Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Туберкулез у детей

Туберкулез — недуг, возникающий из-за палочки Коха. Дети такое заболевание переносят намного сложнее, чем взрослые. Ведь у них иммунитет еще не сформирован. Поэтому детскому организму сложнее противостоять инфекции.

Обширное заражение органов, как правило, чревато необратимыми последствиями. Поэтому немаловажно своевременно распознать заболевание и приступить к его лечению.

Базовая симптоматика

Первые проявления туберкулеза напоминают простуду. Повышается температура тела, возникает кашель, апатия и вялость. Если не устранить эти признаки в течение трех недель, то болезнь активно прогрессирует.

Всем видам туберкулеза присуща потеря аппетита и снижение веса, чрезмерная раздражительность, озноб и потливость. Лимфатические узлы при этом увеличиваются.

На хронической стадии заболевания ребенок отстает в физическом развитии. У него нарушается сон, он бледный, его кожа сухая. Печень ребенка увеличивается. Малыш испытывает некое состояние эйфории.

При легочном туберкулезе у ребенка возникают такие признаки:

  • Общая утомляемость. Малыш слаб даже после ночного сна. Его успеваемость в школе понижается. Возникает бессонница. Ребенок становится рассеянным, плохо ест.
  • Болезненный вид. Кожа ребенка становится бледной, в глазах возникает блеск, на щеках — нездоровый румянец. Малыш худеет.
  • Долговременная высокая температура. В основном возникает ночью, сопровождается потливостью, ознобом.
  • Кашель и кровь в мокроте. Если после трех недель сухого кашля возникает мокрый, в нем проявляются сгустки крови, то это сигнализирует о кровотечении в легком. В таком случае необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Как правило, у детей недуг протекает остро. Он поражает как легкие, так и многие другие органы. Поражаются мозговые оболочки. Это проявляется постоянным плохим настроением. Иногда возникает рвота, мигрени, судороги. Если обнаружить недуг на запущенной стадии, то велик риск летального исхода.

Поражение ЖКТ проявляется запорами либо поносами, кровью в кале, болями в животе, высокой температурой. Заражение мочеполовой системы можно определить по болезненному мочеиспусканию, болях спины, наличию крови в моче.

Поражение костей и суставов зачастую сопровождается болью при движениях, низким уровнем подвижности, частым получением травм, хромотой. После такого недуга девочки часто становятся бесплодными.

Поражение кожи характеризуется увеличением, уплотнением лимфатических узлов, различными нагноениями.

Читайте также

Особенности лечения

В настоящее время существует несколько проверенных методик лечения туберкулеза. В первую очередь рассматривается химиотерапия. Она позволяет полностью восстановить организм и заживить очаги инфекции. Используемые препараты дают бактерицидный и бактериостатический эффект. К ним относят Рифампицин, Изониазид, Пиразинамид, Стрептомицин, Этамбутол.

Для бактерий, которые устойчивы к нескольким либо к одному препарату, применяют Канамицин, Каприомицин, Амикацин, Этионамид, Циклосерин, Протионамид, Рифабутин, парааминосалициловую кислоту, а также фторхинолоны. При правильном сочетании можно получить поистине превосходные результаты.

Процесс лечения делят на два базовых этапа. На первом главная цель — подавление роста, а также исключение резистентности болезнетворных бактерий. На следующем этапе уничтожают оставшуюся инфекцию, расположенную внутри клеток.

Как правило, лечение длится от шести месяцев до года. Это зависит от тяжести недуга. Лечение отменяется, когда проводимые обследования мокроты показывают положительную динамику в плане выздоровления.

Кроме того, применяется особая стратегия. То есть специальная многоуровневая система, которая включает бактериоскопическое исследование, использование химиотерапевтических схем, обеспечение пациента противотуберкулезными препаратами, а также ведение отчетности и последующую оценку полученных результатов. Это позволяет снизить заболеваемость, и даже смертность, увеличив число выздоровевших детей.

В некоторых случаях практикуют хирургические методы. В настоящее время они безопасны для каждого пациента. Зачастую применяют резекцию легких. Ее назначают при фиброзно-кавернозном поражении легких, прогрессирующих туберкулемах и абсцессах легких, стенозах бронхов и эмпиеме плевры, а также если медикаментозное лечение не дало результатов при казеозной пневмонии.

Порой осуществляется декортикация. Это особый хирургический метод, предусматривающий удаление фиброзных наслоений. Иногда назначают кавернотомию — она позволяет очистить вскрытую каверну.

Превентивные меры

Основным способом профилактики заболевания является прививание БЦЖ, а также прием определенных химических препаратов. Первую противотуберкулезную вакцину, которая вырабатывает иммунитет к недугу, используют еще в роддоме, на третьи сутки после рождения ребенка. Возникновение рубца сигнализирует о перенесенном недуге, а также формировании иммунитета. Он полностью формируется примерно к первому дню рождения малыша.

Однако есть ряд противопоказаний, запрещающих такую профилактическую методику. Это касается детей, у которых имеются тяжелые генетические недуги, а также поражения ЦНС. При наличии инфекции, гемолитических болезней, недоношенности процедуры переносятся. Вышеописанные превентивные меры запрещены для детей, имеющих родственников с иммунодефицитом либо тяжелые осложнения после вакцинации.

Чтобы своевременно выявить инфицирование, детям ежегодно осуществляют пробу Манту. Она безвредна, не содержит бактерий, способных к жизни.

Все родители обязаны оградить своих детей от заболевания туберкулезом, а также его жутких последствий. Для этого необходим систематический контроль над здоровьем малыша, а также своевременная вакцинация. Гораздо проще предупредить туберкулез, чем подолгу устранять его симптоматику, осложнения, последствия.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.