Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Прибавка в весе у новорожденных

Как только новорожденный карапуз прибыл домой вместе со счастливой молодой мамочкой, заботливые бабушки стараются максимально принять участие в воспитании будущего помощника или помощницы - и это, конечно же, прекрасно. Но иногда возникают разногласия в вопросе кормления новорожденного. Нужно постараться максимально полно разобраться в вопросе питания деток грудного возраста и, соответственно, в процессе набора массы тела карапузов.

Не секрет, что первая половина первого года жизни малыша связанна с грудным вскармливанием или кормлением искусственной смесью. И ответы на такие вопросы, как прибавка в весе, как часто малыш ходит в туалет, говорят о том - достаточно ли хорошо кушает малыш.

 В первые пять месяцев нормальным считается, если в неделю малыш прибавляет в весе на 125-515 грамм. После этого период набора веса немного замедляется, что обусловлено большей подвижностью ребенка с каждой неделей развития: малыш начинает самостоятельно переворачиваться, ползать, а затем и ходить.

Для получения объективного результата взвешивания нужно делать эту процедуру один раз в неделю с использованием одних и тех же весов, желательно взвешивание проводить без одежки, или же в одной и той же. Нельзя забывать такие важные нюансы, что ребенок во время кормления потребляет разное количество молока и может пописать прям в процессе кормления, а это, несомненно, отразится на цифрах весов. Если карапуз хорошо кушает, отлично себя чувствует, стул и количество мочеиспусканий вкладывается в общепринятые нормы, то, можно сказать, что малыш получает полноценное сбалансированное питание.

Как определить сколько прибавил малыш в весе?

За нулевой уровень, или точку отсчета, следует взять минимальный вес новорожденного. Значение минимального веса ребенка указывается в амбулаторной карте и учитывает физиологическую потерю веса в первые дни после появления малыша на свет (от 5 до 8 %). Ежедневно взвешивать ребенка не надо, так как динамика набора веса хорошо заметна, если проводить взвешивание раз в неделю.

Прибавка в весе у новорожденных: таблица

В ниже указанной таблице приведены стандартные значение прибавки веса и роста малыша с каждым месяцем его развития. Однако, если индивидуальные показатели немного варьируются - не стоит переживать, ведь все детки разные.

Существует и иная формула, позволяющая определить, насколько правильно развивается малыш. Согласно этой теории, в возрасте от 0 до 6 месяцев груднички в среднем увеличивают свой вес на 800 грамм, затем темпы замедляются, так как ребенок становиться более активным и идет затрат энергии, и потом нормой считается ежемесячная прибавка по 400 грамм. Что касается роста малыша, то в первые три месяца жизни он увеличивается на 3 см, а в последующий триместр - по 2,5 см, потом следующие 3 месяца по 1,5 см, а потом ребенок за квартал должен расти на 1 см.

Что делать, если ребенок отстает от установленных норм в прибавке веса?

Первое что необходимо - это пересмотреть процесс кормления, возможно, ребенок недополучает материнского молока.

А здесь есть свои особенности:

  • мама не имеет возможность давать грудь чаще 8-12 раз в сутки;
  • малыш не правильно прикладывается к груди;
  • ребенок сосет молоко неэффективно.

Новорожденные сосут грудь от 8 до 12 раз в течение суток. Меньшая потребность может иметь положительное значение только в случае, если ребенок хорошо набирает вес. В период «скачков роста» новорожденные могут требовать грудь намного чаще. Первый такой скачок обычно бывает на 2-3 неделю рождения, второй - на 6 неделю.

Читайте также

Характер сосания и продолжительность напрямую зависит от темперамента ребенка и его возраста. Так что, не стоит переживать, если через пару недель малыш начал прикладываться к груди немного реже. Продолжительность кормления у каждого малыша индивидуальна: одни за 10 минут насыщаются, другие сосут грудь 40 -50 минут. Для новорожденного характерна самая длительная фаза продолжительности сна - 4-5 часов в сутки. За ночь здоровый ребенок должен просыпаться один раз, чтобы покушать, так как ночное кормление очень важно для ребенка.

Немаловажно правильно прикладывать малыша к груди. Чтобы не было болезненных ощущений при кормлении, и ребенок мог стимулировать грудь, чтобы получить необходимое количество молока, нужно принимать правильную позу при кормлении: желательно сесть на стул или кресло, чтобы не уставать во время кормления.

Но если удобно кормить стоя или лежа – можно делать и так. Держать малыша нужно за спинку и ягодицы, а голова ребенка должна двигаться свободно, но не запрокидываться и не наклоняться вперед. Кормить малыша, как только он этого потребует, так как от частого сосания в груди будет больше молока.

Не стоит торопиться отнимать малыша от груди - маленькому ребеночку нужно «позднее молоко», которое получает малыш в конце кормления. Так называемое «позднее молоко» более жирное и густое, и больше всего дает малышу полезных веществ. При кормлении следует дождаться, пока ребенок отпустит сосок сам.

Срыгивание в процессе кормления или после кормления у новорожденных

Очень важно помнить, что ребенку свойственно в процессе кормлении заглатывать воздух, который потом собирается в желудке и образует колики.

Чтобы избавить малыша от заглатывания воздуха, нужно использовать следующие методы:

  • ребенка посадите на колени, придерживайте спинку малыша и слегка поглаживайте по часовой стрелке животик;
  • второй вариант заключается в следующем: после кормления возьмите ребенка так, чтобы его голова была у на плече, затем легко гладьте и похлопывайте по спинке малыша. На плечо положите салфетку – на случай, если малыш срыгнет немного молока. Организмы малышей очень разные, одни легко высвобождаются от заглатываемого воздуха, другие труднее.
  • положите ребенка горизонтально на минутку, а потом переведите в вертикальное положение.

В конце или в середине кормления нужно обязательно дать ребенку отрыгнуть. Если положить его в кроватку сразу, то через некоторое время, по причине неустойчивого кишечника, воздух начнет беспокоить малыша. В ситуации наоборот, ребенок плохо отрыгивает, но воздух его не беспокоит - просто нужно подержать малыша после кормления пару минут в вертикальном положении, а затем можно положить в манеж. Не стоит переживать, если после полного кормления у малыша увеличивается животик в размерах. Причина в том, что желудок малыша еще не готов впитать полную порцию молока, да и расположен он ближе к поверхности, нежели у взрослого человека.

Также, разбираясь в причине отсутствия набора веса, стоит провести тест «мокрых пеленок» - за сутки у новорожденного должно быть не менее 12 мочеиспусканий, что соответствует использованию 5-6 одноразовых подгузников.

Искусственное вскармливание и набор веса у новорожденных

Все смеси для искусственного вскармливания делятся на два вида:

  • адаптированные;
  • простые.

В основе такого питания зачастую лежит коровье молоко, реже - козье. Простая смесь только приблизительно похожа на материнское молоко, адаптированные же смеси максимально наполнены микроэлементами, которые ребенок должен получать с молоком матери. Такое правильно соотношение достигается за счет изменения соотношения белков, жиров и незаменимых углеводов.

Необходимую концентрацию белков достигают путем уменьшения белкового компонента в коровьем молоке, которого намного больше, чем в материнском молоке. Но, все же, в адаптированных смесях содержится около 1,5 г белка, а это немного больше, чем в молоке матери. Поэтому новорожденные, которые питаются адаптированными смесями, набирают вес быстрее и больше. Но это не значит, что нужно переходить на искусственное вскармливание - материнское молоко в сотни раз лучше и легче усваиваются организмом малыша.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.