Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен спать ребенок

Важнейшей частью будней деток различного возраста, бесспорно, является сон. Он помогает малышам расти, развиваться, восстанавливать свои силы и нервную систему. Более того, от полноценного отдыха напрямую зависит умственная активность ребеночка. Молодые мамочки часто задаются вопросом, а сколько все же нужно спать малышу в разные периоды своего развития, чтобы правильно скорректировать для него режим дня.

Сколько спят детки от рождения до года?

Новорожденные спят очень много, кажется, целыми днями. Однако несмотря на то, что здоровый сон таких крошек составляет от шестнадцати до двадцати часов, они не могут отдыхать больше, чем четыре часа подряд. Ночью детишки просыпаются и от голода, и от неприятных ощущений при наполненном подгузнике, и от коликов, и от испугов и прочих младенческих неприятностей.

Спустя месяц после рождения малыш уже получает некоторые навыки, учится удерживать голову, цепляться за игрушку. На втором месяце ребенок спит чуть меньше, чем только что рожденный. Его норма сна составляет от пятнадцати с половиной до восемнадцати часов. В этот период родителям важно определить для ребенка, когда день, а когда ночь. Именно поэтому не стоит с ним активничать во время поздних кормлений, лучше разговаривать шепотом и стараться своевременно убаюкать кроху.

Таким деткам еще тяжело выдерживать перерывы между снами более двух часов. Для предотвращения капризов по поводу недостатка отдыха следует укладывать кроху, как только он подает для этого сигналы: трет глазки, дергает ушки, зевает.

Трехмесячный малыш уже спит до семнадцати часов в день. Ночной отдых забирает не менее десяти часов, а остальное время он досыпает в дневное время. У деток уже формируется определенный режим дня, поэтому лучше его не нарушать. В этом возрасте проявляется беспокойство при засыпании. В это время идеально приучить ребеночка засыпать самостоятельно, например, под тихую приятную музыку и без дополнительного кормления.

Чуть больше шестнадцати часов сна достаточно для четырехмесячного малыша. Новоиспеченные мамочки должны стараться укладывать его в одно и то же время, но ночной отдых должен начинаться не позже половины девятого. А вот днем желательно прислушиваться к пожеланиям малыша.

Читайте также

В пять месяцев детки спят не больше шестнадцати часов, а в остальное время активно изучают новые предметы и занятия. Не рекомендуется давать ребеночку отдыхать ночью больше нормы, так как это может повлиять на график кормлений и бодрствования, что негативно скажется на состоянии маленького человечка. Лучше ласково будить ребенка, чтобы потом не доводилось сталкиваться с разнообразными трудностями.

Достигнув полугода, ребенок не так часто меняет свой режим. Он остается прежним фактически до года, поэтому не нужно переживать, если кроха отдыхает слишком много. Таким детям достаточно четырнадцати часов в день, чтобы полностью восстановить силы и расслабиться. В зависимости от темперамента, крохи могут продолжать спать три раза днем, а могут перейти на два дневных перерыва. В этом возрасте малышей их мамочкам уже не приходится многократно вставать ночью из-за внезапного плача.

В год ребенку вполне хватает и тринадцати часов сна в сутки для того, чтобы полноценно развиваться и расти. Но уже в это время родители могут столкнуться с высокой активностью крохи, поэтому придерживаться определенного режима достаточно сложно.

Сколько спят старшие дети?

После того как крохе исполнится восемнадцать месяцев, можно пробовать переводить его в иной режим дня, который будет оставаться прежним вплоть до школьного возраста. Такие детки спят днем всего один раз от двух до трех часов, в зависимости от возраста и темперамента. Чаще всего после достижения трехлетнего возраста дневной отдых ребенка не составляет больше двух часов. Следует учесть, что для комфортного засыпания лучше отказаться от подвижных игр, громких разговоров и музыки. Кроха должен немного побыть в тишине и успокоиться.

Не стоит спешить переводить чадо на взрослый режим, с одним сном в дневное время. Рекомендуется наблюдать за малышом, и сделать этот переход максимально безболезненным. К счастью, большинство деток с радостью уделит несколько часов играм, нежели лежанию в кроватке.

Многие специалисты в области детского сна считают, что после достижения семилетнего возраста детки не нуждаются в восстановлении сил через сон в дневное время. Поэтому мамочки не должны насильно заставлять детей ложиться в постель. Если ребенок устал, то он может уделить время просмотру любимых мультфильмов. В школьном возрасте малышу достаточно десяти часов для полноценного восстановления сил. Но если он проявляет желание отдохнуть днем, то не нужно препятствовать этому.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.