Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Аллергия на молоко у ребенка

Это самый частый вид аллергии у детей грудного возраста. В общей статистике среди причин аллергии она составляет от 2 до 7 %. Нужно различать непереносимость белка коровьего молока, связанную с недостаточностью фермента, и собственно аллергию на белок коровьего молока, являющуюся результатом ответа иммунной системы на чужеродный белок.

Несколько фактов об аллергии на молоко

  1. Причиной непереносимости молочного белка у детей становится незрелость иммунной системы, кишечника, а также, высокая аллергенность самих белков коровьего молока (казеин, иммуноглобулин, лактоферрин, лактоглобулин).
  2. Чаще аллергией страдают дети, чьи родители тоже являются аллергиками. Установлено, что склонность к заболеванию передается по наследству.
  3. В основном у детей возникает аллергический ответ на коровье молоко, реже на овечье, козье или на материнское. Если мать во время беременности пила молоко, это так же может отрицательно сказаться на иммунном ответе у малыша, ведь белок молока проникает через плаценту.
  4. Белок казеин не разрушается при кулинарной обработке, поэтому любые молочные продукты и блюда могут спровоцировать или вызвать обострение аллергии.
  5. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, меньше подвергается риску развития аллергии, чем искусственники. Если мать в состоянии выкормить малыша грудным молоком, то не стоит заменять такое питание смесями.
  6. Если откорректировать меню ребенка, то к 2 годам (реже к школьному возрасту) у 80% аллергиков молоко не будет вызывать никаких патологических реакций. Это осуществляется за счет окончательного созревания пищеварительного тракта и полноценного ответа иммунной системы в отношении аллергенов.
  7. 15% детей склонны к развитию стойких аллергических проявлений, формированию хронических заболеваний, как бронхиальная астма и аллергический ринит.
  8. Если вы обнаружили аллергические реакции у ребенка на белки коровьего молока, будьте бдительны. Ведь часть детей (40-80%) проявят непереносимость и других пищевых продуктов.

Меры предосторожности

Чтобы исключить проявление аллергии, уберите из его рациона молочные продукты (в том числе и кисломолочные, сливочное масло). Следите, чтобы в питании не было продуктов, содержащих молочные белки. Для новорожденного идеально подойдет материнское молоко или, если естественное вскармливание не возможно, врач поможет подобрать специальные смеси на основе гидрализатов белка коровьего молока и аминокислот.

Родителям следует помнить, что иммунная система ребенка-аллергика может спровоцировать аллергию на другие продукты. Поэтому были выделены продукты с высоким и низким аллергическим риском.

К первой группе относят свежие мясные и рыбные продукты, соки (овощные и фруктовые), молоко на основе сои, картофель, маргарин без добавления молока, растительные масла, полностью гидролизованные молочные продукты.

Высоким риском обладают любые молочные продукты, частично подвергшиеся гидролизации смеси на молоке, само молоко, сливочное масло, консервированные и колбасные изделия, шоколад, некоторая выпечка, продукты с содержанием сои на первом году жизни, соки с содержанием сыворотки.

Помните, что исключение из питания ребенка молочных продуктов ведет к недостатку кальция в организме, так необходимого для растущего организма. Поэтому обогатите меню малыша другими кальцийсодержащими продуктами, давайте пить минеральную воду, если нет аллергии на соевые продукты, то можно их использовать для пополнения запаса кальция.

Симптомы аллергии на молочные продукты

Дети всех возрастов отреагируют проявлением типичных симптомов аллергической реакции. «Винить» молочные продукты можно в случае начала у ребенка аллергии немедленного типа: анафилаксия, приступы удушающего сухого кашля или установленной бронхиальной астмы, отек гортани, отек Квинке, острая крапивница. А так же при наличии следующих состояний: хроническая диарея, атопический дерматит, рвота, запоры, пониженный аппетит и малая прибавка показателей физического развития, рефлюксная болезнь, энтероколит, наличие крови в кале, эзофагогастроэнтеропатия эозинофильного типа, железодефицитная анемия, энтеропатия с потерей белка.

Читайте также

Симптомы при аллергии на молоко делятся на несколько групп:

  1. Обусловленные действием IgE. Клинические симптомы проявляются спустя полчаса после употребления молочных продуктов (анафилаксия, приступы обструкции бронхов, ринит, отек гортани и отек Квинке и т.д).
  2. Аллергические реакции, не связанные с IgE. Начало симптомов может быть спустя часы и дни после употребления в пищу молочных продуктов (хроническая диарея с корью в кале, запоры, энтеропатия с потерей белка, колики младенцев, энтероколитический синдром).

Диагностика

Установления данного диагноза невозможно без комплексного обследования, осмотра, проведения общих анализов и проб на аллергию.

Наиболее точным методом остаются кожные или прик пробы с аллергеном или его аналогом. Среди группы детей с положительной пробой на белок коровьего молока у 60% аллергия подтвердилась. Еще точнее с отрицательным диагнозом: 95% детей, давших отрицательную реакцию, аллергия на коровье молоко действительно отсутствует.

Если у ребенка отрицательные результаты прик тестов, нормальный уровень IgE в сыворотке крови, но клиника соответствует таковой при аллергии на коровье молоко, следует провести провокационную пищевую пробу, чтобы убедиться и исключить подозреваемый диагноз.

Диагностическое значение имеет элиминационная диета (исключение из рациона молочных продуктов). Назначается на полгода, затем проводится повторная провокационная пищевая проба. Если она окажется отрицательной, то ребенка переводят на обычный привычный стол.

Таким образом, окончательно врач может поставить диагноз аллергии на коровье молоко после проведения провокационной пробы (перед этим около месяца нужно соблюдать безмолочную диету).

Провокационную пробу не проводят детям, у которых роль молока в развитии аллергии очевидна. А также у которых диагностирована железодефицитная анемия и сопутствующие желудочно-кишечные симптомы, недостаточная прибавка веса, гипоальбуминемия.

Даже, если ребенок и кормящая мама вынуждены соблюдать диету, необходимо следить за полноценностью их рациона, он должен быть сбалансированным. При этом дети нуждаются в дополнительных источниках кальция.

Дети, страдающие атопическим дерматитом умеренной тяжести и не имеющим в анамнезе аллергии на молоко, специальная диета не назначается.

Младенцам старше полугода при аллергических реакциях можно назначить соевые смеси. Детям старшего возраста с патологией пищеварительного тракта так же показаны соевые смеси в качестве замены молока.

Если у ребенка анемия, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, недостаточная прибавка веса, низкий уровень альбумина крови, ему назначается смесь с аминокислотами и гидролизованные смеси. Такие смеси дают до года.

Лечение детей с аллергией на коровье молоко

Основное лечение любой аллергии - это ликвидация причины (аллергена). В данном случае молока и продуктов, содержащих белок молока. При естественном вскармливании грудничка корректируется диета матери, что включает в себя полное исключение аллергизирующих продуктов, не только молочных. В том случае, если аллергия сохраняется, ребенка переводят на специальные смеси.

Повышенный риск аллергии у малышей, которые с рождения питаются смесями, или тех, которые были переведены на искусственное вскармливание до полугода. Смеси используют с гидролизированными молочными белками (расщепленными до определенного уровня), соевые смеси, смеси с аминокислотами. Если у малыша сохраняется аллергия даже на специальном питании, следует искать другую причину. Смеси подбирают поэтапно, наблюдая за реакцией детского организма, за интенсивностью симптомов аллергии.

Спустя полгода диеты, ребенку пробуют восстановить питание молочными смесями. Следует помнить, что легче переносят дети кисломолочные продукты, иногда советуют начинать питание именно с них. Если малыш хорошо переносит кефир, йогурт, ряженку, значит, в дальнейшем он сможет без последствий употреблять и цельное молоко. Детям назначают препараты, способные вывести аллерген из организма (сорбенты), что позволяет достичь быстрого выздоровления.

При правильном питании и соблюдении рекомендаций врача аллергия на молоко останется в прошлом. Когда у ребенка окончательно сформируется пищеварительный тракт, окрепнет иммунная система, он сможет не ограничивать себя в продуктах питания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.