Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы ангины у детей

Это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением миндалин у ребенка. Его вызывают стрептококки, стафилококки и другие патогенные микроорганизмы при возникновении оптимальных условий для их размножения. Речь идет о переохлаждении, плохом питании, переутомлении. Название заболевания произошло от латинского слова angere, который означает «сдавливание», «сжатие». Какие же существуют виды и признаки ангины у юных пациентов?

Катаральная

Этот вид патологии начинается остро, внезапно. Признаки катаральной ангины — незначительные боли в горле и першение. Температура тела практически не повышается. На мягком и твердом небе, слизистой горла наблюдается покраснение, припухлость. Миндалины поражаются поверхностно. Интоксикация при этом виде заболевания у детей выражается умеренно.

Стоит отметить, что катаральная ангина, по сравнению с другими ее видами, является самой легкой и безопасной для малышей в плане протекания и осложнений. Она длится 2-3 дня принадлежащем лечении. При его отсутствии может перейти в другие виды патологии.

Фолликулярная

Этот вид заболевания, в отличие от предыдущего, начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39оС. Ребенок ощущает сильную боль при глотании. Появляется лихорадка, озноб. Дети жалуются на головную боль, слабость. Их беспокоит ломота в суставах, сердце и мышцах. Заметно увеличиваются регионарные лимфоузлы. При прощупывании отмечается их болезненность. Отекают миндалины, небные дужки, а прилегающие участки мягкого неба гипертрофируются. Фолликулы просвечиваются сквозь слизистую оболочку. Они приобретают вид бело-желтых пузырьков. Порой вскрываются — тогда образуется белый налет.

Результат исследования крови заболевшего малыша укажет на лейкоцитоз. В урине обнаруживаются следы белка.

Лакунарная

Ее симптомы аналогичны фолликулярной ангине, однако заболевание протекает в более тяжелой форме. В крови повышается содержание лейкоцитов. В устьях лакун формируются пленчатые или беловато-желтоватые налеты, которые могут сливаться и покрывать всю поверхность миндалин. Но снимаются они легко, при этом не оставляя кровоточащих следов.

Педиатр может диагностировать у юного пациента одновременно лакунарную и фолликулярную ангины.

Фибринозная

Ее еще называют псевдодифтерической или ложнопленчатой ангиной. Обычно она начинается с сильного озноба и лихорадки. Ей характерны ярко выраженные признаки общей интоксикации детского организма. Ребенка беспокоит головная боль, слабость, ломота в суставах. Миндалины покрываются сплошным белым налетом. Он образуется в результате вскрытия фолликулов. Налет представляет собой плазму крови с фибрином — особым веществом, которое и дало название этому виду недуга. Фибринозную ангину иногда можно перепутать с дифтерией. Последняя является опасным инфекционным заболеванием, которое иногда приводит к летальному исходу.

Герпетическая

Этот вид недуга начинается у ребенка, как грипп. Он жалуется на слабость, недомогание, лихорадку, раздражительность, снижение аппетита, после чего возникает боль в горле, насморк, слюнотечение. На мягком небе и миндалинах юного пациента происходит образование небольших пузырьков с водянистым содержимым. Они похожи на герпетические высыпания. Тяжелое течение герпетической ангины всегда сопровождается расстройствами системы пищеварения — тошнотой, диареей, рвотой, повышением температуры тела до 40 градусов Цельсия. Инкубационный период герпетической ангины составляет 1-2 недели. Анализ крови больного ребенка показывает лейкопению и относительный лимфоцитоз.

Язвенно-некротическая

Она возникает на фоне ослабления и истощения детского организма. Может появиться и на фоне очагов некроза, к примеру, наличия в полости рта нескольких кариозных зубов. Состояние ребенка при этом удовлетворительное, температура тела повышается незначительно, интоксикация выражена слабо. Этому виду заболевания характерен зловонный запах изо рта. На миндалинах возникают налеты с неровной поверхностью серого либо зеленовато-желтого цвета. Участки слизистой, пропитанные фибрином, уплотнены. При их удалении остается кровоточащая поверхность. Некротизированные ткани, отторгаясь, образуют дефекты неправильной формы. При язвенно-некротической ангине у малыша наблюдается рвота, спутанность сознания. Анализ крови показывает повышенную СОЭ.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.