Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция представляет собой определенную разновидность заболеваний, поражающих ЖКТ. Как правило, организм взрослого человека быстро справляется с недугом. Но вот детскому здоровью кишечная инфекция может нанести существенный ущерб. При бездействии или несвоевременной медицинской помощи несформировавшийся организм не справляется с проблемой.

В тридцати процентах случаев такое заболевание чревато летальным исходом. Поэтому важно знать, при каких признаках нужно незамедлительно обратиться в медучреждение.

Основные признаки недуга

Так как малыш не может пожаловаться, что именно у него болит, мамам нужно реагировать, если ребенок начал часто плакать, его сложно успокоить. Кроме того, дети при начальных формах данного недуга могут рвать. У них учащается стул, повышается температура тела.

Кишечные инфекции по характеру стула делятся на воспалительные и секреторные. В последнем случае стул становится водянистым, жидким. Первый вариант развития кишечных инфекций проявляется иначе. Микроб разрушает клетку, поэтому в стуле наблюдается зелень, кровь, слизь, гной. Как правило, это свидетельствует о наличии бактериальной инфекции.

Проявления в таком случае дополняются повышением температуры. Ребенок не хочет кушать, теряет вес. Он становится вялым. Возникает рвота, болит живот. О тяжести недуга свидетельствует западение глаз и большого родничка, сухость губ, судороги, заострение черт лица. Самым опасным признаком является отсутствие мочеиспускания в течение шести и более часов.

По продолжительности кишечные инфекции делятся на острые, хронические, затяжные. В первом случае жидкий стул сохраняется до двух недель. Если инфицирование затяжное, то данный срок может увеличиваться и до двух месяцев. В хронической форме инфекцию относят к дизентерии.

Последним временем хроническая дизентерия практически не регистрируется. Это обусловлено появлением современных антибактериальных препаратов, которые способны устранить инфекцию.

Читайте также

Симптомы кишечной инфекции

Если ребенок инфицирован, то возбудитель начинает активную деятельность. На первой стадии у малыша возникают головные боли, недомогания, тяжесть в желудке. Потом наступает острая форма, сопровождающаяся рвотой и ознобом, повышением температуры тела, а также диареей.

Если тот или иной симптом преобладает, это сигнализирует о том, какова зона поражена. В зависимости от пострадавшего участка изменится и проявление признаков недуга. Патогенные микроорганизмы, попадая непосредственно в пищеварительный тракт, начинают размножаться. В итоге их жизнедеятельность вызывает нарушение в работе ЖКТ, разрушает клетки тканей желудка и приводит к дисбалансу микроэлементов, ценных для детского организма.

Последствия инфицирования могут проявиться острым энтеритом. Его развитие наблюдается, если тонкий отдел кишечника поражен. Характерным симптомом является жидкий стул. Опорожнение кишечника учащается. Причем течение недуга сопровождается выраженным болевым синдромом. У ребенка это проявляется сильным плачем, поджиманием ножек.

Больной малыш может совершать порядка двадцати дефекаций за день. Изначально выходит непереваренная пища, потом водянистая зловонная масса. Она раздражает кожу малыша. Цвет каловых масс изменяется соответственно виду бактерии, которая повлекла недуг. Например, лимонный оттенок свидетельствует о наличии стафилококка. Если окрас зеленый — значит, у малыша сальмонеллез. Прозрачные массы сигнализируют о ротавирусной инфекции.

Порой у ребенка возникает и острый гастрит, которому предшествует поражение возбудителем желудка. В этом случае характерными признаками является острая тошнота и рвота, повышенная температура тела и боли в желудке. Такая форма инфекции является результатом пищевого отравления.

Если поражен толстый кишечник, у ребенка диагностируют острый колит. Симптоматика в этом случае отличается частотой и скудностью прозрачного стула. В нем присутствуют буроватые слизевые массы. В таких испражнениях могут быть и частицы гноя. Малыш часто хочет опорожниться, его тревожит тошнота и рвота, болит живот. Как правило, колит сигнализирует о наличии сальмонеллеза и дизентерии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.