюшины в результате её слабости, что позволяет выходить участку кишечника в пупочный кантик без разрыва брюшины (угрозы жизни не представляет, однако в некоторых случаях уже в первые часы жизни ребёнка проводится операция).
  • Поздние пупочные грыжи — формируются на поздних этапах перинатального развития и не требуют срочного хирургического вмешательства.
  • Приобретённые грыжи — следствие разрыва апоневроза (происходит при довольно частых явлениях у младенцев — крике, метеоризме, запорах). При небольших размерах грыжи очаг выбухания может быть непостоянным и становится виден лишь при напряжении мышц живота.

Соблюдение мер профилактики поможет избавиться от развития пупочной грыжи новорожденных.

Причины возникновения пупочной грыжи

Основная причина возникновения пупочной грыжи у младенцев — это анатомически слабые ткани брюшной стенки и пупочного кольца. Однако есть ещё ряд факторов, способствующих возникновению данного порока:

  • недоношенность младенца (его малый вес при рождении);
  • генетическая предрасположенность к развитию данной патологии;
  • недостаточный уровень коллагена в соединительных тканях малыша;
  • повышение внутрибрюшного давления вследствие частого вздутия животика, запоров, плача или кашля ребёнка;
  • слабый мышечный тонус, характерный для рахита;
  • употребление матерью на ранних стадиях беременности токсичных веществ (в том числе алкоголя и табачного дыма), бесконтрольный приём антибиотиков и других лекарственных препаратов, способных привести к развитию эмбриональной грыжи.

На появлении пупочной грыжи у новорождённого никоим образом не отражается «неправильное» перевязывание пуповины после родов, и поэтому способ, каким «завязали» пупок малышу, не может повлиять на расширение пупочного кольца и стать причиной слабости мышц.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа у младенцев определяется без особых проблем уже на первом месяце жизни и видна невооружённым глазом. Однако, чтобы не перепутать её с анатомической особенностью — кожным пупом (результатом одного из способов «завязывания» пупа новорождённым при родах), необходимо знать признаки пупочной грыжи у грудничка:

  • выпячивание появляется при плаче малыша, когда он напрягает животик во время испражнения (при запоре) или кашля, и довольно просто «вправляется» лёгким нажатием на него (при этом может сопровождаться характерным бульканьем);
  • выпячивание округлой формы разного диаметра (от 1 до 10 см) возникает в районе пупочного кольца;
  • в расслабленном состоянии патология может быть незаметна и определяется при прикосновении к ней пальцем (можно почувствовать некую пустоту в этом месте) — она похожа на шарик, который при надавливании пропадает сам собой;
  • малыш может быть беспокойным и реагировать на изменения погоды (метеочувствительным);
  • сама грыжа не вызывает у младенца болевых ощущений (они возникают при метеоризме, запоре, чем и объясняется его беспокойство).

На фоне данного заболевания у крохи может возникнуть выраженное вздутие живота, ребёнок становится вялым, его мучают боль, тошнота и рвота — в таком случае идёт речь об осложнении пупочной грыжи — копростазе (переполнении толстого отдела кишечника). Происходит такое из-за скопления каловых масс в кишечнике, доставляющего малышу серьёзный дискомфорт. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Ущемление — это ещё одно осложнение грыжи, которое может возникнуть в результате пережатия кишки, что влечёт за собой прекращение её трофики (клеточного питания), отмирание части кишечника и развитие некроза. Механически это проявляется в непроходимости кишечника, что вызывает у ребёнка боль и плач, и такая ситуация требует немедленного хирургического вмешательства.

Окончательный диагноз могут поставить педиатр или хирург во время осмотра ребенка. Опытный педиатр способен выявить грыжу на плановом приёме, а подтвердить или опровергнуть его подозрения может детский хирург на профилактическом осмотре в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Обычно при осмотре хирург делает прогноз о закрытии пупочного кольца к 2-3-летнему возрасту. Если прогноз сбывается, то пупочная грыжа новорожденного не требует лечения, если же кольцо так и не закрылось, то проводится дополнительное обследование ребёнка, и наблюдение за ним может быть продлено до 5-летнего возраста (именно в этом возрасте мышцы брюшного пресса становятся наиболее развитыми).

В отдельных запущенных случаях может понадобиться дополнительная диагностика (УЗИ, рентгенография, герниография), которую проводят перед хирургическим вмешательством.

Как лечат пупочную грыжу?

Как и любое другое заболевание, пупочную грыжу легче предупредить, чем потом лечить. И об этом маме следовало бы позаботиться ещё за несколько месяцев до зачатия, подготавливая организм к нелёгкому этапу вынашивания малыша. Однако, по данным медицинской статистики, лишь 10-12% женщин готовится к предстоящему зачатию, стараясь вести здоровый образ жизни, а остальные узнают об уже наступившей беременности по задержке менструаций — либо по тесту, либо на приёме у гинеколога.

Но даже во время беременности можно ещё позаботиться о профилактике некоторых заболеваний, которые могут возникнуть у крохи после его рождения, и это, прежде всего, правильное и рациональное питание будущей мамочки с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Лечение пупочной грыжи у новорожденных может быть консервативным или хирургическим:

Консервативное лечение включает в себя:

1. Выкладывание на животик — очень простой и эффективный способ: за 15 минут до кормления кроху выкладывают на твёрдую поверхность на животик. В такой позе малыши, как правило, начинают активно двигать всеми частями тела. При этом внутриутробное давление снижается (в основном за счёт отхождения газиков). При систематическом таком «упражнении» мышцы брюшной стенки укрепляются.

2. Специальный пластырь (продаётся в аптеке и представляет собой широкую ленту). Метод основывается на механическом закрытии дефекта пупочного кольца и соединительной ткани. Перед его наложением грыжу вправляют, а затем тело малыша обматывают по кругу пластырем так, чтобы на месте выпячивания грыжи образовалась кожно-жировая складка. Есть и другой способ наложения пластыря — на околопупочную область, без формирования складки, однако этот метод считается менее эффективным. Каждые 2-3 дня пластырь необходимо менять, так как кожа младенца высокочувствительна и склонна к аллергическим реакциям, а пластырь, к сожалению, может вызывать подобные проблемы. Тем не менее, наложение пластыря считается весьма результативным методом лечения при минимальных затратах сил.

3. Массаж применяется по назначению врача, после вправления грыжи (его проводит хирург), начиная со второй недели жизни крохи. Техника массажа направлена на укрепление мышц передней брюшной стенки. После необходимого обучения родители могут проводить такой массаж самостоятельно дома:

  • несколько секунд удерживают малыша в горизонтальном положении на боку — сначала на одном, потом на другом;
  • когда ребёнок лежит на спине, выполняются лёгкие круговые поглаживания (по часовой стрелке) животика. Следите, чтобы это доставляло малышу удовольствие;
  • в течение нескольких секунд придают малышу полусидячее положение на коленях мамы, отклоняют его тельце (без запрокидывания головы) назад;
  • на несколько секунд малыша выкладывают спиной на массажный мяч (фитбол);
  • кроху выкладывают животиком на фитбол и выполняют покачивания, «подпрыгивания» и другие упражнения.

Эти приёмы чередуют с выкладыванием малыша на животик и поглаживанием. Однако следует помнить, что деткам с повышенной температурой, повреждениями кожи в области пупка и в тяжёлом состоянии массаж проводить запрещается.

4. Бандаж (является оптимальным с точки зрения практичности методом) — специальный утягивающий пояс из натуральной эластичной ткани, позволяющий механически закрыть дефект белой линии у пупочного кольца и при этом придать мышцам необходимое положение и предотвратить выпячивание грыжи из брюшной полости. Надевают его утром, предварительно вправив грыжу, и носят в течение дня. Однако бандаж может создавать некоторые неудобства, и поэтому во время сна или при проявлении карапузом признаков беспокойства от непривычного для него предмета «туалета» его рекомендуют снимать.

5. Бассейн. Если есть возможность, то не отказывайтесь от посещения специальных групп для малышей в бассейне — там кроху научат не бояться воды, а к тому же во время занятий мышцы малыша получают двойную нагрузку, становятся крепче и эффект от занятий будет быстрее.

Хирургическое вмешательство (операция) — радикальный метод лечения грыжи, и заключается он в механическом ушивании дефекта.

Вмешательство показано при:

  • ущемлении грыжи;
  • больших её размерах (более 2см);
  • невозможности вправить грыжу;
  • грыже пупкового кантика;
  • грыже перинатального периода.

Основная задача операции — убрать дефект пупочного кольца (метод называется герниопластика), при котором врач иссекает грыжевой мешок, возвращает внутренние органы в брюшную полость, укрепляет и ушивает грыжевые ворота. Операция длится около 30 минут, и при отсутствии осложнений в этот же день ребёнок может вернуться домой.

Народные методы лечения пупочной грыжи

Не можем не упомянуть ещё один метод лечения грыжи — заговор.

Наши предки (особенно в тех районах, где врача за несколько вёрст было не сыскать) считали, что грыжа — это влияние злых сил, и проводили такой себе ритуал (обряд): после пробуждения ребёнка мать малыша слегка прикусывала выпячивание на животе крохи и произносила заговор: «Грыжа, я тебя грызу, у тебя один зуб, а у меня все семь, я тебя съем!». Читали заговор 3 раза, каждый раз при этом сплёвывая через левое плечо.

Верить ли в то, что заговор может вылечить пупочную грыжу у малыша — личное дело каждого, однако если после консультации врача выяснится, что лечение можно провести консервативно, то сам ритуал (похожий чем-то на игру мамы с малышом), наверное, не повредит ребёнку.

Профилактика пупочной грыжи у младенцев

Чтобы предупредить появление пупочной грыжи у новорождённого, необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила:

  1. Прежде всего, не допускайте длительного плача малыша или его простуды (в частности, кашля) — это приводит к перенапряжению мышц живота.
  2. Контролируйте отхождение каловых масс у крохи — не допускайте запоров (нормальным считается пюреобразный кал, а испражнения ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может быть и не ежедневным, а с задержкой на 1-2 дня). При длительном отсутствии стула (более 3-4 дней) малышу можно сделать очистительную клизму (с учётом особенностей его возраста). Во избежание запоров скорректируйте с врачом рацион питания мамочки (если ребёнок находится на грудном вскармливании) или отрегулируйте схему питания крохи (если он находится на комбинированном или искусственном вскармливании).
  3. Не пропускайте профилактические осмотры врачом — не реже 1 раза в месяц.
  4. При первых же симптомах грыжи (её выпячивании, например, при крике) обратитесь к педиатру или детскому хирургу.

Это элементарные правила, которых следует придерживаться, чтобы предупредить появление пупочной грыжи у новорождённого. Если же избежать патологии не удалось, то не стоит затягивать с визитом к врачу, ведь промедление может обернуться для ребенка тяжёлыми последствиями.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.