Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Социальное развитие детей дошкольного возраста

Процесс усвоения малышом ценностей и традиций общества, его культуры, умения жить в коллективе и согласно принятым нормам морали называется социальным развитием. Главным источником этого развития для ребенка является общение и копирование поведения взрослых. Каждый человек вносит в социальное развитие свою лепту опыта, демонстрируя свои навыки и умения. Но самое большое влияние на социальное развитие ребенка имеет его семья и дошкольное учреждение.

Социальное развитие ребенка до трех лет

Главный и самый первый источник личностного развития малыша — его семья. Речь и элементарное физическое развитие, навыки культуры поведения (за столом, на улице, в общении с взрослыми) прививают малышу его папа и мама. Они постоянно контактируют с ребенком, и именно от родителей дитя получает самое большое количество информации, эмоций, тепла и любви.

Социальное развитие новорожденного начинается с общения с ним. Уже с полугода контакт «взрослый — ребенок» носит практическое направление, то есть малышу нужны совместные игры, занятия, обучение, в которых основой является речь взрослого. Психологи советуют больше разговаривать с детьми, ведь они воспринимают интонацию, слова, учатся понимать их, хотя еще и не могут копировать.

В младенчестве у детей формируется самосознание и осознание окружающих. Ребенок отличает своих людей от чужих, дружелюбный тон разговора от нейтрального.

Начиная с года, главным инструментом его социального развития становится его речь. И хотя активный словарный запас ребенка еще небогатый, но зато пассивный значительно шире.

Малыш нуждается в постоянном контакте со сверстниками, он учится адекватному общению, придерживается определенных правил. Малыш повторяет то, что можно делать, что делают родители, он учится здороваться, делиться, меняться, слушать других. Именно поэтому в возрасте двух-трех лет желательно отдавать детей в детский сад для формирования навыков общения со сверстниками. Там ребенок учится навыкам самообслуживания в одевании и раздевании, культуре принятия пищи, уважительному отношению к старшим и пожилым людям.

Читайте также

В три года у детей проходит кризис, отличительной чертой которого является формирование самостоятельности малыша. Часто ребенок просто протестует против правил и норм поведения, делая все наоборот и тем самым утверждая собственное «я». Это первый период взросления и социального самоутверждения малыша как личности. В этом возрасте уже проявляется его характер, интересы, задатки.

Социальное развитие ребенка от трех лет

С трех лет дитя становится «почемучкой», ведь ему интересен мир, люди, природа и связи между ними. А взрослый для него выступает инструментом социальной адаптации. Именно поэтому родителям и адресуется множество вопросов. Порой эти вопросы следуют друг за другом и не заканчиваются. Психологи советуют родителям просто набраться терпения и объяснять детям интересующие вещи просто и доступно.

С трех лет словарный запас как инструмент социального развития ребенка значительно расширяется. Характерная особенность речи детей после 3 лет — придумывание собственных слов, которыми дитя называет предметы.

Благодаря своей речи ребенок вступает в беседы и учится высказывать свои мысли, стремится получать знания и информацию. Он спорит и обсуждает, фантазирует и мечтает. Ребенок учится законам морали: сочувствовать и слушать других, переживать и поддерживать болеющих, ухаживать за животными и следовать запретам родителей. Взрослые, и в первую очередь мама и папа, становятся для ребенка образцом наследования во всем. И не удивляйтесь, если услышите от него некрасивые слова, которые употребляете сами. Ребенок быстро подхватит их и будет повторять. Не удивляйтесь, если он будет говорить с бабушкой в повышенном тоне, потому что так с ней разговариваете вы. Учите, что негативные проявления поведения своих родителей малыш скопирует гораздо быстрее, нежели положительные. Поэтому старайтесь контролировать себя, свою речь, быть для ребенка положительным образцом во всем, авторитетом.

Родители должны создать в семье теплый и дружественный моральный климат взаимопомощи, доверия, тепла и уважения. Все это — кирпичики фундамента нравственности и социальной адаптации малыша к школе, а затем и к взрослой жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.