Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Режим дня ребенка до года

На первом году жизни у ребенка формируются важные привычки, а распорядок дня всегда помогает грамотно организовать чередование бодрствования и сна, питания и закаливания, обеспечивая, таким образом, потребности малыша. Как же правильно организовать режим дня ребенку до года и что при этом следует учитывать?

Особенности режима дня ребенка до года

На протяжении первого года жизни проходит несколько этапов развития ребенка, поэтому и режим дня меняется несколько раз. Так, в первые два месяца дитя практически спит и ест, бодрствует мало. Уже к трем месяцам период бодрствования увеличивается, но у каждого малыша он занимает свой промежуток времени. Иногда бывает и так, что происходят сдвиги в ритмах, то есть промежутки бодрствования могут увеличиться и в 2, и в 4 месяца. Это нормально.

Постепенно у девочки или мальчика устанавливается в режиме дня два промежутка дневного сна. Один из них — до обеда, а другой — приблизительно с 15 часов. Уже в год остается только один послеобеденный сон длительностью 2-3 часа, начиная с 13 часов дня.

Следует отметить, что потребность во сне у малышей до 12 месяцев составляет до 12 часов. Но бывает этот период и короче, и дольше. После болезни, конечно же, дитя спит больше, поскольку именно сон лучше всего восстанавливает силы ребенка. На длительность сна также влияет эмоциональное состояние малыша, а именно гости и подарки, зрелища и смена обстановки. Поэтому если с годовалым ребенком вы собираетесь в отпуск на море, то учтите, что смена традиционных условий может негативно повлиять на вашего кроху, на его сон.

Читайте также

Особенности питания детей до года

Что касается режима питания, то до 6 месяцев он должен быть свободным. Если мама будет пытаться приучать новорожденного выдерживать перерывы в кормлении в 2 часа, например, то это только принесет дополнительные проблемы ребенку. По этой причине для сохранения грудного молока надо придерживаться свободного графика кормления малыша. Это означает, что смена бодрствования и сна до 6 месяцев будет иметь свободный режим. Нередко дитя засыпает после еды под грудью мамы и затем просыпается уже голодным. Но это совсем не означает, что грудничок должен расти вообще без режима. Все маленькие дети любят четкую повторяемость режимных моментов. Именно поэтому дитя следует в одно и то же время купать и укладывать спать, гулять с ним и кормить его. Чередование этих режимных моментов только укрепит вашего ребенка, придаст уверенность и со временем сделает его мир безопасным.

Если родители ребенка сами не живут по распорядку, то обычно ребенок их к этому приучает. С 2 месяцев дитя будет просить кушать, укладываться спать приблизительно в одно и то же время. Родители это стремление должны только поддерживать и быть чуткими к поведению ребенка. Если мама видит, что дитя тянется к груди, то его нужно покормить. Рекомендуется покачать малыша, спеть ему колыбельную и стараться избегать шума при отходе ребенка ко сну. Когда же он заснет, то тогда можно разговаривать в полный голос.

Дитя от рождения до 3 месяцев должно брать грудь приблизительно через 2 часа, а если чаще, то это и лучше. Если малыш спит более двух часов подряд, то ему следует грудь предложить и во сне. Таким образом, кроха простимулирует лактацию и будет спать дальше.

Когда же дитя не склонно устанавливать четкий режим бодрствования и сна, то педиатры не советуют приучать к нему насильственно, поскольку его нервная система очень чувствительна к любому насилию. То же самое касается и качания малыша при укладывании. Если он не хочет спать, то не нужно его заставлять. Это только станет ребенку дополнительным стрессом. Когда дитя спокойное, разглядывает пространство вокруг, не проявляет желания спать, пусть бодрствует — и ничего страшного в этом нет. Пусть сон сместится на полчаса, может, и на час.

Начиная с 6 месяцев и до года, малыш должен питаться грудным молоком лишь по требованию, а прикорм употреблять в то время, когда трапезничает семья, то есть в обед, во время ужина. Так и грудное вскармливание не нарушится, и сформируется привычка к режиму питания.

Родители должны помнить, что режим для ребенка должен быть благом. Он помогает и малышу, и родителям. Чуткая мама всегда уловит настрой ребенка, поддержит его желания и под них подстроит ежедневные заботы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.