Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Запор у детей

Наверное, нет ни одного ребенка, который бы вырос, и у него ни разу в жизни не возник запор. Одни родители сталкивались с проблемой задержки стула у новорожденного, другие — мучились с запорами, когда начинали вводить прикорм. У некоторых деток затрудненные акты дефекации происходили в 2-3 года и позднее. В любом случае, когда бы ни возник запор, с ним нужно бороться немедленно. Давайте узнаем, что же можно сделать в домашних условиях, чтобы помочь ребенку, у которого возникла такая проблема.

Важно выяснить причину

Сегодня запор мучает многих деток и взрослых. Медики констатируют, что проблемы с актом дефекации у детей возникают в силу разных причин, в зависимости от возраста, особенностей питания и образа жизни.

Родители сталкиваются с запором у ребенка уже через несколько недель либо месяцев после рождения крохи. Приблизительной нормой для маленьких деток до 9 месяцев считается опорожнение кишечника от 4-9 раз в сутки. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от запоров, чем пребывающие на искусственном кормлении, у которых такая проблема встречается чаще. Стоит отметить, что очень редко у деток бывает и врожденная патология кишечника — болезнь Гиршспрунга, которая лечится только оперативным путем. Поэтому если возникают такие проблемы, то лучше проконсультироваться с педиатром и при необходимости лучше пройти нужное обследование.

В большинстве случаев затрудненные акты дефекации происходят из-за незрелости функционирования кишечника. Причиной запора у младенцев также может быть и прием лекарственных препаратов, инфекционное заболевание, неправильное питание кормящей мамы, неверно подобранная смесь для искусственного вскармливания малыша. В таких случаях нужно установить причину и устранить её. Кормящая мама должна включить в свой рацион питания больше фруктов и овощей, если малыш на искусственном вскармливании, то ему необходимо давать пить специальную детскую водичку.

Правильное питание и упражнения

В домашних условиях помочь новорожденному крохе покакать можно с помощью легкого массажа живота: нужно несколько раз в день гладить живот рукой по часовой стрелке. Хорошо помогает справиться с лишними газами и запорами простое упражнение: аккуратно поджимать коленки крохи к животику. Делать так по 10-15 раз несколько раз в день.

Если малышу уже больше, чем полгода, то в его рационе питания должно присутствовать фруктовое пюре — яблочное или сливовое. Хорошо помогает справиться с запором и введение в рацион крохи обычной свеклы, кабачка, цветной капусты. Кроме того, родители должны помнить о том, что крохе необходимо выпивать достаточное количество жидкости.

Если малышу уже исполнилось более года, и он ходит, то стоит с ним почаще гулять. Физическая активность также способствует нормализации работы кишечника.

У деток в возрасте от 3 лет часто возникают проблемы с актом дефекации в связи с тем, что они неправильно питаются, и в их рационе часто присутствует много сладостей. Родители не раз замечают, что после праздников либо прихода гостей, когда детям позволяется кушать больше сладостей, чем обычно, возникает запор. Этот нюанс также стоит учитывать. Поэтому родители должны следить за рационом питания старших деток. Он обязательно должен включать кисломолочные продукты, овощи, фрукты, курагу, сливы, изюм, а также необходимо, чтобы ребенок пил много простой чистой воды. Деткам после трех лет можно добавлять семена льна в салат или кашу — они прекрасно налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Отлично, если ребенок натощак с утра будет выпивать полстакана теплой воды — такой простой прием позволит «запустить» работу кишечника, и ребенок уже через полчаса захочет в туалет «по большому».

Какие лекарства помогут?

Если же корректировка питания не помогает справиться с проблемой, то можно воспользоваться специальными свечами на основе глицерина. Стоит отметить, что их можно применять для новорожденных. Они имеют послабляющие действие. Свечку необходимо вставлять раз в сутки в прямую кишку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить ребенку. Через 5-10 минут после введения глицериновой свечи ребенок захочет покакать. Мамам следует учесть, что в период времени после введения свечи и до момента акта дефекации малыш будет капризничать, плакать и говорить, что ему болит животик. Иногда детки начинают «метаться» по комнате, боятся присесть, чтобы покакать. Но эти жалобы проходят сразу, как только ребенок сходит в туалет.

Кроме глицериновых свечей, фармакологический рынок предлагает микроклизмы для деток. Действующие вещества лекарства оказывают прямое воздействие на каловые массы в организме, и уже буквально через 5-15 минут после введения препарата малыш может покакать. Также можно воспользоваться и облепиховыми свечами. Незаменимы препараты и на основе лактулозы для деток, которые страдают запорами. Но такие средства следует применять после назначения педиатра или гастроэнтеролога.

Также в аптеках есть множество слабительных препаратов на основе трав. Однако применять такие препараты без консультации врача не стоит, поскольку можно неправильно подобрать дозу либо препарат не будет подходить ребенку из-за индивидуальных особенностей его организма. Если же все-таки родители решили самостоятельно давать слабительное, то лучше всего выбирать средства, в состав которых входят кальциевые соли. Именно эти компоненты производят размягчение каловых масс и стимулируют акт дефекации. Вместе с тем, злоупотреблять такими лекарствами нельзя, поскольку можно переусердствовать и навредить малышу. Если вы решите воспользоваться народными методами и применять слабительные, которые состоят из смеси трав, то лучше не рисковать. Вместо запоров может начаться другая проблема — понос. В итоге у ребенка начнется дисбактериоз кишечника, и лечение будет более длительным и затратным.

Иногда, слушаясь «бабушкиных» советов, мамы, чтобы устранить запор у ребенка, решают поставить ему клизму в домашних условиях. Специалисты настаивают, что такие процедуры детям лучше не делать, чтобы не занести инфекцию в кишечник. Кроме того, ребенку такая процедура явно не понравится, и он будет выворачиваться. В итоге родители «вытреплют» себе нервы, ребенок будет раздражен и испуган, и ни к чему хорошему это не приведет, а может лишь усугубить состояние здоровья крохи.

Помните о том, что игнорировать проблему задержки стула нельзя, поскольку это приводит к интоксикации детского организма, что в целом негативно сказывается на состоянии здоровья крохи — как физическом, так и психологическом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.