Стимуляция родов в домашних условиях

Обычно вопрос об этом встает после 40 недель беременности. Ведь каждая будущая мамочка ждет заветный день — предварительную дату родов. Но когда после нее проходит 4, 5, 8 дней и ничего не происходит, то врачи, конечно же, предложат женщине лечь в больницу для искусственной стимуляции родов. Женщины, уже знающие, что это такое, второй раз не хотят испытывать подобные процедуры и предпочитают самостоятельно стимулировать роды, находясь дома. Как же это сделать правильно, обезопасив себя и будущего малыша?

Безопасность ребенка — главное условие перенашивания беременности дома. А чтобы быть уверенной в этом, нужно сделать УЗИ плаценты и один или два раза в неделю проходить кардиотокограмму плода. Это исследование покажет, нет ли у крохи кислородного голодания, хватает ли ему питательных веществ. Стоит, конечно же, поинтересоваться тем, как проходили роды у вашей мамы, бабушки, тети, то есть выяснить, нет ли у вас генетической склонности к перенашиванию. Если подобное явление наблюдалось у кого-то из ваших родственниц, то тем более не стоит волноваться и можно смелее отказываться от госпитализации. В этом случае можно заняться стимуляцией родов в домашних условиях.

И самое простое, что рекомендуется в таком случае, — возобновление интимной жизни. Если на 8, 9 месяце вы воздерживались от этого, то самое время вспомнить о сексе. Мужская сперма в своем составе имеет простагландин — гормон, являющийся основой специального стимулирующего геля, который используют в роддомах. Незащищенный половой акт подготовит шейку матки к родам, размягчит ее. Любовная прелюдия и массаж сосков помогает стимулировать в организме женщины выработку окситоцина. Это гормон, вызывающий сокращения матки. Он же является и антидепрессантом. Помимо этого, половой акт усилит кровоток в нижней зоне живота и приведет в тонус матку, поспособствует началу схваток.

Также можно попробовать стимуляцию физическими нагрузками. Классическая зарядка, легкие восточные танцы, ходьба в ускоренном темпе — как раз то, что нужно. Кстати, наши бабушки использовали для стимуляции родов очень действенный и эффективный метод — мытье полов без швабры, просто руками. Польза двойная: дом чистый перед вашим уходом в роддом и искусственной стимуляции не потребуется. Некоторые женщины носят на руках первого малыша, другие — ходят вверх-вниз по лестнице. Вообще ходьба на последних неделях беременности очень полезна. Она и роды приближает, и помогает форму поддерживать, и кислородом ребенка обогащает.

Эффективно зарекомендовали себя в домашней стимуляции родов разогревающие процедуры. Они направлены на усиление кровообращения. Можно применить на поясницу перцовый пластырь, попросить мужа нарисовать там йодную сеточку. Также вполне подойдет горячий душ или не слишком горячая баня, если женщина к ней привыкла и даже посещала при беременности.

Народные врачеватели советуют для стимуляции применять касторовое масло. Касторка знаменита своими расслабляющими свойствами. Употребление ее по столовой ложке поможет быстрее раскрыться матке. Но такие же расслабляющие функции имеет и диета, состоящая из продуктов, насыщенных клетчаткой. Это капуста, морковь, свекла, свежие фрукты. Салаты из них рекомендуется заправлять растительным (оливковым) маслом. При усилении перистальтики кишечника и матка начнет сокращаться.

Еще одно народное стимулирующее средство — листья малины. Их рекомендуется заваривать кипятком, настаивать и пить на протяжении дня по два или три стакана. Малина обладает свойством размягчать связки вокруг родового канала, способствовать схваткам, снижать риск разрывов в родах.

А вот психологи рекомендуют еще один простой способ стимуляции родов — беседы с ребенком о назревшей необходимости встретиться. Конечно, они будут эффективны в том случае, если вы и ранее общались с малышом, он привык к вашему голосу. Расскажите о том, что его уже заждались, поглаживайте при этом живот — и ваше дитя вас обязательно послушает!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ