Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Кесарево сечение – сложная операция, но она не исключает такой важной проблемы, как проблема грудного вскармливания. Оно не только должно адаптировать новорожденного к новым условиям жизни, но и даст толчок к восстановлению организма матери, усилит сокращение матки и активизирует выработку грудного молока.

Если операция кесарева сечения проходила под местным наркозом, то для младенца это будет лучшим вариантом, так как сразу после появления на свет его можно будет приложить к груди матери. Но если операция проходила под общей анестезией, то женщина придёт в себя только через 2-3 часа. Поэтому кормление грудью произойдёт не сразу.

Желательно, чтобы оно состоялось не позже, чем через 6 часов после операции, в период высокой сосательной активности новорожденного. Первое прикладывание к груди длится несколько минут.

С первых дней жизни необходимо обеспечить полноценное грудное вскармливание. Но если ребёнку дать соску до того, как он был приложен к материнской груди, он испытает трудности с проблемой захвата соска. В этом случае мама должна попробовать задвинуть сосок в рот новорожденного. Такая помощь малышу будет нужна только первое время. Позже, окрепнув, он сам будет стремиться захватить сосок при любых обстоятельствах, особенно, если будет чувствовать голод.

Если ребёнка по тем или иным причинам «познакомили» с бутылочкой и соской, то это легко исправить в течение нескольких дней, терпеливо и настойчиво прикладывая к груди. Кроха быстро оценит преимущества материнского молока, и впоследствии сам будет искать ротиком сосок.

Грудное вскармливание после кесарева сечения предполагает полный отказ от соски. Это нетрудно, если ребёнок постоянно рядом. Но если малыша забирают в детское отделение для новорожденных, мама должна проконтролировать, чтобы персонал не давал ему бутылочку, как это часто делается, чтобы успокоить его.

Ребёнок сам знает, сколько ему нужно молока, чтобы насытиться, поэтому он должен находиться у груди столько, сколько надо. Бывает так, что ребёнок недоношен или слаб от рождения. Он устаёт и часто засыпает, не доев необходимой ему нормы. Такому необходимо дополнительное время, он может дольше находиться у груди матери, что способствует также выработке у неё молока.

Если он всё же не доел, молоко следует сцедить и докормить его ложечкой или пипеткой.

После рождения дети часто плачут. Это не значит, что их надо спешить кормить. Причина плача – перенесенный послеродовой стресс. Плачущего младенца можно покачать на руках, или он сам успокоится и уснёт.

Иногда мамы думают, что кроха плачет, потому, что голоден. Они подкармливают его смесью, и малыш засыпает. Но специалисты-педиатры считают, что ребёнок засыпает не потому, что он наелся, а потому, что смесь – это тяжёлый для него продукт, и кроха засыпает от усталости.

Количество мочеиспусканий может подсказать, голоден ли ребёнок, и нужно ли его докармливать. Наблюдения подсказывают, что в первые три дня их 2, с третьего по шестой день – 4, а в последующие дни – не меньше 6. Это если новорожденный не голоден. А если мочеиспусканий меньше, значит, его надо докармливать. Желательно, чтобы ребёнок кормился в определённые часы, по режиму. Если во время кормления ребенок засыпает, то нужно понаблюдать за ним. Через какое-то время он губами начинает искать мамину грудь. Неплохо бы в этом случае его подкормить.

Грудное вскармливание после кесарева сечения налаживается в течение нескольких дней. Бывает и так, что мама огорчается в связи с тем, что молока мало. Первую неделю после кесарева сечения новорожденный питается молозивом. Этой питательной жидкости желтоватого цвета совсем немного. Но младенцу её хватает, и она очень ценна для младенца. После кесарева сечения женщина должна время от времени сцеживать молозиво, даже находясь в реанимационной палате и не имея возможности давать ребёнку грудь. Сцеживание стимулирует выработку молозива, а затем и молока.

Сцеживать молозиво можно уже на второй день после операции каждые два часа – по 5 минут каждую грудь. Нельзя допускать сильного надавливания на грудь и на сосок. Болевых ощущений не должно быть. Если есть возможность, желательно приобрести молокоотсос, лучше всего электрический, который повторяет ритмы, характерные при сосании груди ребёнком.

После операции кесарева сечения женщина пьёт много жидкостей, но в этом надо знать меру, так как жидкость стимулирует активную выработку молока, что может привести к застойным явлениям в груди. По этому вопросу лучше всего проконсультироваться с врачом.

Благодаря регулярному кормлению и сцеживанию излишков молока, грудь не будет «переполняться». Со временем выработка молока нормализуется, и его количество будет соответствовать аппетиту малыша.

Иногда операция кесарева сечения имеет негативные последствия в виде осложнений. В этих случаях назначаются антибиотики. Существует мнение, что применение антибиотиков не всегда полезно в подобной ситуации, так как, попав через молоко в организм ребёнка, они могут принести ему вред. Эту проблему нужно решать индивидуально, исходя из здоровья матери и заживления послеоперационной раны. Только врач может посоветовать, что принимать и какие безопасные препараты использовать в этих обстоятельствах.

Нужно стараться не нервничать по каждому поводу. Если малыш не с мамой и она должна регулярно кормить ребёнка, необходимо наладить отношения с медперсоналом так, чтобы ребёнок ни при каких обстоятельствах не получал кормление из соски. Если новорожденный теряет в весе, не следует торопиться его докармливать. Со временем вес восстановится.

Докармливать новорожденных нужно, следуя таким правилам:

  • при докорме используется маленькая ложечка, шприц без иглы и т.д., но ни в коем случае не бутылочка с соской;
  • докармливать ребёнка следует строго по часам, при этом грудное вскармливание осуществляется до и после него;
  • первые 10 суток докорм не должен превышать 30 мл за один раз;
  • докорм доводится до количества, которое должно соответствовать норме мочеиспускания.

Если ко времени кормления ребёнок будет спать, его нужно разбудить и приложить к груди. Даже если кроха не проснётся, почувствовав грудь, он начнёт сосать.

После кесарева сечения женщине приходится принимать успокаивающие и обезболивающие препараты. Ребёнок может находиться в это время в сонном и вялом состоянии. Но оно продлится недолго, так как в первые дни после рождения ему требуется не так уж много пищи.

Необходимо проследить, чтобы малышу не давали воду с глюкозой или слабый чай с целью успокоить его. От этих «напитков» притупляется аппетит. Новорожденный не будет употреблять молока столько, сколько ему положено. А это, в свою очередь, уменьшит выработку молока у женщины. При кормлении ребёнка следует прикладывать к обеим грудям, что будет способствовать лактации.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.