Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Температура у ребенка до года

Повышение температуры у ребенка — это сигнал о том, что организм начал самостоятельную борьбу с инфекцией, чужеродными телами, вирусами. Если детям старшего возраста повышенная температура характерна при обычном переутомлении, то грудничкам это не свойственно,и в большинстве случаев является сигналом тревоги для родителей и поводом для вызова врача. Что же должны знать родители о причинах повышения температуры, способах ее измерения и правильных действиях в таких случаях?

Как и чем измерять температуру ребенку

У грудничка нормальной является температура 36-37°С в подмышечных впадинах, 36,9-37,4° С — в прямой кишке и 36,6-37,2°С — во рту.

Для того чтобы ее измерять, чаще всего применяют классический ртутный термометр, реже электронный и температурный индикатор. Сегодня появляются и новые средства для измерения температуры детям, например, соска-термометр. Рассмотрим особенности использования разных видов градусников для маленьких детей.

Ртутным термометром можно проводить измерения только в подмышечной впадине. Чтобы это сделать, дитя берут на руки, кладут термометр подмышку, прижимают рукой ребенка и фиксируют ее своей рукой для надежности. Лучше проводить манипуляцию, сидя на кровати, чтобы в случае неосторожного обращения градусник упал на кровать, а не на пол. Для объективности результата достаточно держать термометр до 5 минут. Если температура у ребенка повышенная, то обычно она фиксируется термометром довольно быстро. После процедуры градусник нужно встряхнуть либо опустить под струю холодной воды. Затем его нужно поместить в специальный футляр.

Гораздо безопаснее в обращении электронный термометр. Его показания точнее и надежнее. Они высвечиваются на окошечке дисплея. Для снятия точных показаний электронному термометру необходим плотный контакт с телом, поэтому он незаменим при измерениях оральной и ректальной температуры. Однако сегодня есть электронные термометры, которые способны точно проводить измерения и в подмышечной впадине ребенка либо в ухе буквально за пару секунд. Особенность таких градусников — наконечник в виде резиновой присоски вместо узкого металлического стержня. Чтобы померить оральную температуру, электронный термометр кладут на одну минуту в рот под язык. Об окончании измерения электронные градусники сообщают специальным сигналом.

Перед измерением ректальной температуры наконечник термометра надо смазать вазелином или детским кремом. Затем следует положить дитя на спинку, приподнять ножки и аккуратно ввести термометр в задний проход на 2 сантиметра. Градусник необходимо зафиксировать средним и указательным пальцами одной руки, а другой придерживать ягодицы малыша.

Температурный индикатор — это полоска с теплочувствительными индикаторами-квадратиками либо делениями с цифровыми показателями. Квадратики меняют цвет в ходе измерения, и последний квадрат с соответствующим цифровым значением обозначает температуру тела ребенка. Градусник-индикатор надо прикладывать ко лбу ребенка на 15 секунд. Такой термометр не дает точных результатов. О повышенных значениях можно судить, когда индикатор показывает более 37,5°С.

Для правильной оценки результатов измерения надо знать, какие показатели для вашего ребенка являются нормой. Для этого измерения нужно производить в спокойной обстановке утром и вечером, запомнить показатели.

Что является показателем повышенной температуры у ребёнка

Разные дети по-разному реагируют на повышение температуры тела. Во многом реакция зависит от причины лихорадки. Симптомами жара у детей могут быть: плохое настроение и беспокойность, жажда и сухость слизистых, учащение пульса и дыхания, румянец на лице и «пылающие» щеки, блестящие глаза и озноб. Учащение дыхания служит важным признаком лихорадки.

При выявлении таких симптомов просто прикоснитесь ко лбу малыша своей щекой или губами. Вы сразу почувствуете, что лоб ребенка горячий, а это и будет свидетельствовать о температурном повышении.

Причины повышения температуры у детей

Не всегда такое явление выступает в качестве признака болезни, если показатель градусника не превышает 38,3°С. В таком случае причинами состояния могут быть:

  1. Перегрев при чрезмерном укутывании или пребывании на солнце.
  2. Нарушение режима питья. Это характерно деткам до 3 месяцев.
  3. Запоры.
  4. Читайте также
  5. Активность ребенка, энергичность.
  6. Прорезывание зубчиков.

Причину повышения температуры нужно устранить. Если это перегрев, то дитя надо охладить. При нарушении питьевого режима нужно дать малышу попить и впредь следить за достаточным употреблением жидкости.

Но чаще всего показатели градусника выше 38 градусов у грудных детей свидетельствуют о заболевании. Это могут быть инфекции, простудные болезни, воспаления уха и горла, легких и почек.

Нередко повышение температуры — это реакция организма на прививки. Иногда причиной этого могут быть травматические и наследственные поражения ЦНС.

Следует отметить, что температура — это не всегда симптом тяжести болезни малыша. В большинстве случаев это способ борьбы с ней. В особенности это касается инфекционных болезней.

Что делать при температуре у ребенка

Повышенная температура, которая является следствием заболеваний, требует помощи педиатра. До его приезда следует воспользоваться одним из способов снижения жара. Если показатели не превышают 38°С, то и снижать жар не надо. Более высокие отметки наряду с нарушением поведения грудничка, криками требуют снижения. Особенно, если состояние сопровождается судорогами.

Педиатру родители должны рассказать о своих подозрениях насчет причин болезненного состояния, реакции ребенка на лекарства, поведении малыша.

Если же возможности обратиться к доктору у родителей не было, температура держалась некоторое время, то врачу нужно будет рассказать о самостоятельном применении лекарств, если такое было, частоте измерений, показателях.

Врача надо вызывать незамедлительно в таких ситуациях:

  1. При повышении температуры у ребенка младше 3 месяцев.
  2. При появлении судорог, когда тело ребенка напряжено, закатываются глаза, дергаются конечности.
  3. Когда шея малыша напряжена настолько, что не позволяет приблизить подбородок к груди.
  4. Повышенная температура сопровождается частым и шумным, неровным дыханием.
  5. Когда дитя плачет без перерыва.
  6. Когда ребенок длительное время отказывается от пищи.
  7. Температура сопровождается рвотой и поносом.
  8. Отсутствуют мочеиспускания.
  9. На коже появилась сыпь.
  10. У ребенка есть хронические заболевания.

Чем младше дитя, тем скорее педиатр должен его осмотреть, поскольку успех лечения напрямую зависит от своевременного его назначения. И только доктор может решать, целесообразно ли ребенку снижать температуру.

Как ухаживать за лихорадящим ребёнком

Такому малышу надо создать условия для поступления свежего воздуха в комнату. Это проветривание, во время которого малыша нужно выносить из помещения. Температура в детской должна быть 18-22°С, а во время сна немножко ниже — до 20°С.

При повышенной температуре от прогулок на воздухе нужно воздержаться. Лихорадящего малыша не нужно теплее укутывать, использовать полиэтиленовые чехлы на матрацы. А вот традиционные купания педиатры прекращать не советуют. Однако вода в ванночке не должна превышать 36-37°С.

Не беспокойтесь, что дитя стало меньше кушать. Насильно кормить его не нужно и учащать кормления тоже не рекомендуется. Самым важным в это время является питье. По этой причине поить дитя надо часто.

Для снижения температуры у грудничков эффективны обтирания губкой, которую смачивают в теплой воде. При потоотделении надо чаще менять нательное и постельное белье.

Для снижения температуры у деток до года используют лекарственные препараты, главным действующим веществом которых служит парацетамол. Это Панадол и Эффералган, Тайленол и другие препараты, назначенные педиатром. Наиболее удобный вариант — ректальные свечи. Не рекомендуют применять для грудничков в качестве жаропонижающего Аспирин. Это лекарство очень часто вызывает осложнения.

Также не нужно подмешивать жаропонижающие лекарства (сиропы) в молочные смеси или питье ребенка.

Родители деток до года, особенно младше трех месяцев, должны четко уяснить, что назначать малышу лекарственные средства для понижения температуры должен только педиатр.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.