Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Расстройство желудка у детей

Проблемы желудочно-кишечного тракта у детей дошкольного возраста встречаются довольно часто. Среди них и расстройство желудка, которое называют диареей. Каковы ее признаки, чем лечится заболевание и почему возникает расстройство желудка у детей?

Как понять, что у ребенка диарея?

Много молодых мам считает, что их новорожденные дети страдают расстройствами желудка, поскольку они часто какают. Частота опорожнений кишечника у деток до года напрямую зависит от типа вскармливания.

Стул новорожденных на грудном вскармливании обычно бывает желтым и жидким. Он мягкий по своей консистенции. Малыш на грудном вскармливании может какать 5 раз в день, и это не является диареей. Такова средняя частота стула у малыша на грудном вскармливании. Кстати, чаще опорожнение происходит после кормления грудью. Ведь грудное молоко стимулирует пищеварительный тракт, способствуя опорожнениям кишечника. Уже в возрасте месяц-полтора такие детки какают один либо два раза в день.

Что касается деток на искусственном вскармливании, то они обычно какают один раз в день. Их каловые массы плотные и, в отличие от кала детей на грудном вскармливании, имеют резкий запах.

Стул таких детей иногда может становиться более жидким. И это не является отклонением от нормы. Если же у мамы есть сомнения, то нужно обратить внимание на такие симптомы:

  1. Наличие частого, водянистого, со слизью и резким запахом стула. Содержимое подгузника при этом напоминает выделения из носа при насморке.
  2. Наличие у малыша температуры.
  3. Потеря веса ребенком.

Если вы замечаете хотя бы один из вышеуказанных признаков, то к врачу надо обращаться срочно.

Причины диареи у детей

Одной из самых распространенных причин расстройств желудка у детей является ротавирус. Почти все детки этот вирус подхватывают до пяти лет. Он способен вызывать гастроэнтерит, поражающий пищеварительный тракт. Заболевание характеризуется тем, что пища, поступающая в организм, очень плохо усваивается.

Читайте также

Кроме этого вируса диарею у малыша могут вызвать:

  1. Аллергия.
  2. Неграмотно приготовленная смесь.
  3. Простудные заболевания.
  4. Антибиотики.
  5. Пищевые отравления.
  6. Дефицит пищевых ферментов.

Как лечить детскую диарею?

Главное, за чем должна следить мама, — это употребление малышом большого количества жидкости во избежание обезвоживания организма.

Если ребенок охотно сосет смесь из бутылочки, то ограничивать его не нужно. Можно попробовать дать малышу электролитический раствор. Делают это пару раз в течение часа для восстановления водного баланса. Таким раствором может быть Регидрон.

Не нужно в это время поить дитя фруктовыми соками и напитками с глюкозой. Табу и на газированные напитки. Все вышеперечисленное только усугубит проблему. Малышу в это время нельзя давать закрепляющие препараты. Они вообще не рекомендованы к употреблению детям до 12 лет. Для предотвращения распространения кишечной инфекции нужно ограничить контакты больного ребенка с другими детьми, если речь идет о старших детях.

Если дитя при расстройстве не страдает периодической рвотой, то можно продолжать давать ему твердую пищу. Шестимесячному малышу и старше при расстройствах желудка можно предлагать кусочек банана, если он до этого уже познакомился с этим фруктом. Также можно дать более старшему ребенку сухарик, немного куриного мяса, рис. Полезно деткам после года давать кисели. Они прекрасно обволакивают слизистую оболочку желудка. Молодые мамы часто интересуются, в каких ситуациях при расстройстве желудка нужно обязательно обращаться к педиатру. Поводом для этого служат такие признаки: сухость губ малыша, вялость, запавший родничок, темно-желтый цвет мочи, ее уменьшение и снижение частоты мочеиспусканий. Обязательно надо вызывать педиатра, если у ребенка рвота и диарея длятся сутки и при этом сопровождаются лихорадочным состоянием, малыш вообще отказывается от питья, в его кале вы обнаружили кровь, животик ребенка вздут.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.