Последствия кесарева сечения

Узнав, что родоразрешение будет произведено методом кесарева сечения, женщины пугаются и начинают нервничать. А чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно знать о последствиях этой операции и для женщины, и для малыша.

Последствия кесарева сечения для матери

Последствия этой операции для женщины касаются её физического состояния, физиологических процессов в организме:

  1. Швы после кесарева. Швы на животе и на матке иногда могут расходиться. В таком случае нужно обязательно обращаться к хирургу. Если же шов имеет некрасивый вид, то есть шанс исправить его у косметолога либо хирурга. В таких случаях делают иссечение шва, сглаживание либо шлифовку. Иногда после кесарева сечения образуются келоидные рубцы. Это разрастания над самим швом красного цвета. Самостоятельно эти швы нельзя устранить. Трудоемкое лечение нужно проводить после консультации и под контролем специалиста. От состояния швов на матке зависит протекание последующей беременности. Поэтому эти швы гораздо важнее, чем внешние на животе.
  2. Месячные после кесарева. Когда кесарево сечение проходит без последствий, то и месячные будут наступать, как и после обычных родов. А после осложнений восстановление цикла может затянуться и на несколько месяцев.
  3. Половая жизнь после кесарева. Её можно начинать через 6-8 недель после кесарева сечения, прошедшего без осложнений. Если же был эндометрит, то о продолжении половой жизни проконсультируйтесь с гинекологом. После этой операции не рекомендуется беременеть два-три года, чтобы не разошёлся рубец на матке. Поэтому и контрацепция нужна надежная. Операции на матке (особенно аборт) делать нежелательно. Они очень ослабляют стенку матки. После них есть риск разрыва матки при следующих беременностях.
  4. Физическая нагрузка после кесарева. Уже на следующий день после операции нужна небольшая физическая нагрузка. Полезны будут специальные упражнения, с которыми вас ознакомит врач. А полноценная физическая нагрузка рекомендована через пару месяцев после этой операции.
  5. Грудное вскармливание после кесарева. Обычно молоко появляется в то же самое время, что и после традиционных родов. А вот кормление будет наладить сложнее. В нашей стране мало распространено прикладывание к груди в операционной. Врачи остерегаются действия антибиотиков. Их ребеночек может получить с маминым молоком. Именно поэтому деток таких мам кормят из бутылочки. Это плохо влияет на адаптацию ребенка к маминой груди.

Последствия кесарева сечения для ребенка

Для ребенка, родившего способом кесарева сечения, последствия такого появления на свет бывают физиологические и психологические:

  1. Ранние физиологические последствия. Новорожденный хуже адаптируется к внешней среде. Сдавливания тела малыша в родовых путях не происходит, поэтому иногда в легких остаётся околоплодная жидкость. Это негативно сказывается на недоношенных детях, ведь у них легкие и так незрелые. А ещё в кровоток ребенка могут попадать наркозные препараты. Они угнетают нервную систему ребёнка, вызывают перинатальную энцефалопатию (ПЭП). Но дыхательные расстройства случаются чаще.
  2. Отдаленные психологические последствия. Существует точка зрения, что адаптация к внешнему миру у деток, рожденных методом кесарева сечения, проходит и сложнее, и гораздо дольше. Ведь у них не вырабатывается гормон стресса, как в естественных родах. Этот гормон помогает малышам оперативней приспосабливаться к внешнему миру. Сами медики говорят о том, что если кесарево делают уже в процессе традиционных родов (экстренное кесарево), то ребенок легче приспосабливается к жизни.

Частыми проблемами «кесарят» является повышенная возбудимость и гипертонус. Психологи констатируют, что дети, родившиеся в результате кесарева сечения, впоследствии обладают мягким и порой нерешительным характером. Им очень часто не хватает настойчивости и упорства. Они не бывают лидерами и трудно преодолевают жизненные трудности и потери. Такие люди имеют темперамент флегматика и по жизни находятся на вторых ролях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ