Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Дисбактериоз у новорожденных

Дисбактериоз или дисбиоз – это нарушение соотношения качественного или количественного баланса микроорганизмов, которое может проявляться в кишечнике, на коже или слизистых. Характеризуется появлением или увеличением бактерий, не характерных для нормальной микрофлоры (грибки, стафилококки, стрептококки, протей, синегнойные палочки и др.). Важно отметить, что это состояние не является заболеванием и не входит в "Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем" – документ Всемирной организации здравоохранения. Хотя у мамочек, намучившихся с ребенком, у которого дисбактериоз, на этот счет совершенно другое мнение…

Причины дисбиоза

Что же служит причиной этого малоприятного состояния и можно ли предотвратить его появление? В период внутриутробного развития плод находится в стерильных условиях и заселение микрофлорой кишечника новорожденного происходит только при появлении на свет, когда он продвигается через родовые пути либо во время операции кесарева сечения.

Именно поэтому способ родоразрешения – это один из важнейших факторов, влияющих на состав микрофлоры младенца. Естественные роды способствуют заселению ребенка вагинальной и кишечной флорой матери, а оперативные – больничной и флорой медицинского персонала.

Одним из естественных путей быстрого наполнения кишечника крохи полезной микрофлорой выступает совместное пребывание матери и ребенка после родов. В последующие 5-7 дней жизни кишечник здорового доношенного ребенка на грудном вскармливании заполняется бифидобактериями, а к концу первого месяца – лактобактериями. Именно эти два вида микроорганизмов составляют 90-95% здоровой микрофлоры.

Практика показывает, что на долю медикаментозного фактора приходится наибольшее количество нарушений в данной области. Применение антимикотиков и пероральных антибиотиков угнетает рост полезных бактерий, печальным результатом чего оказывается развитие дисбактериоза у новорожденных.  

Основные симптомы

Дисбактериоз у новорожденных коварен тем, что на начальной стадии он может вообще не проявлять себя. Однако стоит детскому организму немного ослабнуть, как тут же появятся клинические симптомы.

  1. Ребенок ведет себя беспокойно, у него нарушается сон из-за приступообразных болей, которые появляются спустя несколько часов после кормления.
  2. Наблюдается вздутие живота вследствие усиленного газообразования, слышны характерные звуки - урчание и «бульканье». Из-за вздутия и нарушения продвижения пищи в кишечнике могут появиться частые срыгивания, рвота.
  3. Тяжелые случаи могут сопровождаться синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ), поносом (пенистый кал, имеющий гнилостный или кислый запах), снижением темпов прибавки веса.
  4. Учитывая то, что дисбактериоз – это, как правило, вторичный процесс, развивающийся на фоне какой-либо основной проблемы (кишечные инфекции, прием антибиотиков, антимикотиков, неправильное вскармливание, недоношенность), то синдром мальабсорбции отягощает это состояние.
  5. Стойкие запоры тоже могут быть признаком дисбактериоза, потому что при недостаточном количестве бифидобактерий не вырабатывается вещество, стимулирующее сократительную функцию кишечника.

Различают признаки компенсированного и некомпенсированного дисбактериоза, исходя из его течения.

Компенсированный дисбактериоз не имеет клинических проявлений. Самочувствие малыша вполне удовлетворительное, выявление нарушение баланса микрофлоры носит случайный характер, когда анализ кала проводится совсем по другим показаниям. Кроме того важно учесть, что микрофлора кишечника у младенца первого месяца жизни весьма изменчива, ее разный качественный или количественный состав при нормальном самочувствии ребенка может быть вариантом нормы.

Для некомпенсированного дисбактериоза характерны все перечисленные выше клинические признаки. При этом ребенок нуждается в квалифицированном лечении, которое прежде всего направлено на устранение причины появления этого состояния, а потом уже - на нормализацию флоры.

Родителям важно помнить, что на дисбактериоз очень часто реагирует кожа малыша. Много сил и средств тратится на лечение аллергии. Часто необоснованно заменяется тип вскармливания с грудного на искусственное, ограничиваются контакты, продукты питания, но это все не приносит результатов, так как лечение не касается основной причины, вызвавшей вторичное заболевание в виде кожных реакций.

Анализ на дисбактериоз у новорожденных

Анализ кала назначается при не проходящем поносе в течении 2-3 суток. У младенцев на искусственном вскармливании поносом считается частый  жидкий стул, в то время как на грудном вскармливании неоформленный частый стул является нормой и не может быть основным показанием для анализа. Точно так же нормой при естественном вскармливании является стул раз в несколько дней, без изменения консистенции. Поэтому для назначения анализа на дисбактериоз у новорожденных учитывают другие симптомы, такие как стул со слизью, истинный запор, пенистый зеленоватый кал, частички непереваренной пищи. Но все признаки должны браться во внимание комплексно, учитывая общее состояние и поведение ребенка, показатели его развития.

По результатам проведенного анализа выделяют четыре степени заболевания:

  1. Снижение показателей бифидум или лактобактерий при отсутствии возбудителя. Такой дисбактериоз не лечат, так как он никак не проявляется и не оказывает негативного воздействия на организм ребенка. В таком случае просто необходимо принять меры для общего укрепления организма ребенка.
  2. Читайте также
  3. Кроме недостатка полезных бактерий обнаружен какой-либо представитель патогенной или условно-патогенной флоры: кишечная палочка, клебсиела, стафилококк. В таком случае ребенок становится беспокойным, стул пенистый, с зеленоватым оттенком. Но при этом дети чаще страдают от запоров, а не от поноса.
  4. На фоне снижения уровня полезных бактерий обнаруживается два и более патогенных микроба. Дети становятся беспокойными, плохо едят, не прибавляют в весе или даже теряют его. При этом наблюдаются частые поносы, боль во время кормления.
  5. При четвертой степени заболевание носит системный характер, когда страдает не только кишечник, но и другие органы и системы, в том числе нервная. Из-за нарушения всасывания пищи ребенок не получает витаминов, микроэлементов.

Для получения достоверного анализа на дисбактериоз нужно:

  • собрать исследуемый материал в стерильную посуду (в продаже есть специальные стерильные контейнеры);
  • доставить материал в лабораторию не позже 2-3 часов после сбора (не замораживать, не оставлять в холодильнике на длительное время);
  • если нужно вызвать акт дефекации, то нужно использовать газоотводную трубочку или глицериновую свечку, но не клизму.

Анализ будет неинформативным, если:

  • ребенок принимает препараты нормальной микрофлоры или бактериофаги, антибиотики;
  • малыш болеет ОРВИ или кишечной инфекцией - после окончания курса лечения должно пройти не менее двух недель;
  • возраст крохи меньше 1 месяца, так как у новорожденных состав флоры настолько изменчив, что даже анализы, сделанные в один день, могут сильно отличаться.

Лечение дисбактериоза у новорожденных

Если по результатам анализов у ребенка выявлена степень дисбактериоза, требующая лечения, то к терапии нужно приступить незамедлительно. Если состояние запущенное, то нарушается выработка ферментов печени, поджелудочной железы, из-за чего пища плохо переваривается, гниет в кишечнике, кислая среда меняется на щелочную, что способствует росту патогенных микробов. В таком случае дают креон, чтобы обеспечить нормальное переваривание пищи. Также назначают препараты для вытеснения патогенной флоры (бактисуптил). И, конечно, выясняют первопричину появления проблемы, проводят лечение, направленное на ее устранение.

Следующим этапом лечения является применение биопрепаратов, которые бывают в различных видах и лекарственных формах. Маленьким детям удобнее давать жидкие формы бифидумбактерина и лактобактерина. Лактобактерин убивает и заменяет патогенную флору, поэтому его назначают сначала. Бифидумбактерин способствует росту любых микроорганизмов, поэтому его назначают во вторую очередь.

При наличии у ребенка поноса, повышенного газообразования, при подозрении на лактазную недостаточность сухие препараты бифидумбактерина и лактобактерина не назначают, так как они могут лишь усугубить ситуацию. В таком случае врач выписывает только жидкие формы. Их можно принимать в целях профилактики несколько раз в год или при слабом дисбактериозе.

Также, существуют препараты, которые не содержат живых бактерий, а только продукты их полезной жизнедеятельности: кислоты и витамины, которые вырабатываются бактериями. В некоторых случаях назначают комплексный иммуноглобулиновый препарат КИП, содержащий иммуноглобулины как в грудном молоке, а также антитела, которые находятся на слизистой оболочке кишечника, борются с патогенной флорой. Но родителям важно помнить, что лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача.

Профилактика

Поскольку лечение дисбактериоза сложное и длительное, то лучше всего позаботиться заранее о его профилактике, еще до рождения малыша. В период беременности нужно с осторожностью применять лекарственные препараты, особенно антибиотики. Будущая мать должна особое внимание уделить правильному питанию, употребляя достаточное количество витаминов, минералов. Еще до беременности важно посетить стоматолога, пролечить все хронические инфекции, воспалительные заболевания. Важно задолго до планирования ребенка отказаться от вредных привычек, во время беременности вести здоровый образ жизни, соблюдая режим нагрузок и отдыха.

Подавляющее большинство женщин способно обеспечить полноценное грудное вскармливание младенцев. Самой мощной профилактикой дисбактериоза является раннее прикладывание к груди, совместное пребывание матери и ребенка. В молоке матери содержится огромное количество веществ, отвечающих за развитие полезной микрофлоры кишечника. Поэтому так необходимо сохранить грудное вскармливание даже при условии преждевременных или осложненных родов, когда ребенок не может находиться рядом с матерью. В таком случае осуществляется кормление сцеженным молозивом и молоком с последующим прикладыванием ребенка к груди, когда это станет возможным.

Иногда ошибочно, преступно неоправданно при длительных поносах рекомендуют заменить грудное вскармливание на искусственное, что может только усугубить ситуацию. Ведь известно, что в материнском молоке содержатся антитела, способные самостоятельно бороться со многими болезнетворными микробами. Не стоит также прекращать грудное вскармливание при обнаружении стафилококка в молоке матери, так как этот условно-патогенный микроб в норме присутствует на коже у многих здоровых людей, не принося вреда при нормальном состоянии защитных сил организма.

При искусственном вскармливании подбираются смеси, способствующие развитию нормального микробиоциноза и назначаются препараты полезных бактерий в профилактических целях.

Правильно питание кормящей матери, соблюдение режима дня ребенка, гигиенических норм, правил, проведение общих укрепляющих процедур поможет избежать такого неприятного явления, как дисбактериоз, и вырасти вашему малышу сильным и здоровым.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.