Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Анестезия при родах

В преддверии родоразрешения беременные интересуются тем, какие виды обезболивания могут применяться акушерами-гинекологами, их влиянием на организм, показаниями к применению. Попробуем разобраться в вопросе.

При родах для обезболивания процесса используются немедикаментозные и медикаментозные методы. Последние — это:

  1. Общее обезболивание. Его применение предполагает потерю болевой чувствительности всех зон тела. Такое обезболивание оказывает влияние на сознание.
  2. Эндотрахеальный наркоз. Этот метод применяется с комбинацией лекарственных препаратов и обеспечивает длительный эффект обезболивания в родах. Анестезирующие вещества поступают в легкие через трахею. Такой вид наркоза используется докторами для кесарева сечения, в экстренных случаях.
  3. Масочный или ингаляционный наркоз. Обезболивающим веществом служит закись азота. Ее будущая мамочка вдыхает через маску, которая напоминает респиратор. Она используется в начальном периоде родов, при раскрытии шейки матки.
  4. Местное обезболивание. Его применение лишает чувствительности только конкретные зоны тела. Чаще всего такую анестезию применяют для зашивания разрывов, образованных в результате родов.
  5. Эпидуральная анестезия. Эта форма местного обезболивания обеспечивается введением местного анестетика в зону над твердой оболочкой спинного мозга. Метод широко применяется в наше время. После такой анестезии теряет чувствительность нижняя часть тела женщины. Она при этом находится в сознании и даже разговаривает с медперсоналом.
  6. Внутривенный наркоз. Лекарство вводится в вену, беременная на недлительный период времени засыпает, врач использует в это время кратковременное оперативное вмешательство.
  7. Применение наркотических анальгетиков. Их используют внутривенно либо внутримышечно. При этом женщина получает шанс полноценно расслабиться между схватками.
Читайте также

Для применения обезболивания в родах существуют определенные медицинские показания. Среди них такие состояния:

  1. Слишком болезненные схватки.
  2. Длительно протекающие и преждевременные роды.
  3. Крупный плод или многоплодие.
  4. Слабость родовой деятельности, то есть ослабление и укорочение схваток, медленное раскрытие шейки матки.
  5. Кесарево сечение.
  6. Гипоксия плода. Обезболивания родов ее снижает.
  7. Возникшая необходимость оперативных вмешательств, например, ручное удаление плаценты или наложение щипцов. В таких ситуациях чаще применяют внутривенный наркоз.

Помимо вышеперечисленных методов обезболивания родовой деятельности медикаментами, существуют и немедикаментозные.

Так, обезболивающий массаж является воздействием на точки тела, к которым подходят нервы. Классический расслабляющий массаж в этом случае заключается в поглаживании спины и воротниковой зоны женщины. Такое обезболивание применяется и в схватках, и в перерывах между ними.

Помогают облегчать состояние роженицы и дыхательные методики. Их приемам обучают беременных на специальных занятиях.

Гидротерапия — это обезболивание схваток водой. Электроанальгезия предполагает применение электрического тока, который действует на биологически активные точки и таким образом облегчает родовую боль.

Смена позы и дыхательные методики, обезболивающий массаж во время нормально протекающих родов используются без ограничений. Но порой доктор может и ограничить беременной свободу передвижения. Такая необходимость возникает при преждевременных родах и тазовом предлежании плода.

Медикаментозные методы обезболивания назначаются при наличии медицинских показаний. При этом анестезиолог с женщиной проводит предварительную беседу, объясняя суть метода и его возможные негативные последствия. Роженица подписывает согласие на его применение. Но если в родах возникает угроза жизни, разъяснительной процедурой пренебрегают, потому что для спасения дорога каждая секунда.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.