Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Стоматит у детей

Как бы мамочки ни оберегали свое чадо от всех невзгод, избежать появления некоторых проблем со здоровьем фактически невозможно. Часто у деток возникают покраснения в ротовой полости, которые могут приводить к болезненным ощущениям, повышению температуры и ухудшению общего состояния ребенка. Родителям стоит обратить внимание на их форму и особенности, так как все это может быть признаками такого заболевания, как стоматит.

Коротко о проблеме: симптомы и причины

Стоматитом считается воспалительный процесс слизистой оболочки во рту, который сопровождается наличием язвочек, трещин и повышенной температуры тела. Родители должны внимательно следить за подобными изменениями, так как длительное отсутствие соответствующего лечения чревато различного рода осложнениями, которые однозначно не принесут пользы организму малыша.

Часты случаи заражения этим заболеванием у деток, не достигших трехлетнего возраста, но риск возникновения проблемы присутствует всегда. У самых маленьких проявляется кандидозный стоматит, который спровоцирован активным размножением грибка в полости рта. Он находится на слизистой, а при внезапном ослаблении иммунитета сразу напоминает о себе белесым налетом.

Если с ним не справляться, то постепенно под творожистой массой образуются ранки, которые долго заживают и доставляют крохе немало дискомфорта. Детки до трех лет нередко подхватывают и стоматит, который вызван вирусом герпеса и передается через игрушки, посуду, предметы обихода. Школьники подвержены появлению аллергической формы этого заболевания, вызванной какими-либо продуктами или лекарственными препаратами. Независимо от возраста, все могут пострадать от бактериального воспаления ротовой полости, что вызвано механической или термической травмой, несоблюдением гигиены.

Выделяют несколько основных причин возникновения стоматита, таких как аллергическая реакция, повреждение слизистой оболочки ротовой полости, воздействие различного рода бактерий, инфекций, вирусов, ослабление иммунитета после приема антибиотиков.

Проявления данного недуга могут быть разными. На начальном этапе имеют место общие симптомы, и, не заглянув в рот ребенка, определить причину недомогания не удастся. У детей может наблюдаться полная потеря аппетита, слабость, беспокойство, понос, запор и даже рвота. Также не исключено увеличение слюноотделения, появление налета на деснах, неприятного резкого запаха изо рта, склеивания губ, отечности слизистой. Но самым ярким симптомом считаются язвочки, которые локализуются на языке, внутренней стороне щечек и деснах.

Читайте также

Как вылечить стоматит у ребенка?

Точный диагноз должен поставить специалист-стоматолог. Соответствующее лечение, учитывая возраст, реакции на аллергены, степень заболевания, также должно подбираться специалистом. В данном случае полным самолечением заниматься не стоит, так как самостоятельно распознать тип недуга крайне сложно.

При сильно повышенной температуре не нужно самовольно давать ребенку антибиотики, так как ослабление иммунитета после их приема только ухудшит течение болезненного процесса. Обильное и частое питье хорошо увлажняет полость рта и способствует выведению продуктов интоксикации организма. Можно употреблять чистую воду без газа, компот, домашний морс, травяной чай. Соки и вода с газом противопоказаны из-за сильных болей и жжения после их приема.

Первым этапом лечения является обезболивание слизистой рта для облегчения процесса употребления пищи. Для этого применяют препараты, содержащие лидокаин либо холина салицилат. Эффективно действуют помогающие прорезыванию зубов гели Дентинокс и Камистад. Деткам до года нельзя использовать болеутоляющие аэрозоли, так как они провоцируют бронхоспазм. После исчезновения неприятных ощущений необходимо пораженные места обработать средствами от возбудителей заболевания. Следует отметить, что с заживлением проблемных участков хорошо справляется Винилин и Актовегин.

В период лечения нужно тщательно следить за гигиеной ротовой полости: полоскать после приема пищи и чистить зубы минимум дважды в день. При лечении вирусной (герпесной) формы недуга эффективными будут антивирусные мази, такие как Герпевир, Виферон и Виролекс. Также положительные отзывы поступают от использования геля Холисал. Он действенно борется с вредоносными микроорганизмами и снимает отечность с покраснением.

Полоскания содовым раствором и противогрибковые мази будут результативными при кандидозном стоматите. Взрослые детки могут проводить все манипуляции самостоятельно. Если ребенок еще слишком мал, то родители должны регулярно протирать его полость рта смоченным в ромашковом отваре или растворе соды ватным диском. Когда речь идет о недуге, спровоцированном травмами слизистой, то следует применять ранозаживляющие и антисептические средства. Хорошо справятся с задачей Актовегин, Холисал и т.д.

При любом виде болезни следует исключить горячую, твердую, сладкую, кислую, сухую пищу. Хороши в это время отварные овощи, омлеты, несладкие йогурты, супы-пюре и творог. Более того, необходимо тщательно следить за чистотой помещения и не давать ребенку брать в рот грязные предметы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.