Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Диатез у детей

Не всегда румяные щеки малыша – признак хорошего здоровья. Излишняя «краснота» может сигнализировать о проявлении диатеза. Часто это повод для пристального внимания экспертов и предположения, что у ребенка проявился атопический или аллергический диатез. Это достаточно распространенная болезнь среди детей.

Диатез – это патологическая склонность к изменениям на коже: сыпь, сухость и шелушение. В атопическом диатезе все проявления вызваны не бактериями и вирусами, а появляются из аллергических реакций. Их причиной являются аллергены. Такие реакции в будущем могут привести к развитию разных аллергических болезней: бронхиальной астме, отеку Квинке, аллергическому риниту, конъюнктивите, крапивнице. У всех этих заболеваний очень похожий механизм аллергического поражения. Атопический диатез является показательным примером аллергического проявления, при котором мишень - кожа ребенка.

Кожа новорожденного имеет особую структуру, она нежная и более уязвима, в связи с несколько недоразвитой и несовершенной иммунной системой. Поэтому атопический диатез часто проявляется именно в первый год жизни. Основная функция кожи – защитный барьер, то есть естественная преграда между внутренним миром организма и окружающей средой. Повышенная чувствительность кожи при атопическом дерматите делает ее более восприимчивой к любому внешним раздражителям, таким как пыль, температуры, трения, химические вещества и т.п.

Причины диатеза у ребенка

Спровоцировать диатез у ребенка могут многие факторы. Это и болезни женщины, протекающие во время беременности, и применения сильных лекарственных средств (в особенности антибиотики), иррациональное питание (излишнее употребление молочных продуктов, яиц и шоколада); у новорожденных - ранний перевод на искусственное вскармливание, аллергеносодержащие продукты питания, индивидуальная непереносимость некоторых пищевых компонентов. Большую роль в возникновении аллергической реакции играет и наследственная склонность семьи к такого рода заболеваниям.

Этому заболеванию чаще всего подвержены дети в первые годы жизни. Позже, диатез постепенно снижает активность, но тем не менее, во взрослом возрасте на почве пищевой аллергии могут сформироваться и другие проявления аллергических реакций. Первые аллергические признаки появляются в возрасте от рождения до пяти месяцев. Самые ранние клинические проявления атопического диатеза: опрелости, себорейные корочки, крапивница, мокрые экземы, дерматиты и нейродермиты.

Особенно частая причина возникновения диатеза у детей именно реакция на некоторые виды пищевых продуктов. Одним из распространенных пищевых аллергенов для малышей является коровье молоко. В его состав входит около 20 различных компонентов (некоторые белки, казеин, лактоглобулин, лактоальбумин). Не только коровье молоко может спровоцировать атопический диатез - его вызвать может практически любой пищевой продукт.

Основные продукты детского питания условно делятся на три категории: с высоким, средним и низким уровнями аллергенности.

К продуктам с высоким уровнем аллергенности относятся:

  1. рыба и морепродукты, яйца;
  2. злаковые крупы: пшеница, рожь;
  3. овощи: помидоры, морковь, перец,
  4. фрукты: цитрусовые, ананасы, манго, киви, гранаты, хурма, дыня;
  5. ягоды: клубника, малина, земляника;
  6. кофе и какао-бобы (шоколад), некоторые орехи, грибы.

К продуктам со средним уровнем аллергенности относятся:

  1. молоко, сливочное масло;
  2. говядина, мясо курицы;
  3. злаковые крупы: овес, гречка, рис, горох, фасоль, соя;
  4. овощи: картофель, свекла;
  5. фрукты: персики, абрикосы;
  6. ягоды: клюква, вишня, черная смородина, шиповник, черника.

К продуктам с низким уровнем аллергенности относятся:

  1. кисломолочные продукты;
  2. мясо кролика, мясо индюка, не жирной свинины;
  3. растительное рафинированное масло;
  4. злаковые крупы: просо, перловая и кукурузная крупа;
  5. овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачки;
  6. фрукты: яблоки (зеленого и желтого цвета), груши;
  7. ягоды: красная и белая смородина.

Непереносимость многих видов пищевых продуктов называется поливалентная аллергия. Это тяжелая разновидность атопического диатеза, которая часто переходит в хронический дерматит и другие форм аллергических заболеваний.

Диета для детей на грудном вскармливании

Конечно, молоко матери является идеальной пищей новорожденного. Это связано с тем, что благодаря уникальному составу грудного молока в организме ребенка создается мощный барьер от чужеродного воздействия. Но у некоторых детей даже при грудном вскармливании наблюдается аллергия на материнское молоко. Это обычно связано с тем, что мать слишком много употребляла в пищу коровьего молока во время беременности или во время кормления грудью. Молочные белковые соединения в избыточном количестве могут передаваться ребенку через молоко. Но такие случаи достаточно редки.

Если у ребенка, который находится на грудном вскармливании, выявляют атопический диатез, необходимо внимательно рассмотреть рацион питания матери и внести некоторые коррективы. Для таких женщин разработаны специальные гипоаллергенные диеты. Им следует исключить продукты, которые вызвали аллергическую реакцию у ребенка. Следует обратить внимание на количество употребляемых продуктов молока, сыра, рыба, яиц, пшеничной муки, а также чеснока, лука, редиса, мясных бульонов из мяса говядины, рыбы, курицы и грибов, так как часто чрезмерное употребление их кормящей матерью может спровоцировать аллергическое проявление у ребенка.

Читайте также

Необходимо увеличить использование кисломолочных продуктов. В основном это кефир, с пониженным показателем содержанием жира (до 2%). Разнообразить диету можно за счет белковосодержащих продуктов, таких как овощи, мясо птицы, нежирный сыр, ржаной хлеб, рафинированные масла, фруктовые соки. Сок должен быть натуральным, однокомпонентным, например, сливовый, яблочный. Необходимо придерживаться такой гипоаллергенной диеты на протяжении всего периода кормления ребенка грудь и последнего триместра беременности. Гипоаллергенная диета просто показана для тех, кто страдает аллергией в течение всей беременности.

Диета для детей на искусственном вскармливании

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, особенно тщательно необходимо подбирать рацион питания и вносить соответствующие коррективы. Если есть аллергические реакции на белковые соединения коровьего молока, необходимо исключить цельное молоко из рациона, а так же свежие адаптированные смеси и сыр. Дети в таких случаях переводятся на кисломолочные смеси. В случаях тяжелых формах диатеза назначают медицинские гипоаллергенные смеси с гидролизированным белковым соединением. В детском питании для старшего возраста можно использовать неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир).

При недостаточной эффективности кисломолочной диеты рекомендуют специальные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты. Однако необходимо помнить, что положительный эффект от соевых продуктов можно ожидать только через 2-3 недели от начала применения. Не следует спешить менять смесь снова.

Продолжительность использования соевых смесей должна быть не менее трех - девяти месяцев. Но в 25-30 % случаев у детей, которые подвержены аллергии, использование и таких заменителей не дает положительного результата. В таких случаях ребенок переводится на специальные гидролизированные смеси. При этом, прикорм следует вводить с 4 месяцев, начиная с однокомпонентного безмолочного растительного пюре, а каши на соевой или гидролизированной смеси. С 5 - 6 месяцев можно вводить мясные пюре. Следует исключить из рациона яичный желток, сыры, рыбу и морепродукты. Хлебобулочные и макаронные изделия вводятся в рацион позже. Необходимо также иметь в виду, что в таких случаях фруктовый сок следует давать в разведенном виде (1/3 часть с водой), чаи не должны содержать ароматизаторов.

В общем, диетотерапия является основным методом комплексного лечения детей с атопическим диатезом. Основной принцип лечебного питания является замена продуктов питания, которые вызывают аллергию, на их эквиваленты. Выбор лечебной диеты всегда должны быть индивидуальными, с учетом обнаруженных аллергических реакций, их остроту и весь аллергический процесс в целом, возраст, другие сопутствующие заболевания.

Симптомы диатеза у ребенка

Чтобы не допустить образование диатеза и его негативных последствий, нужно проводить доступные профилактики, а также научиться отличать его и применять конструктивные меры по излечению.

К сожалению, предотвратить развитие диатеза в детстве особенно трудно, если есть наследственная предрасположенность. Но существует вероятность того, что болезнь не коснется малыша, если он достаточно долго находится на грудном вскармливании (более 6 месяцев). Чаще всего диатез проявляется в опрелостях, что в дальнейшем ведет к развитию атопического дерматита.

Очевидные признаки атопического дерматита – гиперемия некоторых участков кожи под воздействием раздражающих компонентов – пищевые или контактные. Чаще всего такие покраснения сопровождается сильным зудом.

Заболевание имеет индивидуальные различия для каждого возраста. Для детей до 2-х лет характерны дерматиты с покраснением щек и лба. Воспаленные участки, как правило, отмечаются огрубением кожи, покрываются твердой коркой. В возрасте от 3 до 14 лет заболевание переходит в форму сыпи в области локтей, под коленями, на шее и за ушами. Симптоматика заболевания на самом деле не меняется, однако пораженные центры проявляются на других частях тела.

Наиболее частые осложнения при атопическом дерматите - прикрепленные инфекций. Это происходит по той причине, что ребенок постоянно царапает пораженную зону, чем провоцирует заражение.

Чем лечить диатез у ребенка

При появлении первых признаков атопического дерматита в качестве превентивной меры надо выявить и полностью удалить аллерген, чтобы создать нормальные условия жизни и провести адекватное лечение. Эти меры могут только облегчить состояние малыша, но не вылечить заболевание.

Провести правильную диагностику атопического дерматита может только врач. Так же как и назначить правильную схему лечения. При соблюдении некоторых условий болезнь можно перевести в стадию ремиссии, а в более взрослом возрасте диатез может и вовсе не проявиться. Врачи называют это явление «перерасти болезнь».

Кроме диет в качестве лечебного комплекса атопического дерматита назначаются антигистаминные препараты для приема внутрь. Чтобы хоть немного снять симптомы свербежа и воспаления кожи, врач прописывает гормональные препараты для местного применения – мази и кремы с противовоспалительными свойствами. Однако эти препараты не подходят для длительного применения, так как могут нанести непоправимый ущерб еще не до конца сформированному детскому организму, например, повлиять на состояние гормонального фона. Поэтому так же назначаются препараты не гормонального характера на основе пиритиона цинка. Такие лекарства быстро снимают зуд и воспалительные процессы, не накапливаются в организме.

Так же врач может назначить специальные физиотерапевтические процедуры и средства для общего укрепления организма: фототерапии (щадящее облучение ультрафиолетом), дарсонвализации, а также настои лекарственных трав.

Следует помнить, что атопический дерматит – вовсе не повод для паники, а лишь сигнал к действиям. И чем раньше он будет обнаружен, тем раньше можно будет применить соответствующие меры для облегчения жизни ребенка.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.