Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Температура у ребенка без симптомов

Ничто так не умиротворяет и не радует родителей, как хорошее состояние здоровья собственного ребенка. Когда малыш здоров, и его ничто не беспокоит — родители чувствуют себя превосходно. Но если у любимого чада что-то болит ил не ладится, многие мамочки начинают нервничать и паниковать. Гораздо проще, когда возникшие симптомы указывают на причину их появления, и мама знает, к какому врачу обращаться или какие меры принять, чтобы помочь малышу. Но намного сложней, когда у ребенка повышается температура тела и отсутствуют какие-либо другие симптомы. Данное состояние может свидетельствовать и о развитии сложного заболевания инфекционного или неинфекционного происхождения, и о банальном перегреве или переохлаждении, и даже о прорезывании зубиков. В этой статье мы постараемся разобраться с возможными причинами повышения температуры тела у детей и попробуем найти выход, как вести себя в подобных ситуациях и какую помощь оказывать ребенку.

Причины повышения температуры тела у детей

У новорожденных малышей первого месяца жизни нормальным считается явление, когда температура тела достигает отметки 37,5 градусов. В связи с тем, что детский организм только учится производить и держать тепло, и происходят такие колебания. Подобное состояние не приносит малышу никаких неудобств, оно естественное, то есть физиологическое, и проходит самостоятельно без всяческих лекарств. Но не исключена возможность того, что новорожденные могут заболевать различными недугами, при которых повышается температура. Да и детки постарше не застрахованы от развития разнообразных патологических состояний.

Вызвать повышение температуры тела без других симптомов могут:

  • неотлаженный режим температуры и влажности воздуха в детской комнате;
  • патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы);
  • режущиеся зубки.

Чем младше ребенок, тем больше он склонен к нарушениям терморегуляции. Очень часто неопытные мамочки одевают детей чересчур тепло и укладывают их спать, не забыв укрыть кроху теплым одеялом. Малыш очень быстро перегревается, в результате чего и повышается температура тела. Для ребенка любого возраста оптимальной считается температура в его комнате 18-22 градуса. Но показатель на уровне 18 гораздо лучше, чем на уровне 22. Также следует обратить внимание на влажность воздуха. Она должна быть не менее 50-60%, тогда ребенку легче будет дышать и лучше спать. Из вышесказанного можно сделать вывод, что детскую комнату необходимо проветривать как можно чаще, создавая в ней необходимый климатический режим. Для повышения влажности рекомендуется регулярно проводить влажную уборку, а также обзавестись увлажнителем воздуха, который можно приобрести в ближайшем магазине бытовой техники.

«Инфекционная причина» гипертермии (повышенной температуры тела) свидетельствует о наличии в организме ребенка микробов и развивающего воспалительного процесса. Из симптомов сперва может быть только этот единственный, но со временем обязательно появятся и другие. Поражаться могут любые участки или части тела, в зависимости от локализации инфекции. Чаще всего дети подвергаются воспалительным процессам горла, слизистой оболочки рта, слуховых проходов, мочевыводящих путей. Когда ребенок совсем маленький, он не может сказать, где у него болит, поэтому необходимо обратить внимание на указанные органы и системы. При осмотре можно заметить воспаленное горло, язвочки на слизистой рта. При инфекциях уха боль возникает при пальпации даже в околоушной области. При инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей может отмечаться нарушение мочеиспускания. Заболеванию характерны частые позывы и болезненность процесса. Ко всему, у ребенка могут наблюдаться ухудшение аппетита и общего состояния, плаксивость и нарушение сна.

Еще одним инфекционным заболеванием, способным вызвать повышение температуры, является внезапная экзантема, или розеола. Возбудителем болезни выступает вирус герпеса, который чаще всего проявляет себя у детей до двухлетнего возраста. Для патологического состояния характерна гипертермия до 38-40 градусов, которая держится 3-5 дней. Возможно увеличение подчелюстных, затылочных и шейных лимфатических узлов. По истечению указанного срока температура снижается до нормы самостоятельно даже без лекарств, но по всему телу появляется мелкая розовая сыпь, которая не требует лечения и проходит самостоятельно в течение 4-5 дней.

Одним из факторов, которые провоцируют повышение температуры тела у ребенка, могут быть режущиеся зубки. Дети обычно тянут игрушки и окружающие предметы в рот, чтобы почесать десны, и отказываются от еды. Визуально можно заметить усиленное слюноотделение, а при осмотре полости рта будут выделяться опухшие десны с проглядывающимися краями режущихся зубов.

Какие меры принимать при повышенной температуре тела у детей?

В первую очередь при повышении температуры тела у ребенка необходимо провести ее измерение. Для этого рекомендуется воспользоваться ртутным или электронным термометром (потрогать детский лобик может быть недостаточно). Зная точные показатели, можно приступать к действиям.

Если малыша ничего не беспокоит, его состояние не ухудшается, а температура тела не превышает 37,5 градусов — никаких мер принимать не стоит. Организм способен сам побороть патологический процесс. На этом этапе важно обеспечить малышу обильное теплое питье и влажный воздух в комнате с температурой 18-22 градуса. Придерживаться таковых рекомендаций необходимо при повышенной температуре тела у ребенка по любой причине. Если же у ребенка жар и температура превышает 38 градусов, то необходимо дать ему жаропонижающее и вызвать врача. Для нормализации температурных показателей детям больше всего подходят препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Их можно применять в виде таблеток, свечей или суспензий. После осмотра и обследований специалист сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Также при гипертермии необходимо ограничить прогулки на свежем воздухе и купание в ванной, при усиленной потливости можно обмыть ребенка под душем. При отсутствии аппетита насильно заставлять детей есть не стоит. Не рекомендуется и лечить детей самостоятельно в домашних условиях без назначения врача. Не зная точного диагноза, можно только навредить ребенку.

Пускай ваши детки будут здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.