Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев

В этом возрасте малыши все еще продолжают питаться материнским молоком, однако дополнительно получают полноценную пищу в качестве прикорма. В связи с этим у многих родителей возникает вопрос: какое количество еды ребенок должен съедать для нормального развития в возрасте 10 месяцев? Чтобы понять, как правильно организовать питание для своего карапуза, предлагаем вам внимательно прочесть нашу сегодняшнюю статью.

Рацион детей в 10 месяцев

К этому возрасту количество кормлений молочным питанием уменьшают до двух раз в сутки. Поэтому в основе рациона ребенка лежит уже «взрослая пища». Исключение составляют лишь жареные блюда, полуфабрикаты, острые приправы и копчености. Также не рекомендуется добавлять к детскому рациону хлеб из муки грубого помола и экзотические фрукты. Готовят пищу для малышей этого возраста преимущественно в отварном виде.

Меню ребенка 10 месяцев жизни должно содержать достаточное количество витаминов. Поэтому фруктовые и ягодные пюре дают деткам каждый день. В зимний период ягоды заменяют сухофруктами. Овощи предпочтительнее давать малышам в сыром виде. Например, натереть морковь на мелкой терке, заправить небольшим количеством постного масла. Также можно давать тертое яблочко, мякоть арбуза без косточек.

В этом возрасте уже рекомендуется заменить мясное пюре отварными фрикадельками, которые готовят из телятины, крольчатины. Рыба также должна присутствовать в рационе ребенка. Пища делится на мелкие кусочки, потому как в этом возрасте малыш способен пережевывать ее уже имеющимися зубками. Кроме того, такая тренировка челюстей и жевательных мышц благотворно сказывается на развитии карапуза.

Читайте также

Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев?

Порции блюд для малыша этого возраста за один прием пищи составляют в среднем 130-230 г, с учетом питья. На завтрак предпочтительнее готовить молочную кашу. Ее дают в количестве 200 мл. Вместо крупы можно добавлять вермишель. Порция молочного или овощного супчика составляет около 75 мл. На обед дают овощное пюре (200 мл) или крем-суп. В качестве перекусов или полдника деткам предлагают кефир, простоквашу (50 мл), печенье (1-2 штучки). На ужин можно сделать творожную запеканку с яблоком, грушей, изюмом. Ребенок может съесть не более 50 г готового блюда. Фруктовые соки, компоты и чаи пьют по 100 мл в этом возрасте.

Рацион ребенка в 10 месяцев можно дополнить половинкой яичного желтка, 5 г сливочного масла, сухариками — 10 г. Разрешается давать малышу салаты из отварных овощей, протертых на мелкой терке или измельченных в блендере.

Примерное меню 10-месячного ребенка на сутки выглядит следующим образом:

  • Завтрак: кормление грудью или детской молочной смесью.
  • Второй завтрак: каша из круп — около 200 г, пюре из фруктов — 25-30 г, половина яичного желтка.
  • Обед: суп из овощей — 25-30 г, котлета на пару — 70 г, пюре из овощей — около 100 г, сок — 30 г, сухарик —10 г.
  • Вечер: пюре рыбное – 100 граммов.
  • Перед сном: кормление грудью или детской молочной смесью.

На заметку

Когда речь идет о грудном вскармливании, то определить «на глаз», наедается ли ваш малыш, достаточно сложно. Поэтому наиболее распространенным методом решения проблемы является взвешивание крохи до кормления и после. При этом эффективнее контролировать полноценность питания ребенка путем контрольных взвешиваний через равные промежутки времени, например, раз в две недели. Показатели записывают, а разницу между предыдущими и последующими результатами считают прибавкой в весе.

Контролировать количество съеденной пищи ребенком 10 месяцев, который питается молочными смесями, проще, но и тут рекомендуется производить взвешивание малыша раз в две недели. Обычно, средний вес ребенка в этом возрасте составляет от 9 до 9.5 кг, рост — 71-76 см. Однако если ваш малыш немного отклоняется от общепринятых норм, то это должно стать поводом для беспокойства. Каждый человек индивидуален, поэтому не обязан соответствовать каким-либо стандартам.

Ну, а если у вас имеются подозрения относительно того, что кроха недоедает, то вы всегда можете проконсультироваться по этому вопросу с участковым педиатром.

Будьте здоровыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.