Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Диатез у новорожденных

Диатез представляет собой достаточно распространенный недуг, который зачастую возникает у грудничков. Это обусловлено недостаточной зрелостью детской иммунной системы. По сути, диатез — своеобразная аллергия на продукты питания. Зачастую такой недуг называют атопическим дерматитом.

Симптоматика заболевания

Первыми симптомами диатеза у младенцев являются кожные высыпания по телу. Однако воспалительный процесс не ограничивается наружным проявлением. Аллергические признаки наблюдаются на слизистых оболочках и внутренних органах. Среди симптомов детского диатеза выделяют и покраснения на ягодицах, лице, ножках, ручках, многочисленные опрелости в подмышечных складках, зоне паха, под коленями и за ушами. На голове малыша под волосами порой возникает желтоватая корочка.

Диатез у младенцев бывает сухим. То есть на коже возникают красные пятна, которые долго не проходят. Бывает и мокнущий вариант недуга. Красные пятна в таком случае выделяют жидкость. Они могут сильно чесаться. Нельзя позволять ребенку расчесывать такие очаги. В противном случае можно занести грязь. От этого диатезные пятна становятся язвами, начинают наполняться гноем.

Особенности лечения

Лечение такого заболевания, как правило, ограничивается приемом антигистаминных средств. В их числе Димедрол, Супрастин, Тавегил. Такие препараты позволяют устранить зуд и отечность, однако они не производят лечебного эффекта.

Лучше всего подходят средства, очищающие организм малыша от токсинов. Назначать необходимые препараты ребенку должен детский педиатр. Он осмотрит малыша, посоветует изменить рацион питания новорожденного. Как правило, дополнительно назначают витаминные комплексы. Они обеспечат ослабленный организм сбалансированным количеством минералов и витаминов, что поможет противостоять аллергенам.

При диатезе применяются и народные методики. Наиболее эффективными признаны следующие средства:

Читайте также
  • Применение яичной скорлупы. Вареное яйцо хорошенько вымывают с содой. Затем с него снимают скорлупу и трое суток сушат в теплом, сухом месте. Далее скорлупу измельчают на кофемолке до порошкообразного состояния и дают ребенку дважды в день по чайной ложечке. Такое лекарство следует употреблять вместе с едой, добавляя в него произвольное количество лимонного сока. Продолжительность лечения составляет до трех месяцев. Такой уникальный способ позволяет устранить острые проявления заболевания. Это обусловлено большим количеством кальция в яичной скорлупе.
  • Водные процедуры. Произвольное количество сухой травы ромашки и череды заливают водой и четверть часа кипятят. Потом настаивают полчаса, процеживают и добавляют в детскую ванночку перед вечерним купанием. Такой способ лечения позволяет устранить зуд, снять воспаление кожных покровов.
  • Использование пихтового масла. Одну часть такого масла смешивают с детским кремом (три части). Полученной мазью смазывают пораженную кожу дважды в день — с пробуждением и в вечернее время.
  • Ванны с марганцовкой. Такой проверенный способ поможет минимизировать зуд. В итоге ребенок перестанет чесаться. Однако раствор марганцовки для ванны должен быть бледно-розовым. Слишком концентрированный раствор может повредить кожу ребенка.
  • Целебные настойки. Корень одуванчика (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), два часа настаивают в теплом месте, плотно закупорив крышку, затем процеживают. Полученное средство употребляют трижды в день до еды по пятьдесят миллилитров. Таким же образом готовят настойку из корня лопуха. Употребляют тоже по пятьдесят миллилитров трижды в день.

Прежде чем использовать перечисленные народные средства, целесообразно проконсультироваться с педиатром.

Разумеется, любое заболевание проще предупредить, чем подолгу устранять симптоматику его проявления. Следовательно, чтобы не допустить диатез, важно правильно кормить ребенка, исключить употребление меда, шоколада, сахара и прочих сладостей, рыбные продукты (детям до года), цитрусовые фрукты, жирное и сдобное печенье. Важно с осторожностью добавлять в рацион фруктовые соки и пюре. Морковные, гранатовые, цитрусовые, виноградные, томатные соки лучше исключить. Яйца также могут вызвать негативное проявление. При правильной диете диатез у маленьких детей зачастую проходит бесследно.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.