Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Температура у ребенка без симптомов

Современная семья редко может похвастаться отменным здоровьем своих детей. Отрицательное воздействие окружающей среды, далекая от натуральности пища, не слишком здоровый образ жизни будущих родителей – факторы, которые рано или поздно влияют на здоровье наших детей. Скольких нервов стоит каждой матери выхаживать своего ребенка во время вирусных атак или различных инфекций. Как тяжело осознавать, что невозможно мановением руки снять все болезненные симптомы.

Любого родителя выбьет из колеи повышенная температура или, казалось бы, беспричинный плач ребенка. А прописанные врачом многочисленные лекарства или уколы способны довести любящих родителей до паники. Хорошо, если диагноз установлен, а если педиатр в сомнениях. Ведь иногда поднимается температура у ребенка без симптомов и видимых причин. Вот тогда и наступает время не впадать в панику, и вспомнить, что поднятие температуры иногда говорит как раз о том, что все в порядке.

Возможные причины повышения температуры у детей без видимых заболеваний

Например, до пятилетнего возраста совершенно нормально, что температура тела может быть в пределах 37 градусов, т.к. терморегуляция еще не полностью сформировалась, а образ жизни весьма и весьма подвижен. И если у запыхавшегося малыша измерить температуру, то, скорее всего, она будет около 37 градусов. Однако стоит ему немного посидеть спокойно, как все придет в норму.

Еще одним симптомом может стать период прорезывания зубов. Заботливая мама сразу увидит покраснение, опухоль десен и общую беспокойность ребенка. Если кроме небольшого повышения температуры других признаков болезни нет, то нужно просто пережить такой период.

Повышение температуры тела может свидетельствовать также и о перегреве малютки. Особенно часто это случается с грудничками, которые кроме молока матери больше не употребляют никакой жидкости. Если малыш тепло одет, то из-за слабо развитого теплообмена ему легко перегреться. Дети постарше перегреваются обычно летом в жаркую погоду, или долго находясь в душной комнате. Достаточно раздеть и переместить ребенка в прохладное место, дать попить прохладной воды.

Одна из самых распространённых причин повышения температуры у ребёнка, особенно без проявления каких либо симптомов - вирусная инфекция и её последствия. Это можно связать с сильным ослаблением иммунитета ребёнка. Если малыш переболел ОРВИ, то есть вероятность присутствия бактериальной инфекции. В этом случае у ребёнка может наблюдаться субфебрильная температура в течение длительного времени. Иногда это может продолжаться месяц, иногда ещё дольше. Для того чтобы нормализовать температурный режим ребёнка, необходимо пропоить любые общеукрепляющие витамины.

Если ребёнок переживает какие-то стрессовые ситуации, температура у него может повышаться. Это может проявляться и при сильном переутомлении малыша. Такая температура называется неврологической. Такая проблема имеет место быть. И проявляется у тех детей, у которых при рождении произошли любые неврологические изменения. За здоровьем этих детей нужно наблюдать особенно внимательно. И обязательно прислушаться к советам невропатологов.

Повышенная температура у ребенка без симптомов может указывать на проблемы с почками. Это происходит примерно в следующем порядке: температура тела малыша довольно длительное время держится повышенной, примерно 37 градусов. Затем начинаются резкие скачки температуры, которая уже 38-39 градусов. Если температура малыша остаётся довольно высокой, а причина этого не выяснена, непременно нужно пройти с ребёнком ультразвуковое обследование. По результатам УЗИ можно будет исключить возможную опасность для ребёнка. Ну и конечно, оградите себя от ненужных переживаний.

Одной из довольно распространенных причин гипертермии у детей являются аллергические реакции. Аллергены способны проявлять себя не только кожными высыпаниями, но и увеличением температуры тела.

Подобные случаи аллергии нуждаются в тщательном контроле врачей по причине своей непредсказуемости. Основной задачей в таком случае ставится устранение аллергического компонента. Однако при лечении стоит учитывать способность и некоторых лекарственных средств вызывать аллергию. Особенно часто это происходит при длительном лечении.

Сосудосуживающие средства для носа при слишком частом их употреблении могут привести к атипичной реакции – затруднению дыхания. Эти препараты не рекомендуется использовать дольше 2-х недель.

Основная причина повышения температуры – воспалительный процесс в организме различной этиологии. Это наиболее частая причина, как у детей, так и у взрослых. Воспалительная реакция – это реакция организма на проникновение чужеродного агента (бактерию или вирус), и служит она для его отторжения. В процессе разрушения микробов выделяются вещества, которые и приводят к повышению температуры. Помимо повышения температуры, простудные заболевания сопровождают насморк и кашель. Не всегда дети начинают беспокоиться при повышении температуры – у некоторых отмечается ее бессимптомное повышение.

Серьезные причины повышения температуры у детей, требующие немедленной помощи

Высокие цифры температуры говорят в пользу срочного вызова врача, который способен оказать квалифицированную помощь.

При наличии у ребенка врожденных пороков сердца, гипертермия может быть обусловлено развитием бактериального эндокардита. Первоначально, когда бактерии только проникают в сердечную ткань, лихорадка сопровождается очень высокой температурой, после же она снижается и стабильно держится на уровне 37 градусов. Дополнительными симптомами при этом могут быть одышка и тахикардия. Это уже показания для срочного обращения к врачу, чтобы обеспечить грамотное наблюдение за ребенком. Больше всего диагностической информации несут лабораторные анализы. Вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое лечение приводят к быстрому выздоровлению.

Повышение температуры вследствие введения чужеродных веществ в детский организм принято называть пирогенными реакциями, а самым масштабным примером такой реакции считается послепрививочное повышение температуры. К таким реакциям относят повышение температуры от употребления некачественных лекарственных препаратов или их чрезмерное употребление.

В связи с этим родители обязаны проверять срок годности, указанный на упаковке препарата, и приобретать медицинские препараты, изготовленные на заводах - не в лабораториях аптек и больниц. Если после прививки у ребенка повысилась температура не более 39 градусов, это обычное явление, оно не должно вызывать беспокойства у родителей.

Что делать при температуре у ребенка без симптомов

Когда не стоит обращаться к врачу

Если у ребенка повысилась температура без каких-либо признаков и её можно сбить в домашних условиях, не стоит сразу же обращаться к врачу. Лучше будет понаблюдать за состоянием ребенка, так как качественнее родителей никто его не знает. Если нет других симптомов, врач также не сможет поставить верный диагноз. Хорошая мать сама может что-нибудь заподозрить. К примеру, если нет таких симптомов как апатия и вялость, кишечную инфекцию можно исключить. Если же сбитая температура снова повышается, это может быть вирусная инфекция (корь, краснуха, ветряная оспа и т.д.). Если в происшествие 2-3 дней вышла сыпь, следует показать ребенка врачу, чтобы уточнить диагноз, но детские инфекции могут пройти и без сыпи, т.е. нетипично. Лечение ребенка лучше производить дома, хождение по врачам может привести к заражению инфекцией других детей.

Повышенная температура является верным указанием на то, что организм ведет борьбу с вирусами. Поэтому относиться к ней как смертельному злу не стоит, даже когда подразумевается маленький ребенок. Доктора утверждают, что паника из-за высокой отметки на термометре вовсе не является оправданной. Ведь в организме человека работает механизм, который ставит барьер для температуры выше 410С. Даже фебрильные судороги никак не сказываются на полноценной мозговой деятельности. В дальнейшем можно не опасаться иных отклонений в функционировании внутренних органов. Судороги являются последствием чересчур резкого повышения температуры тела.

Но температуру нужно измерить правильно. Полагаться на свои ощущения не следует, поскольку нередки случаи, когда ребенок кажется холодным, а его уже лихорадит. Бессимптомная температура, которая также имеет наименование белой лихорадки, иногда имеет место быть. Судороги начинаются от того, что наступает рефлекторный спазм периферических сосудов. Это относится к верхним и нижним конечностям. Но и это не повод для паники родителей. При этом важно помнить несколько основных правил, касающихся сбивания температуры.

Если отметка на градуснике колеблется около 37,5°С, сбивать ее не стоит. Когда уровень поднимается от этой планки до 38,5°С, то следует применять физические методы. Это борьба с температурой в виде теплого питья, обтирания водой, наложение холода на крупные сосуды, регулирование температуры в помещении (оптимальным станет уровень в 18-20°С). Когда температура тела поднимается выше 38,5°С, то нужно применять лекарственные средства. При этом они не исключают воздействия на организм физических действий.

Наименование и дозировку препаратов опасно выбирать самостоятельно. Лучше проконсультироваться с педиатром. В настоящее время создана широкая линейка таких препаратов, из списка которых предпочтительным является парацетамол. Эффективно борется с температурой ибупрофен, самой популярной разновидностью которого является нурофен. Аспирин лучше не применять. Но дети с нарушениями работы нервной системы не совсем вписываются в данную схему. Особого внимания заслуживают детки с врожденными кистами, кровоизлияниями, тяжелой гипоксией, пороком сердца.

Если у ребенка наблюдается высокая температура без других симптомов, главное - внимательно следить и ухаживать за малышом.

  • Обязательно при температуре обильное питье.
  • Если ребенок потеет, нужно постоянно его переодевать.
  • При снижении аппетита не нужно насильно кормить ребенка.
  • Также, не стоит выводить его в жару на улицу.

Может быть и такое, что ребенок просто перегрелся. В этом случае нужно обильное прохладное (не холодное) питье, обтирание влажным и прохладным полотенцем или ванна с прохладной водой (на 2 градуса ниже температуры тела малыша). Возможно, повышение температуры тела и от влияния какой - либо стрессовой ситуации, волнения. Нужно дать ребенку успокоительное и постараться, чтобы ребенок избегал стрессовых ситуаций, либо заранее подготавливать его к этому. Бывает так, что и с возрастом у человека продолжает во время стрессовых ситуаций проявляться повышенная температура.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Если у ребенка нормальная температура, при этом он срыгивает и совсем не ест, необходимо осмотреть горло на предмет развития фарингита. Также необходимо показать ребенка врачу, если температура без симптомов продолжает сохраняться в течение 4 – 5 дней. Возможно, это признак наличия в организме ребенка воспалительных процессов. В таком случае необходимы анализы мочи и крови, которые помогут обнаружить причину.

Когда необходимо вызывать скорую помощь и госпитализировать ребенка?

  • Срочная медицинская помощь нужна, если после принятия жаропонижающих препаратов температура продолжает расти.
  • Также, госпитализация требуется, если малыш вялый, наблюдаются признаки ухудшения дыхания и резкого побледнения.
  • Врачи утверждают, что судороги никак не влияют на функциональность мозга и даже выносят благоприятные прогнозы.
  • Очень важно, чтобы в домашней аптечке были все необходимые лекарства.
  • Не менее важно знать, в каких дозировках их применять.
  • При появлении температуры главное - не паниковать и понять, что победить температуру в большинстве случаев можно и в домашних условиях, избавив ребенка от переживаний из-за посещения врача.
Оценка статьи:
Рейтинг: 3.4 из 5 голосов 23
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.