Аллергия у новорожденных

Аллергия у новорожденных является наиболее распространенным заболеванием с первых дней жизни практически каждого малыша. Аллергические реакции у младенцев имеют более сложный характер, нежели у взрослых. Большой ошибкой является мнение, что ребенок, кормящийся грудью, полностью огражден от аллергии. Именно грудное молоко и является питанием, в котором содержатся эти злополучные для ребенка аллергены.

Причины возникновения у новорожденных аллергии

Полностью все продукты, которые содержат аллергены, и которые мама употребляет в пищу, также попадают в организм ребенка, не говоря уже о том, эти продукты малыш может уже сам непосредственно употреблять. Также важную роль играют наследственный фактор, гипоксия плода, тяжелые роды и перенесенные острые кишечные или респираторно-вирусные инфекции. Нельзя забывать и о низкой функциональной особенности пищеварительного тракта новорожденного. Антитела его организма еще не готовы полной мерой справляться со всеми внешними факторами и обеспечивать необходимую защиту слизистой оболочке кишечника.

Увеличивает вероятность возникновения аллергии у ребенка также и курение во время беременности. Аллергия у младенца может проявиться и как следствие от увлечения будущей мамы аллергенными высококалорийными продуктами. В период новорожденности малыш может остро реагировать на такие продукты: коровье молоко, икра рыбы, морепродукты, оранжевые, красные овощи и фрукты, куриные яйца, какао, грибы, мед, кофе, шоколад, орехи.

Что еще может послужить причиной аллергических реакций у младенца? Пищевая аллергия является реакцией на белки, которые находятся во многих пищевых продуктах. Следует отметить, что некоторым пищевым аллергенам присуща способность изменять свои аллергические свойства в сторону уменьшения после кулинарной обработки, другие же могут наоборот ее еще больше набрать.

Очень важно быть осторожным при переходе к смесям от грудного скармливания, так у новорожденного может возникнуть непереносимость к молочному белку.

Причиной аллергии у младенцев помимо продуктов питания может стать вакцинация, инфекционные заболевания или антибиотики.

Основные симптомы

В большинстве случаев аллергия на лице ребенка появляется через относительно короткое время после принятия в пище аллергического продукта, однако не редко встречается и замедленная реакция организма, и первые аллергические признаки проявляются на вторые-третьи сутки. Все эти процессы очень индивидуальны, и в каждом случае зависят от принятого аллергена и иммунитете новорожденного.

Как проявляется аллергия у новорожденных? Проявляться она может самыми разными способами.

Чрезвычайно часто встречаются аллергические поражения кожных покровов:

  • крапивница, покраснения, сыпь на теле;
  • зуд, неприятное шелушение на коже щек, теле;
  • обильная потница, постоянные опрелости;
  • образование чешуек в области бровей и головы, отек Квинке.

Также, бывают случаи поражения желудочно-кишечного тракта с возможным отеком слизистой оболочки:

Проявление аллергии у младенцев протекает также в виде респираторных нарушений, которые сопровождаются отеком слизистой: бронхоспазм, аллергический насморк. Однако такие случаи очень редки.

Особую опасность для новорожденных несут отек Квинке и бронхоспазм, так как могут привести к неблагоприятным исходами.

Реже встречаются проявления аллергии у младенцев, сопровождающиеся поражением кожи, бронхов и кишечника. Такие случаи приводят к развитию атопического дерматита, астмы и других заболеваний, вылечить которые либо очень сложно, либо же вообще невозможно.

Лечение аллергии у новорожденных

Первым делом при возникновении признаков аллергии у младенца необходимо сообщить об этом педиатра и получить от него необходимые рекомендации по дальнейшему лечению. В случае наличия у ребенка всех симптомов аллергии, специалисты сделаю забор крови из вены, что позволит определить наличие в ней иммуноглобулинов Е. Выявить аллерген у ребенка может помочь дневник, в котором мама должна записывать употребляемые ею, в случае грудного вскармливания, и ребенком продукты. Эффективность его в таких случаях переоценить очень сложно. Лечение аллергии в первую очередь начинается с диеты и исключение всевозможных аллергенных продуктов из рациона матери и младенца. Тактику лечения при помощи диеты выбирает исключительно врач-аллерголог.

Однако до прибытия педиатра вы должны знать, как оказать необходимую помощь своему ребенку. Например, в случае бронхоспазма необходимо дать ребенку первого года жизни антигистаминный препарат, в складе которого содержится супрастин или кларитин.

Диета

Если мамочка кормит новорожденного грудью, ей необходимо сесть на строжайшую диету и исключить из своего рациона продукты, содержащие потенциальные аллергены. А это в первую очередь: рыба, куриные яйца, мед, икра, орехи, кофе, какао, шоколад, морепродукты, оранжевые и красные овощи, фрукты; соления, бульоны, острые блюда, лук, редис, пряности, чеснок, ананасы, киви, чипсы, сосиски, виноград, майонез, ветчину, кетчупы, аджику, соусы, газированные напитки, квас, пиво. Очень осторожно и в небольших количествах следует также употреблять цельное молоко, сахар, сметану, хлебобулочную продукцию, соль.

Полезными в случае вероятности возникновения аллергии у младенца являются:

  • кисломолочная продукция: творог, кефир, бифидок, йогурты без добавок, биокефир, твердые сыра;
  • крупы: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная;
  • супы: крупяные, вегетарианские;
  • мясо: говядина, филе индейки, крольчатина, цыплята отварные, очень редко свинина;
  • нежирная рыба: судак, хек, треска;
  • растительное масло;
  • напитки: негазированная минеральная вода, некрепкий чай, морс, компот.

При смешанном, а также искусственном вскармливании новорожденного главным пищевым аллергеном является коровий белок, содержащийся в детской смеси. В таких случаях ее необходимо заменить на гидролизированную или гипоаллергенную соевую смесь, которую назначить могут только врач-аллерголог совместно с педиатром. Но даже такие диеты могут сопровождаться неприятностями: может возникнуть непереносимость к соевой диете или отталкивающий для малыша вкус гидролизированной смеси.

Такой диеты необходимо додерживаться на протяжении от трех до пяти месяцев, и только по истечении этого промежутка времени очень осторожно постепенно расширять рацион кормящей мамочки, конечно же, исключая различные высокоаллергенные продукты.

При лечении аллергии у новорожденного, педиатр назначает специальные антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы, мази для непосредственного местного нанесения на пораженные участки кожи младенца.

Перед началом процедур лечения назначенными антигистаминными препаратами следует воспользоваться отличным проверенным народным методом — протирать кожу ребенка чередой и детским кремом, предпочтительнее всего на основе ромашки, и лишь после этого использовать более сильные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ