Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Развитие ребенка после года

Общие нормы развития детей от одного года

В этот период жизни малыша его навыки, которые он приобрел за год, начинают совершенствоваться. Он все с большим и большим интересом начинает изучать окружающий мир. Естественно, что он еще сильно зависит от родителей, но не смотря на это малыш все таки стремиться быть самостоятельным и постепенно у него проявляется характер.

Таким образом, нормы для данного периода в жизни– это:

  • Умение самостоятельно сползать и заползать на ступеньки, а с поддержкой родителей шагать по этой же лестнице;
  • Отлично ползать и постепенно переходить от ползания к ходьбе с поддержкой родителей (будет отлично, если он уже самостоятельно делает шаги без вас);
  • Вытаскивает и осматривает содержимое ваших ящиков;
  • Активно берется изучить помещение, и успешно забирается на доступную мебель;
  • Начинает активно лепетать и говорить словечки, значение которых уже понимает;
  • Самостоятельно пользуется ложкой, зубной щеткой, чашечкой, расческой и т.д.;
  • Ребенок сам ест густую пищу ложечкой;
  • Без проблем узнает близких по лицам и их именам;
  • Когда малыш помогает одеть самого себя;
  • Ребенок с радостью демонстрирует свои чувства: негативные чувства или любовь;
  • Позитивно настроен на прогулки;
  • Постепенно начинает разговаривать со своими игрушками во время игры;
  • Когда ребенок охотно выполняет какие-то поручения или указания;
  • После игры складывает игрушки обратно на место;
  • Учиться понемногу рисовать.

Нормы развития ребенка от года и трех месяцев до года и шести месяцев:

После того, как малышу стукнет 15 месяцев, он начинает двигаться более разнообразно и уверенно. Именно в этот период своей жизни, ребенок начинает ходить самостоятельно, без поддержки отца или матери, а также он может сам наклоняться, пятиться и поворачиваться. Сначала будет тяжело удержать равновесие и без падений тут не обойтись. Поэтому нужно обязательно страховать ребенка, чтобы он не ушибся, но давать возможность ходить самому.

Старайтесь поощрять свое дитя после каждого самостоятельного его преодоления трудностей. К примеру, если ваш ребенок после того, как упадет, снова пытается повторить попытку пойти самому, подбодрите его приятными словами, а не кидайтесь быстро его поднять. Если вы не будите постоянно ему помогать, он научиться быстрее держать равновесие и встанет на свои ноги сам. Это будет великим его достижением.

В эти три месяца, кроме ходьбы, ребенок должен:

  • Уметь наклоняться за игрушкой, не присаживаясь;
  • Легко подниматься по лестнице, с небольшой поддержкой родителей;
  • Бегать, подпрыгивать и кружиться на месте;
  • Перешагивать через брусочки приставным шагом;
  • Самостоятельно кушать помимо твердой жидкую пищу;
  • Уверенно сидеть на своем месте и уметь самостоятельно слезть с высокой мебели (диван, кресло и т.д.);
  • Хорошо пинать и бросать небольшой мячик, но промахи простительны;
  • Продолжать открывать все ящички и исследовать помещение;
  • Неплохо рисовать каракули в альбоме;
  • Помнить все главные части своего тела, а также отлично запоминать рисунки в книжке и легко их находить;
  • Правильно называть действия и предметы, которые он уже знает;
  • Пробовать строить разные конструкции из конструктора, лего, кубиков или колечек, и даже уметь их собирать правильно.

Год и шесть месяцев – это уже большая дата дл малыша, так как он уже может подвести итоговую черту начинающему этапу в своей жизни.

Всем родителям стоит серьезно насторожиться, если их ребенок:

  • Он не в состоянии выговорить связное слово;
  • Не умеет ходить или даже не пытался;
  • Не может выполнить самые простые просьба;
  • С некоторыми трудностями играет в простые игры;
  • Не плачет и не волнуется, когда вас нет рядом;

Если такие симптомы вы наблюдали у своего ребенка – тогда у него явно возникло отставание в развитии. В такой ситуации нужно в ближайшее время показать малыша специалисту, чтобы тот помог решить эту проблему, и ваш ребенок был полностью здоровым.

Нормы развития ребенка от 1,5 года до двух лет

На второй год своей жизни у вашего чада происходит серьезное изменение в эмоциональной сфере. Он уже достаточно уверено стоит на своих ногах без поддержки, и это достижение открывает новые просторы для малыша, который каждый день готов к новым приключениям. В данный период, малыш начинает не только знакомиться со всем окружающим миром, но и тянуться к другим детям.

Кроме всего этого, ребенок начинает обучаться самым элементарным правилам поведения и выполнять требования взрослых.

Первым трем месяцам второго года жизни ребенку характерны такие нормы изменений:

  • Он любит прыгать;
  • Уверенно пинает и подбрасывает вверх мячик;
  • Хорошо бегает и отлично ходит (почти не спотыкаясь);
  • Спокойно перешагивает или же обегает препятствие;
  • Любит подтанцовывать и подпевать под музыку или песню;
  • Достаточно хорошо понимает небольшой и несложный рассказ по картинке в книге и даже отвечает на вопросы взрослых;
  • Начинает играть с другими детьми или взрослыми;
  • Ребенок начинает проявлять больше требований и эмоций.

Если ваш малыш не может выполнить большинство перечисленных в статье требований, тогда вам не стоит откладывать визит в педиатру, и также посетите детского психолога. Кроме врачебной консультации, старайтесь побольше уделять внимания ребенку и постепенно обучать его с помощью развивающих игр. Ваша поддержка и теплая любовь помогут наверстать упущенное.

После года у ребенка активизируется множество мозговых процессов. Развитие ребенка после года характеризуется ростом головного мозга и коры, процессами накопления информации. У ребенка начинают в полной мере развиваться познавательное поведение и исследовательский интерес. Ребенка интересуют все вещи окружающей среды: как они работаю, и главное, как они ломаются. В этот период ребенок усваивает иерархию и взаимоотношения между родственниками. Маленький человечек поочередно изучает предметы. К примеру, он будет спрашивать о том, почему трава зеленая, до тех пор, пока в его голове не сложится четкое для него понимание для него ответа на этот вопрос, затем ребенок перейдет к следующему объекту. Происходит становление родного языка и привязка к месту жительства.

1 год 1 месяц

Происходит развитие моторики. Ребенок уверенней двигается и реже падает, пропадает страх и нерешительность перед преградой куда-либо залезть, все реже он ползает на четвереньках. Активно развивается мелкая моторика: тычет пальцем, уверенно берет мелкие предметы, пальцы теперь путешествуют по все неизведанным щелям. Ребенок активно махает головой, что говорит об активном развитии вестибулярного аппарата.

Ребенок осваивает «верхний уровень» жилья, это 50-60 сантиметров от пола, сюда относится влечение к стульям, столам, диванам и креслам.

Происходит формирование представления о реальности пространства, поэтому ребенок должен в этот период находиться в каком-то одном месте, это может быть дом, дача и бабушкин дом. У ребенка задерживается этот процесс в развитии, если его постоянно возить по гостям, или если семья часто переезжает. Такие факторы мешают ребенку скорее идентифицировать себя и окружающее пространство.

Происходит психоэмоциональное и интеллектуальное развитие, ярко выражает чувства опасности, вины на подсознательном уровне. В это период все проходит испытание «разобьется или нет», становится интересным содержимое всех ящиков и шкафов.

В речевом развитии будет присутствовать активный и пассивный словарь. В активном словаре в основном присутствуют условные звуки и жестовая речь, пассивный словарь – это понятия, которые используются, но их ребенок не называет. Ребенок понимает все бытовые понятия и просьбы, но ответ «да» или «нет» не являются логическими. На просьбу «покажи котика», ребенок может показать собачку, но это произойдет только потому, что она ему больше нравится.

Интеллектуальное развитие. Ребенок знаком с понятиями осязания, умеет считать в пределах количества родственников, понимает функции, распределенные между членами семьи. Ребенок начинает перенимать форму поведения взрослых, не понимает понятия боли другого существа и сочувствия, эти формы формируются в процессе наблюдения за формой поведения окружающих.

В этот период ругать нельзя, для ребенка непонятно, почему поведение мамы изменилось, лучшим способом будут уговоры и переключение внимания. Малыш становится самостоятельным, есть пытается, как и все взрослые, только процесс превращается в борьбу (руками накладывает в ложку, а затем ест из ложки). Ребенок многое хочет сделать сам, важно дать возможность попробовать.

1 год 2 месяца

Ребенок на все взбирается, темп ходьбы возрастает. Уже освоил пространство квартиры, знает расположение комнат и мебели и их названия, четко запоминает области неизведанного пространства, изучает свойства предметов, их консистенцию и подвижность.

На психо-эмоциональном уровне ребенок перестает все облизывать и тащить все в рот, может ругаться и проявлять настойчивость. В этом возрасте прибавляется примерно 10 слов к активному запасу или говориться первое слово, жесты очень выразительны, просьбы выражается криком.

Нарастает подражательное поведение, набирает стереотипы поведения по примеру взрослых. Ребенок уже ощущает себя как личность.

В этот период ребенок способен почти постоянно по чуть-чуть жевать, режим питания практически невозможен. Способен оценивать реакцию взрослых, когда делает что-то впервые, отлично знает все запреты и может прятать добытый предмет за спиной.

Может выполнять просьбы и поручения, знает места предметов. Очень избирательно относится к продуктам, от некоторых может вообще отказаться.

1 год 3 месяца

Развивается вестибулярный анализатор, начинает рисовать, прослеживается оправдательное поведение, быстро ориентируется после пробуждения. Совершает запрещенные действия для проверки окружающих на реакцию. Если хочет в туалет, будет проситься, писать больше нравится на что-то мягкое.

1 год 4 месяца

Ходит на пальчиках и постоянно кружится, появляется любовь к порядку, может возмущаться, если что-то не на месте. Перенимает формы поведения, которые встречает впервые.

Перестает есть все, что даст мама, отказывается пробовать новое, пьет много воды. Бывают разовые непроизвольные мочеиспускания во время сна. Начинает постоянно драться, нужна адекватная, объясняющая реакция.

1 год 5 месяцев

Осваивает «третий уровень», обычно существует подставка, которую ребенок постоянно носит за собой. Наблюдается взрыв речевого развития, вырабатывает демонстрацию обиды, обычно перенимает от мамы. Появляются конкретные страхи.

1 год 6 месяцев

Всплеск развития мелкой моторики: винтятся все краники, крышечки и ручки, особый интерес к отверстиям. Уверенно владеет столовыми приборами. Появляется боязнь темноты. Показывает и знает все части тела, свободно называет всех родственников, выполняют поручения, участвуют «во взрослых» беседах. Горшок не должен быть спрятан, а являться составляющим предметом интерьера.

1 год 6 месяцев – 1 год 8 месяцев

Четко понимает границу между дозволенным и запрещенным, активная демонстрация послушания перед мамой и папой. Может протестовать против горшка.

1 год 9 месяцев – 1 год 10 месяцев

Ребенок может резко начать меняться внешне, карапуз вытягивается и становится стройным. Активизируется желание делиться мыслями, развивается все более сложная моторика речевого аппарата. Использует простые предложения. Полностью понятна речь взрослых, крепнут волевые качества, может остановить плач для того, чтобы выслушать.

Желания могут быть невозможными, после чего следуют обиды, капризы, хулиганство, нужно пытаться договариваться. Появляются бессознательные страхи, даже любимая вещь может стать страшной. Воображение оживляет предмет, и в этот момент предмет страшен ребенку. Победить страх лучше всего, изолировав вещь от ребенка.

Активно разрисовываются стены, нельзя запрещать, лучше договоритесь об использовании какой-то одной стены. Может долго и с удовольствием сидеть на горшке.

1 год 10 месяцев – 1 год 11 месяцев

Скучает по маме и папе, активно переживает, если ребенка не взяли с собой. Игрушки могут стать неинтересными, а в почете будут возня и баловство, а также, игра взрослыми вещами. Ест со всеми за компанию, иногда самостоятельно по чуть-чуть. Самостоятельно находит общий язык с горшком. Одеваться начинает самостоятельно, на прогулке могут долго исследовать различные объекты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.