Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Рыбий жир для детей

Рыбий жир - это пищевая добавка, изготавливаемая из печени рыб семейства тресковых. Он представляет маслянистую прозрачную жидкость светло-жёлтого цвета, обладающую специфическим запахом (слабым). Данный продукт содержит в своём составе омега-3 жирные кислоты, витамины «А», «Д» и «Е».

На сегодняшний день рыбий жир используется в процессе лечения, а также при профилактике различных недугов, в частности артрита. Его также назначают деткам для исключения развития рахита, устранения дефицита витамина «Д», А-витаминной недостаточности. Рассматриваемая добавка выпускается в жидкой форме, а также в капсулах (являются более удобными в использовании).

Польза рыбьего жира напрямую определяется компонентами, входящими в его состав. Так, витамин «А» необходим для поддержания зрения, сохранения здоровья волос, кожных покровов, слизистой оболочки носа, горла, системы дыхания и пищеварения. Кроме того он оказывает влияние на рост костной ткани, эмали зубов, обладает антиоксидантным, противобактериальным, противовирусным действием, помогает работе иммунной системы.

Витамин «Д» необходим организму для поддержания здоровья зубов и костей. Он обеспечивает проникновение кальция и фосфора в различные клетки и ткани, предотвращает развитие судорог, повышенной нервной возбудимости.

Что касается омега-3 жирных кислот, то они обладают противовоспалительным эффектом, вследствие чего позволяют снять симптомы различных форм артритов, улучшить функционирование мозга, уменьшить стрессы, предотвратить возникновение аллергической реакции, облегчить течение бронхиальной астмы. Вместе с тем витамин «Д» применяется в качестве профилактического и лечебного средства при поведенческих расстройствах, в частности биполярном расстройстве личности.

EPA (эйкозапентаеновая кислота) положительным образом влияет на работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Она позволяет снимать воспаление, является антидепрессантом.

DHA (докозагексаеновая кислота) позволяет сохранить хорошее зрение, здоровье ЦНС, состояние кожных покровов.

Польза рыбьего жира для детей

Анализируя данные некоторых исследований, можно сделать вывод, что употребление нескольких ложек (чайных) рыбьего жира в сутки позволяет предотвратить ряд серьёзных недугов, в том числе, онкологические болезни, сахарный диабет, артрит, заболевания почек, увеличение содержания холестерина в крови.

Педиатры назначают деткам указанную пищевую добавку, начиная с месячного возраста, в следующих ситуациях:

  • для профилактики рахита;
  • для лечения авитаминоза (состояние, когда в организме не хватает витаминов «А» и «Д»);
  • для избавления от сухости кожных покровов;
  • для лечения некоторых заболеваний глаз;
  • для профилактики болезней костной ткани;
  • для улучшения иммунитета;
  • для профилактики часто возникающих ОРЗ;
  • при нарушении памяти;
  • чтобы предотвратить развитие депрессии или истощения;
  • для лечения некоторых видов ран и ожогов (местно).

Давать ли рыбий жир ребенку?

Рыбий жир при употреблении в умеренном количестве является безвредным.

Тем не менее, указанную пищевую добавку нельзя назначать:

Читайте также
  1. лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов рыбьего жира;
  2. людям, у которых в мочевыводящих и желчевыводящих путях присутствуют камни;
  3. деткам, страдающим повышенной активностью щитовидной железы;
  4. ребёнку, у которого в организме переизбыток витамина «Д», «А» (при гипервитаминозе);
  5. человеку, у которого повышено содержание кальция в организме;
  6. малышам с почечной или печёночной недостаточностью.
  7. деткам, страдают которые нарушением свёртываемости крови;
  8. лицам с активной формой туберкулёза.

С особой осторожностью рыбий жир приниматься должен при следующих недугах:

  • при органическом поражении сердечной мышцы;
  • при остром или хроническом заболевании почем и печени;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при язве желудка и двенадцати пёрстной кишки;

Таким образом, препарат назначаться должен только квалифицированным врачом в строго рекомендованной дозе. У младенцев до одного месяца он вызвать может нарушение обмена веществ, расстройство пищеварения (этому способствует приём средств на голодный желудок).

Не стоит также принимать рассматриваемую пищевую добавку в течение долгого времени. Употребление проходить должно курсами (примерно три раза в год в течение одного месяца).

Не рекомендуют специалисты пить рыбий жир летом, ведь при высоких температурах продукт быстро портится. Идеальным будет приём препарата в период с сентября по май.

Как выбрать препарат?

В настоящее время рыбий жир производится многими фармацевтическими компаниями в разных формах. Отличается при этом и качество препарата. Чтобы определить «хороший» вариант, обратите внимание на внешний вид продукции. Жир, обладающий неоднородной консистенцией, с пятнами, как правило, является некачественным. Средство храниться должно в плотно закрытой таре тёмного цвета. Приобретая рыбий жир в виде капсул, надо избегать больших ёмкостей. В них препарат может прогоркнуть. Отдавать предпочтение лучше вариантам в небольших пакетиках, с хорошим сроком годности.

Зачастую детки жалуются на неприятный запах и вкусовые качества рыбьего жира. Вследствие этого врачи, как правило, выписывают изделие в закрытых капсулах. Ещё один недостаток рассматриваемой пищевой добавки заключается в том, что она содержит большое количество меркурия, который отрицательно влияет на функционирование мозга.

Инструкция по применению

  1. Доза назначаемого врачом препарата зависит напрямую от возраста, пола, веса, состояния здоровья ребёнка и некоторых иных аспектов.
  2. Зачастую рыбий жир родители начинают давать деткам, когда им исполняется один месяц. При этом дозировка составляет 3-5 капель, принимать которые следует в сутки по 2 раза.
  3. Постепенно дозировку препарата необходимо увеличивать, доводя к году до половины – целой чайной ложки средства в день, к двум – до 2-х чайных ложек.
  4. Уже в три года детки употреблять могут по десертной ложке рыбьего жира в сутки 2-3 раза, а в семь лет – столовую ложку средства 2-3 раза в день.
  5. Что касается изделия, выпускаемого в виде капсул, то в данном случае дозировка зависит от величины капсулы и её веса. Как правило, за один приём допускается прием от 2-х до 6-ти штук.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.