Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

У ребенка заложен нос, но соплей нет

Родители довольно часто сталкиваются с похожей ситуацией. Кроха дышит ртом, разговаривает в нос, при попытках дышать носом слышен свист или бульканье, может покашливать. При этом и малыши, и дети постарше испытывают дискомфорт. Конечно, это состояние требует лечения или коррекции, но для начала нужно выяснить его причины, которые могут быть весьма разнообразны.

Особенности детей грудного возраста

Заложенность носа у новорожденных имеет свои особенности. Это может быть как следствие вирусной инфекции, аллергии или же физиологическое состояние слизистой носа новорожденного. Слизистая носа и носоглотки у новорожденного окончательно формируется только спустя 10-12 недель после рождения, а у недоношенных детей и того позже. В процессе формирования слизи в носовых ходах может быть либо недостаточно, либо с избытком. При наличии сухого воздуха и пыли в помещении корочки засыхают, перекрывают носовые ходы и затрудняют дыхание.

Поскольку грудничок не умеет еще дышать ртом, возникает затрудненное дыхание. Дискомфорт усиливается при кормлении, поскольку сосать грудь или бутылочку с заложенным носом практически невозможно. Ребенок может отказываться от еды, сосать урывками, отрываясь от груди или соски для вдоха, нервничать и капризничать. При этом заглатывается много воздуха вместе с молоком, что создает дополнительный дискомфорт и провоцирует срыгивания. При срыгивании молоко или молочная смесь может попадать в нос, вызывая еще большее образование корочек.

В таком случае необходимо следить за температурным режимом в помещении (не выше 20 градусов, а для сна оптимально 17-18 градусов), чаще проветривать, проводить влажную уборку и обязательно позаботиться о создании максимально комфортной влажности (около 60%). Для этого нужно приобрести бытовой увлажнитель воздуха, а если такой возможности нет, то расставить на батареях центрального отопления посуду с водой или периодически закрывать их влажными полотенцами. Поддерживать влажность в комнате помогают комнатные цветы, но при этом нужно помнить, что в темное время суток они поглощают кислород и их вовремя нужно мыть во избежание скопления пыли. Такие гигиенические меры необходимы не только для грудничков, но и для детей постарше и взрослых, так как служат профилактикой возникновения респираторных заболеваний.

Для очистки носа грудничка от корочек можно на некоторое время в носовые ходы вставить ватные жгутики, смоченные маслом. Затем, когда корочки размокнут, извлечь их, вращая жгутики. Также, можно размягчить корочки, закапывая в нос специальные солевые препараты типа "Салин", "Аквамарис" или обычный физраствор, а затем удалить скопления ватным жгутиком. Если же нос чистый, а дыхание утруднено, то нужно смотреть на другие симптомы и обраться к врачу – это может быть вызвано аллергией или вирусной инфекцией.

Ринит

Причиной заложенности носа, как у грудничков, так и у детей постарше может быть обычный ринит различного происхождения. Слизистых выделений на первых порах может не быть вообще либо они продвигаются по задней поверхности носоглотки и заглатываться. При инфекционном рините слизь из носа обычно появляется через пару дней, а аллергический ринит может протекать только с воспалением и отеком носоглотки, без каких-либо выделений. Чрезмерная запыленность и загазованность воздуха тоже приводит к заложенности носа без выделений слизи. В таких случаях нужно принять меры по устранению раздражителей.

При гайморитах также происходит отек слизистой носа, нарушается дыхание без образования слизи. Выделения скапливаются в гайморовых пазухах, не вытекая наружу. Такое состояние требует врачебной консультации и немедленного лечения.

Аденоиды

Аденоидами называется избыточное увеличение носоглоточной миндалины, которое чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Наиболее распространенные причины аденоидов – это перенесенные ребенком воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, инфекционные болезни, при которых поражается слизистая оболочка полости рта и миндалин (корь, скарлатина, дифтерия, грипп).

Читайте также

Затрудненное носовое дыхание – один из главных признаков аденоидов. При этом обильные слизистые выделения стекают в носоглотку. Дети спят с открытым ртом, храпят во сне, становятся вялыми, апатичными, снижается аппетит и слух, появляются головные боли. Из-за нарушения носового дыхания рот постоянно открыт, нижняя челюсть слегка отвисшая, сглажены носогубные складки, что делает выражение лица характерным для этого заболевания. Такое состояние ребенка чревато необратимыми последствиями и требует грамотного лечения, чаще всего хирургического удаления аденоидов.

Полипы

Еще одной причиной утрудненного дыхания могут быть полипы – доброкачественные образования, которые формируются на слизистой оболочке околоносовых пазух. Внешне полипы напоминают гроздья винограда. Чаще всего их обнаруживают у взрослых, но дети тоже не являются исключением. При образовании полипов у больного ребенка снижается обоняние, перекрываются носовые ходы, блокируются отверстия околоносовых пазух, развиваются воспалительные заболевания ЛОР-органов. Полипы сдавливают кровеносные сосуды, нарушают кровоснабжение тканей, что приводит к образованию отеков и частому развитию инфекционных заболеваний. При закрытии отверстий слуховых труб снижается слух и нарушается процесс развития речи, что особенно опасно для детей раннего и дошкольного возраста.

При полипах у детей наблюдаются такие же внешние изменения лица, как и при аденоидах. При длительном заболевании может измениться форма лица и зубочелюстная система, неправильно развиться грудная клетка из-за утрудненного дыхания. Если же полипы образовались у грудничка, то из-за нарушенного дыхания малыш плохо спит, плохо берет грудь, не доедает, теряет вес, могут воспалиться бронхи и легкие. Именно поэтому, если у ребенка наблюдается утрудненное дыхание в течение длительного времени, то это серьёзный повод для беспокойства.  

Инородное тело

Характерным (и часто единственным) признаком попадания инородного тела в нос является утрудненное дыхание в одной ноздре. Врачи, оказывающие медицинскую помощь по удалению инородных тел из носа, зачастую создают целые коллекции извлеченных "трофеев" в назидание маленьким исследователям и их родителям. В носу могут оказаться самые разнообразные инородные тела – бусинки, кусочки печенья, ягодные косточки, семечки, пуговицы, монеты, мелкие детали игрушек и всё, что угодно. Но стоит отметить, что инородные тела могут попасть в нос и не по воле детей. К примеру, это кусочки пищи при рвоте, посторонние предметы при травме носа, ватные тампоны после медицинских манипуляций, иногда обнаруживаются ретенированные зубы при нарушении развития.

Инородные тела локализуются в общем носовом ходу, но могут располагаться глубоко в задних отделах полости носа, в области хоан. Поэтому не всегда посторонний предмет могут увидеть родители при обычном осмотре носа, а тем более, удалить его. Первоначальная физиологическая реакция на инородное тело – это чихание, слезотечение, водянистые выделения из одной ноздри. Затем эти симптомы проходят, остается односторонняя заложенность носа, позже ощущается гнилостный запах, и появляются гнойные выделения.

Инородное тело в носу опасно тем, что рискует попасть в дыхательные пути и вызвать удушье. Родители могут закрыть свободную ноздрю ребенку и попросить хорошо высморкаться, предварительно закапав сосудосуживающий препарат. Если это не помогло, нужно срочно обратиться за помощью к врачу и не предпринимать попыток самостоятельно удалить инородный предмет – существует вероятность затолкать его еще глубже.

Искривление носовой перегородки

Еще одной распространенной причиной заложенности носа у ребенка без наличия соплей может быть искривление носовой перегородки. Это может быть вызвано разными причинами. У детей и подростков часто выявляется физиологическое искривление носовой перегородки, вызванное несоответствием темпов роста хрящевой и костной ткани. Иногда патология проявляется постепенно, а иногда – резко, после перенесенного заболевания в полости носа. Компенсаторное искривление развивается из-за длительного воздействия на хрящевую ткань утолщенной носовой раковины, полипа в полости носа, инородного тела и т.д. Нарушения дыхания тоже нарастают постепенно. Наиболее частая причина – это травма, которая вызывает резкое затруднение дыхания из-за гематомы и отека тканей. При этом внешних признаком травмы может не наблюдаться.

Длительное нарушение носового дыхания из-за искривленной перегородки может стать причиной необратимых изменений состояния здоровья и требует коррекции. Какова бы ни была причина заложенности носа, ситуация требует коррекции, поскольку нарушенное дыхание приводит к неизменному ухудшению здоровья ребенка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.