Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Безглютеновая диета для детей

Некоторые заболевания детей требуют соблюдения диет как вспомогательной терапии при их лечении. Одной из таких диет является безглютеновая. В чем ее суть, кому предназначена и на какие продукты в ней табу? Узнаем подробно.

Суть безглютеновой диеты

Много взрослых выбирает эту диету с целью отказа от глютеносодержащей пищи, а это мучное и сладкое, чтобы похудеть. Изначально цель этой лечебной диеты заключалась в том, чтобы свести к нулю признаки аллергии у человека. Именно с такой целью и назначают безглютеновую диету детям. Путем исключения из меню продуктов с глютеном нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Немного истории. В 19 веке в медицине появилось понятие «целиакия». Это хроническое кишечное расстройство, которое провоцируется съедобными злаками типа пшеницы, ржи, овса и ячменя из-за содержания в них белка глютена. В то время и появились варианты лечебной диеты для людей с целиакией. В наше время такая диета показана многим жителям Америки и Европы с непереносимостью глютена. Признаками такой непереносимости являются диарея, вздутие живота, витаминодефицит, замедление роста у детей.

Суть диеты состоит в полном исключении муки и большинства круп как источников белка глютена. Отметим, что рожь, ячмень, пшеница на 80% состоят из этого белка. Его частицы, продвигаясь по тонкой кишке, способны повреждать на ее поверхности ворсинки. Они помогают в продвижении пищи по кишечнику, ее усвоении. Исключением из меню продуктов с глютеном мы укрепляем ворсинки и нормализуем работу желудочно-кишечного тракта.

Что едят при безглютеновой диете?

Внести разнообразие в меню ребенка, особенно сначала, в период адаптации к новому образу питания, можно с помощью безглютеновых макарон и круп, хлеба и выпечки, сухих завтраков, которые выпускают ряд компаний. Это «Макмастер» и Glutano new, Nature’s Path и «Ризопия», Gullon и Racio.

Читайте также

Если же у вас нет возможности покупать детям продукты этих торговых марок, то тогда надо строго придерживаться ограничений и полностью исключить из меню мучные, крупяные изделия, крахмал, который в большинстве случаев входит в состав колбасных изделий.

Кроме этого, исключается томатный соус, какао, кукурузные хлопья. Можно употреблять рис и гречку, натуральное мясо и рыбу, яйца и молоко, сливочное масло и все виды овощей, фрукты и растительное масло, чаи без добавок.

Безглютеновая диета предусматривает дробное, то есть частое питание ребенка. Нужно его кормить четыре-пять раз в день с последним приемом пищи не позже 18 часов.

Этой диеты надо придерживаться постоянно для снятия болезненных состояний и обеспечения полноценного развития детского организма. Обычно в 12-19 лет многие симптомы болезни исчезают.

Риски при безглютеновой диете

Если мы отказываемся от злаков, то отказываемся и от многих полезных веществ. Среди них железо и кальций, а также витамины В1, В3 и фолиевая кислота. Железо можно получать из отварной говядины, зеленых яблок и граната. Витамины группы В есть в орехах, гречке и бобовых.

Можно как альтернативу принимать аптечные поливитаминные комплексы. У детей, страдающих целиакией, повреждается слизистая оболочка кишечника, и нужные развитию ребенка вещества в организм просто не попадают. Это вызывает отставание его развития. Безглютеновая диета в таком случае является единственным способом избавления от симптомов целиакии.

На форумах родители отзываются о безглютеной диете как об эффективном способе помочь больному ребенку. Необходимо понимать, что нарушение такой диеты, даже при бессимптомном ее течении, ведет к ремиссии заболевания. Поэтому родители должны аргументировано объяснять ребенку важность соблюдения диеты. Они обязаны создавать условия, при которых у мальчика или девочки не возникнет в доме соблазнов делать исключения в такой диете.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.