Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ангина у ребенка 1 год

В этом возрасте любой недуг лечить трудно, ведь юный пациент не может еще рассказать о своих неприятностях и болях. Вот поэтому важно знать о факторах, которые вызывают ангину, ее клинической картине и правильном лечении.

Причини заболевания

Ангина (тонзиллит) развивается на фоне снижения защитных сил организма при заражении воздушно-капельным путем. У деток постарше фактором возникновения недуга может быть обострение хронических заболеваний лор-органов. Провокатором ангины бывают не только конкретные контакты с заболевшими, но и перенесение возбудителей болезни вместе с пищей через рот. В большинстве случаев это стрептококки. Микроорганизмы провоцируют болезнь не сразу, лишь при наличии сопутствующих факторов и оптимальной среды для их развития. Такими факторами бывает переохлаждение всего тела и употребление мороженого — местного катализатора недуга. Воспаленные аденоиды и ринит также нередко запускают в детском организме механизм развития данного заболевания.

Признаки недуга

Жалобы ребенка этого возраста на боль в горле не всегда понятны родителям, они могут и не разобрать, в чем их суть. Но в раннем возрасте ангина может иметь осложнения, причем довольно серьезные. По сути, это инфекционное заболевание развивается в лимфоузлах и миндалинах. Они в организме выполняют барьерную функцию, ведь лимфоидная ткань фильтрует лимфу от патогенных микроорганизмов. И когда титр вышеуказанной флоры остается в пределах нормы, защитные силы организма справляются с микроорганизмами успешно. Когда же они снижаются, бактерии активизируются и размножаются. Помимо стрептококков, ангину у годовалого ребенка моет вызвать стафилококк, пневмококк, аденовирус, гемолитический стрептококк класса ß.

В этом возрасте недуг бывает острым и хроническим. Последний возникает при неправильном лечении, невыполнении врачебных предписаний.

Читайте также

Симптомы острого тонзиллита — это резкое повышение температуры до 38-39 градусов, кашель, боль в горле при глотании, першение, утомляемость, вялость, потеря аппетита. Малыш становится капризным, плаксивым. У него болит голова. Горло ребенка красное, слизистая зева рыхлая. Лакунарная ангина сопровождается появлением гнойных «пробок» — результат скопления инфекции в тканях миндалин.

Если говорить об изменениях в крови, то анализы покажут резко выраженный лейкоцитоз, повышенную скорость оседания эритроцитов.

Хронический тонзиллит — это менее выраженные все вышеперечисленные симптомы. Он может сопровождаться рубцовыми изменениями слизистой миндалин.

Ангина у юных пациентов такого возраста значительно ослабляет организм.

Как лечить ангину у годовалого малыша

Прежде всего, мама должна показать заболевшего малыша педиатру. Постельный режим и свежий воздух в комнате, влажная уборка существенно облегчат состояние крохи. Поскольку глотать ребенку тяжело, то пища должна обязательно быть перетертой и теплой. Обильное питье с учетом вкусовых предпочтений — основа выведения из организма патогенных бактерий. Морсы, настой шиповника, брусники, калины, клюквы, теплые компоты облегчат протекание заболевания. Назначенные детским врачом антибиотики надо принимать 5-7 дней, и ни в коем случае не прекращать терапию, даже если на третий день крохе стало легче, иначе родители лишь поспособствуют переходу острого процесса в хронический. После окончания курса антибактериальной терапии детям назначают средства для нормализации микрофлоры кишечника, от состояния которой зависит иммунитет.

Для обработки горла назначаются спреи Гексорал, Ингалипт. Жаропонижающие и витаминные препараты малышу также должен назначить педиатр.

Прогревать больное горло не нужно, потому что процедура лишь способствует распространению инфекции. Когда-то больное горло детям обрабатывали раствором Люголя. Делать этого не стоит, потому что таким образом микробы проникнут глубже, и ситуация лишь усугубится.

Что касается полосканий, то они при ангине очень полезны, но в годовалом возрасте дети еще не умеют этого делать, будут заглатывать лечебные жидкости внутрь.

В большинстве случаев ангину у годовалых детишек лечат в стационаре, потому что они сильно подвержены развитию осложнений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.