Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Свечи Эффералган для детей

Дети болеют часто, и нередко их простуды сопровождаются температурой. Поскольку таблетки дети, как правило, не любят, то снижать температуру помогают свечи. Узнаем о свечах Эффералган и об особенностях их применения.

Свечи для детей Эффералган представляют собой ректальные суппозитории, которые содержат 150 мг парацетамола. Вспомогательным веществом состава являются полусинтетические глицериды. Сами суппозитории глянцевые, белого цвета. Что касается фармакотерапевтической группы, то они принадлежат к анальгетическим ненаркотическим средствам. Эффералган-свечи обладают жаропонижающим, болеутоляющим, слабо выраженным противовоспалительным действием.

Они применяются для деток от 6 месяцев до 3 лет, с массой тела до 14 кг как жаропонижающие средства при ОРЗ и гриппе, инфекционных заболеваниях и реакциях после прививок, которые сопровождаются повышенной температурой тела. Свечи применяют как обезболивающее при болевых синдромах слабой либо умеренной интенсивности. В их числе головная и зубная боли, невралгии и боли в мышцах, постожоговые и посттравматичные боли.

Противопоказания к применению свечей Эффералган

Нельзя применять препарат, если у ребенка наблюдается чувствительность к парацетамолу и тяжелые нарушения работы печени, болезни почек и заболевания крови, дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и кровотечение в прямой кишке. Запрещается их применять и при диарее.

Этот препарат надо использовать с осторожностью при синдроме Жильбера. Обязательно следует проконсультироваться с врачом перед использованием свечей Эффералган для ребенка.

Инструкция по применению

Свечи Эффералган используются ректально. Один суппозиторий надо освободить из упаковки, ввести ребенку в задний проход. Лучше это сделать после клизмы либо обычного опорожнения кишечника.

Читайте также

Разовая доза Эффералгана зависит от веса малыша. Она составляет 10-15 мг/кг массы тела. Применять суппозитории можно 3-4 раза в сутки, а максимальная доза в сутки не должна превышать 60 мг/кг массы тела.

До трех лет детям с весом до 14 кг вводят по одной свече через пять-шесть часов три-четыре раза в сутки. Нельзя детям этого возраста применять более четырех суппозиториев в сутки. Что касается продолжительности лечения, то в качестве жаропонижающего средства свечи используют три дня, а в качестве болеутоляющего — до 5 дней. Если Эффералган не оказывает терапевтического эффекта, то лечение следует прекратить и обратиться к врачу, назначившему их.

Преимущества и минусы

Основное преимущество свечей Эффералган заключается в удобстве их использования. Это очень важно в лечении маленьких деток, которые не умеют и не хотят глотать таблетки как жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Свечи предназначены для малышей с очень небольшой массой тела — от 4 килограммов. Действие их продолжительное, и это является их достоинством. Но наступает оно только через 2-3 часа после введения. И это уже недостаток. Врачи советуют чередовать применение такой формы препарата с употреблением сиропа Эффералган. Если у малыша поднялась температура, то нужно дать ему сироп. А затем уже пользуйтесь свечами. Такое чередование продлит жаропонижающий эффект препарата.

Если для ребенка свечи Эффералган применяются больше недели, то необходимо контролировать функциональное состояние его печени.

Побочные реакции

Обычно средство хорошо переносится и не вызывает у деток побочных эффектов. Только в редких случаях возможны тошнота и рвота, аллергические реакции в виде зуда и крапивницы. Крайне редко после применения свечей может быть анемия и тромбоцитопения. Если у ребенка проявились вышеуказанные реакции, то немедленно надо обратиться к лечащему врачу и прекратить употребление препарата.

Важно соблюдать условия хранения лекарства. Это должно быть недоступное для детей место с комнатной температурой. Срок годности свечей — 3 года.

Отпускаются свечи Эффералган для детей в аптечной сети без рецептов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.