Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Воспаление десен у детей

В детском, особенно дошкольном возрасте, воспаление слизистой десен встречается довольно часто. Это заболевание называется гингивит, и родители должны при выявлении его симптомов сразу обращаться к стоматологу, потому что без адекватного лечения оно может перейти в хроническую форму, язвенно-некротическую стадию, и затем в пародонтит. Каковы же причины гингивита? Чем его лечат и что надо знать родителям о профилактике заболевания?

Причины воспаления десен у детей

Чаще всего гингивит у деток развивается по причине несоблюдения либо недостаточного соблюдения гигиены рта и чистки зубов. Именно эту причину стоматологи называют основной.

Воспаления десен у детей также могут вызываться инфекцией, ведь дети, как маленькие исследователи, все тянут в рот.

Очень часто у грудничков эта болезнь развивается во время прорезывания зубов, потому что десны в это время раздражаются, воспаляются и становятся уязвимыми к малейшей инфекции и бактериям.

Если говорить о детях более старшего возраста, то их десны воспаляются по причине поражения зубов кариесом и нарушения их положения, из-за травмирования десен во время еды и застрявания пищи между зубами.

Хроническая форма гингивита бывает следствием инфекционных болезней, которыми страдают малыши. Провоцирующим фактором развития гингивита является дефицит витамина С в организме и снижение его защитных сил.

Симптомы воспаления десен у детей и их диагностика

Основные признаки воспаления десен у детей — это гиперемия, то есть покраснение слизистой десен и ее отек. Нередко может наблюдаться и опухание сосочков между зубами, сопровождающееся кровоточивостью. Неприятный запах из ротовой полости — один из признаков детского гингивита. При этом заболевании дитя жалуется на зуд в деснах, а когда ест, то его десны болят.

Диагностика гингивита проводится врачом-стоматологом при визуальном осмотре ротовой полости. Специалист при этом ставит диагноз „острый гингивит”, а если имеется подозрение на бактериальную инфекцию, то детский стоматолог дополнительно может брать соскоб с воспаленных десен.

Лечение воспаления десен у детей

В терапии детского гингивита применяются препараты местного действия с противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным действиями. Назначаются стоматологами также лекарства, восстанавливающие здоровое состояние слизистой оболочки десен. Такие препараты применяются как полоскания и орошения ротовой полости, аппликации и ротовые ванночки.

При гингивите детские стоматологи часто назначают полоскания рта настоями целебных трав. Среди них ромашка и дубовая кора, шалфей и календула, березовые почки и тысячелистник. Иногда могут назначаться и полоскания с перекисью водорода: в стакане теплой кипяченой воды разводят столовую ложку 3%-го раствора перекиси. Это может быть и фурацилиновое полоскание: одна таблетка на 100 граммов теплой кипяченой воды. Полоскать рот при детском гингивите необходимо 3-4 раза в день. И каждый раз это делать нужно после приема пищи и чистки зубов.

Если гингивит возник у грудничка, то лечение заключается в применении специальных гелей, ведь полоскания в данном случае использовать невозможно. Это может быть гель камистад, ромазулан, ротокан, сангвиритрин.

Иногда при переходе гингивита в хроническую форму детям назначают более интенсивное лечение с антибиотиками в виде ампициллина. Антибактериальные либо противогрибковые препараты стоматологом могут назначаться тогда, когда причиной гингивита стали инфекционно-воспалительные процессы. Тогда лечение надо начинать с устранения первопричины, то есть инфекции.

Что касается профилактики гингивита у детей, то основным мероприятием должны быть чистки дважды в день не только зубов малыша, а и языка, неба.

Родители дошкольников должны понимать, что кариес и в детском возрасте надо лечить, а не наедятся на то, что молочные зубы выпадут, а постоянные будут уже здоровыми. К сожалению, это ошибочное мнение и приводит порой к возникновению кариеса как первопричины гингивита. Также мерой профилактики этой болезни является исправление неправильного прикуса. И еще одно важное условие профилактики — укрепление иммунитета вашего малыша.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.