Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен спать ребенок

Каждый будний день взрослые только и мечтают, чтобы поспать в утренние часы. Как же хочется проспать целый день, только бы не ехать на работу. С завистью взрослые смотрят на детей, которые могут спать, сколько вздумается. Удивляет то, что маленькие дети не всегда хотят долго находиться в своих кроватях. Тем не менее, взрослым вполне хватает ночных часов отдыха, дети же спят намного больше. Большинство родителей озабочены тем, какую часть времени жизни ребенок тратит на процедуру сна. Некоторые уверены, что малыш спит очень мало, другим кажется, что ребенок вообще не собирается просыпаться. Для того, чтобы определить оптимальное время сна днем и ночью, следует внимательно присмотреться к поведению ребенка. Малыш сам в состоянии разобраться, когда ему стоит уснуть. Груднички моментально определяют, сколько им нужно спать, более взрослые дети уже тратят на сон меньше времени, но он всё равно имеет для них большое значение.

Значение сна сложно переоценить, человек вообще не в состоянии без него обходиться. Хотя в книге рекордов и записано, что один человек смог продержаться одиннадцать суток без сна, обычный взрослый обязан тратить на отдых не менее шести часов в сутки. Конечно, многое зависит от конкретной личности. Некоторым и нескольких часов достаточно, другим не хватает половины дня для того, чтобы прийти в норму. Поэтому на родителей ложится полная ответственность за то, как и сколько спят их дети. Неспокойное состояние во время сна в младенчестве сильно мешает ребенку восстанавливать свои силы. В каждом возрасте существуют свои проблемы, из-за которых малыш не в состоянии выспаться, Тем не менее, родителей часто волнует, почему ребенок во сне вертится, много переворачивается. Ребенок не в силах определить свое самочувствие, при любом недомогании он способен только плакать. Не стоит беспокоиться в таких случаях, лучше постараться определить причину беспокойства. Это может быть всё: от больного живота до растущего зуба. Дети старшего возраста уже могут говорить о своих болячках, но они могут и перевозбудиться за день, испугаться, переиграть в компьютерные игры или пересмотреть телевизор. С возрастом дети сами начинают пропускать процедуру сна, боясь потерять что-либо интересное, не стоит волноваться по этому поводу, просто ребенок взрослеет.

Лучше учить ребенка с малых лет определенному порядку отправления ко сну. Распорядок дня хорошо подготавливает организм к решению многих задач, включая труд и игры. Такой подход к делу позволит реализовать безболезненный отход ко сну. Ребенок сам будет знать, что пришло время засыпать. Организм человека запрограммирован таким образом, чтобы настраиваться на определенный ритм дня. Стоит несколько раз лечь спать и проснуться в одно и то же время, как такая последовательность закрепляется. Делать некоторые отступления можно только в определенных случаях, например на большой праздник.

По мере того, как ребенок начинает взрослеть, он пропускает процедуру сна всё больше и больше. Наступает момент, когда родителям приходится применять строгость, чтобы неокрепший ум не смог навредить себе неправильным подходом к режиму дня.

Сколько ребенок должен спать днем

Как всегда всё зависит от возраста ребенка. Если он уже пошел в школу, то спать днем ему не требуется. Пусть лучше потратит это время на уроки, которые ему задали на дом. Груднички вообще спят около двадцати часов в сутки. В такой период жизни процедура сна является очень полезной для развивающегося организма. Адаптация к миру взрослых – это всегда большой стресс, так что поспать большую часть суток для ребенка невероятно полезно. Чем больше становится ребенок, тем меньше ему требуется на сон. Уже в возрасте трех лет он может спать всего три раза в день, что позволяет ему хорошо восстановиться. В старшем возрасте малыш может переходить на двухразовый сон в течение дня.

Не стоит в ранние годы просто так проводить время в моменты бодрствования. Пусть ребенок поиграет во что-нибудь или послушает песню. Такие незначительные мероприятия дают очень мощный толчок в развитии. Молодой мозг привыкает решать различные задачи с малых лет. Вот по какой причине родители обязаны подходить к режиму ребенка комплексно. Не стоит чрезмерно увлекаться как сном, так и бодрствованием. Пусть ребенок сам выберет, когда ему ложиться спать, а когда вставать. В свои годы он это ощущает на интуитивном уровне. Пусть мамы не тревожатся о том, что им кажется, будто ребенок слишком много спит или недосыпает в своей кроватке. Механизмы саморегуляции, которые присутствуют в организме, мигом поставят всё на свои места. Ребенок вырастет здоровым и сильным.

Сколько ребенок должен спать ночью

В ночные часы ребенок должен спать обязательно. Конечно, в ранние годы жизни он может несколько раз просыпаться за ночь, но потом он обязан немедленно засыпать. Причем всегда должна проходить фаза глубокого сна, при которой ребенок глубоко дышит и не шевелится. С возрастом желание спать ночью не пропадает. Компьютерные игры и телевидение могут выводить режим ребенка из нормального состояния, родители должны пресекать такие моменты, чтобы молодой человек не выбивался из здорового образа жизни. Конечно, красочные картинки современных электронных игр не могут отпустить внимания ребенка на долгое время, тем не менее, строгим замечанием требуется исправить недосыпы ребенка.

Сон крайне важен для человека в любом возрасте, так что не стоит отдавать его в руки средств массовой информации. В век технологий будущего крайне важно не потерять цель, к которой стремится каждый человек. Каждая компьютерная программа и телевизионная передача стремиться погасить интересы человека для того, чтобы всё внимание было приковано только к продуктам, которые продают большие компании. За время, проведенное возле пластиковых ящиков, можно истратить всю жизнь. Родители – это взрослые люди, которые должны это понимать. 

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.