Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Чем опасно перенашивание беременности

Предварительная дата родов для женщины является важным днем и событием, к которому она и вся семья готовятся морально. Если же эта дата наступила, а у нее нет совершенно никаких передродовых симптомов, то врачи начинают планировать родовую стимуляцию. Ведь в такой ситуации возникают множественные риски для плода и для его мамочки. Узнаем об этом подробно.

На практике превышение 40-недельного срока не всегда обозначает, настоящее перенашивание беременности. В норме она длится именно столько, если учет вести с первого дня последней менструации. Но это немного условный срок. На него влияет много важных факторов. И статистка свидетельствует, что на сроке 40 недель роды происходят лишь у 4-6% женщин. Другие же в большинстве случаев радуются счастью материнства раньше этого срока, некоторые позже. Гинекологи констатируют, что категория последних составляет 10% всех рожениц. Но не всякая беременность, длящаяся более 40 недель, является переношенной. Акушеры делят такие ситуации на истинное перенашивание и пролонгированную беременность. Последняя просто длится дольше без негативных последствий. Очень часто неточно устанавливается срок беременности. Порой малышу просто нужно немного больше времени для своего развития и появления на свет.

Если же говорить об истинном перенашивании, то его природа патологическая. В случае если диагноз подтвержден, врачи не будут оттягивать искусственную стимуляцию родов.

Читайте также

Как правило, все роженицы боятся преждевременного появления на свет своих малышей. А вот о том, что дитя может «перезреть», не каждая задумывается, считая, что именно ей это не грозит. Но стоит знать, что в этом случае основная опасность состоит в старении плаценты. В ней остается меньше ресурсов для выполнения своей функции. Медики говорят, что чем выше степень ее зрелости, тем больше риск для плода. Ухудшение маточно-плацентарного обмена — это недополучение будущим ребенком питательных веществ и кислорода, то есть возможное развитие гипоксии. А на большом сроке будущий малыш с его уже развитым и сформированным мозгом очень остро реагирует на нехватку кислорода. И последствия могут быть тяжелыми, вплоть до гибели плода. На таком сроке — это самое страшное, что может произойти как следствие дефицита кислорода, вызванного истинным перенашиванием. Но такие трагедии случаются редко. Помимо этого, существуют и другие риски. Кости черепа малыша начинают затвердевать. Они утрачивают свою гибкость, подвижность. Это означает, что при рождении естественным путем головка ребенка свою форму изменять почти не сможет, проходя по родовым путям женщины. На практике это означает травмы роженицы и ее малыша.

Переношенный ребенок, как правило, появляется на свет крупным. Помимо этого, при перенашивании беременности чаще возникают родовые кровотечения. Такие малыши порой наглатываются околоплодных вод, где содержится меконий, первородный кал ребенка. Переношенного малыша врачи узнают сразу по внешнему виду. Обычно его кожные покровы сухие, сморщенные, особенно на ладонях, стопах. Они могут даже шелушиться, иметь желтоватый оттенок. На коже такого малыша уже нет первородной смазки. Помимо этого, ноготки, волосы у ребеночка длиннее, роднички узкие.

Истинное перенашивание на практике является показанием к проведению кесарева сечения, особенно если оно сочетается с тазовым предлежанием, немолодым возрастом роженицы и крупным плодом.

Врачебная тактика в каждом случае индивидуальна. Обычно женщине назначают УЗИ, кардиотокографию и допплерометрию. По их результатам и принимается решение о дальнейших действиях. Когда обнаруживаются признаки внутриутробного страдания плода, то роды проводятся экстренно. Если же состояние плаценты и малыша удовлетворительное, то гинекологи занимают наблюдательную позицию.

Женщине нужно обратиться к врачу, если при сроке более 40 недель она ощущает снижение активности ребенка и не чувствует его шевелений, появилась сухость кожи, отошли воды зеленого или коричневого цвета.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.