Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Дискинезию желчевыводящих путей (ДВЖП) очень часто врачи обнаруживают у детей. Что же это за болезнь? Если говорить дословно, то дискинезия обозначает нарушение в организме согласованных сокращений желчного пузыря. Каждая мама, услышав от врача диагноз, найденный у ее чада, приходит в замешательство. А современная мама бросается изучать толстый медицинский справочник. Попробуем несколько облегчить мамины волнения и поговорим о дискинезии желчевыводящих путей.

В организме желчь синтезируется печенью, откуда попадает в желчный пузырь. В пузыре желчь ждет своего звездного часа – когда съеденная пища из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Как только это происходит, желчный пузырь, сокращаясь, выделяет порцию желчи в просвет кишки. Желчь выполняет важную функцию – она способствует перевариванию жиров. Благодаря желчным кислотам происходит расщепление на жирные кислоты.

Виды ДВЖП у детей

Принято выделять следующие виды такого заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей у детей:

  • функциональные (дискинезии);
  • воспалительные (холециститы и холангиты; в педиатрической практике чаще наблюдают холецистохолангиты);
  • обменные (желчнокаменная болезнь);
  • паразитарные;
  • опухолевые.

У детей наиболее часто диагностируют дискинезию желчевыводящих путей, т.е. нарушения моторной и эвакуаторной функций жёлчного пузыря и жёлчных протоков. Несколько реже выявляют воспалительные поражения жёлчного пузыря и жёлчных протоков.

Что же такое дискинезия? Это нарушения выделения желчи из пузыря. По причине заболевания пузырь вяло и неохотно сокращается и не может выделить необходимую порцию желчи (такое заболевание называется дискинезией по гипотоническому типу).

Есть и другие нарушения, когда пузырь сокращается слишком быстро. Желчь еще не успела поступить в него в нужном количестве, а пузырь уже сократился. Такой механизм дискинезии называется гипертоническим. И в том, и в другом случае желчи в двенадцатиперстной кишке оказывается недостаточно, и процесс переваривания съеденной пищи нарушается. В возникновении дискинезии желчевыводящих путей у детей важную роль играет функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детская дискинезия желчевыводящих путей гипертонического типа

Гипертоническая форма характеризуется острыми приступообразными болями в правом подреберье, отдающими в правое плечо и околопупочную область, которые можно снять местным применением тепла и приемом спазмолитиков. Боли, как правило, кратковременные. Основные признаки дискинезии гипертонического типа - уменьшение размеров жёлчного пузыря, ускорение его опорожнения. Клинически этот вариант характеризуется кратковременными, но более интенсивными приступами болей с локализацией в области правого подреберья или вокруг пупка, иногда бывает диспепсия. При УЗИ определяют уменьшение поперечного размера жёлчного пузыря после желчегонного завтрака более чем на 50%.

Детская дискинезия желчевыводящих путей гипотонического типа

Гипотоническая форма сопровождается постоянными, периодически усиливающимися ноющими болями и чувством распирания в правом подреберье, общей слабостью, быстрой утомляемостью. Из-за длительного застаивания желчи в желчном пузыре при этой форме нередко возникает воспалительный процесс, и впоследствии - желчнокаменная болезнь, особенно в случаях отягощенной наследственности. При УЗИ выявляют увеличенный, иногда удлинённый жёлчный пузырь с нормальным или замедленным опорожнением. При приёме раздражителя (яичный желток) поперечный размер жёлчного пузыря обычно уменьшается менее чем на 40% (в норме на 50%).

Причины возникновения болезни

Формированию патологии желчевыводящей системы у детей способствуют нарушения режима питания: увеличена интервалов между приёмами пищи, раннее введение в рацион жирных и острых блюд, переедание, избыток сладостей, малоподвижный образ жизни. К развитию патологии билиарной системы у детей предрасполагают нарушению психоэмоциональной сферы, стрессовые ситуации.

Значительную роль играют сопутствующие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, глистные инвазии, лямблиоз, аномалии развития желчного пузыря и желчевыводящей системы, пищевая аллергия, бактериальные инфекции. Различные поражения желчевыводящих путей тесно связаны между собой и имеют много общего на всех этапах развития. Заболевание обычно начинается с развития дискинезии желчевыводящих путей, т.е. функциональных нарушений моторики жёлчного пузыря, жёлчных ходов.

Возникновению болезни способствуют разнообразные факторы:

  1. погрешности в диете (злоупотребление жареной и жирной пищей);
  2. наличие кишечных паразитов (лямблий и др.);
  3. инфекции (острый гепатит, сальмонеллез) уже имеющиеся у ребенка заболевания органов желудочно-кишечного тракта (воспаление двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы);
  4. дисбактериоз;
  5. Читайте также
  6. повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки (частые стрессовые ситуации);
  7. аллергические заболевания;
  8. наследственная предрасположенность;
  9. врожденные аномалии желчного пузыря и желчных путей.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей наблюдаются чаще в виде гипертонической или смешанной формы. Основные симптомы при гипермоторной дискинезии это интенсивные боли в правом подреберье, носят приступообразный болевой характер. Боли возникают в основном при неправильной диете.

Но преимущественно дискинезия проявляется диспептическими свойствами - ребенок может жаловаться на подташнивание, ощущения тяжести в подложечной области. Нередко наблюдаются расстройства стула в виде запоров или поносов. Особенно заметно симптомы проявляются после употребления ребенком жирной или жареной пищи. Если замечено, что ребенок регулярно испытывает подобный дискомфорт, обязательно следует обратиться к врачам.

Постановка диагноза – это не страшно и не больно. Сразу успокойте ребенка и объясните ему, что доктор не сделает ему больно, так как никаких варварских исследований вроде гастроскопии не будет. Диагноз ставится на основании данных ультразвукового исследования с помощью специальной функциональной пробы. На такое исследование нужно приходить утром натощак.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

Лечение можно проводить как в стационаре, так и дома. При назначении лечения следует учитывать тип дискинезии.

Лечебное питание:

  • стол № 5 с полноценным содержанием белков, жиров и углеводов;
  • разгрузочные дни, например фруктовосахарные и кефирнотворожные;
  • фруктовые и овощные соки, растительное масло, яйца (для естественного усиления оттока жёлчи).

Желчегонные средства. Желчегонную терапию необходимо проводить длительно, прерывистыми курсами.

  • Холеретики (стимулирующие образование жёлчи) - аллохол, холензим, никодин, осалмид, цикловалон холосас, растения (мята, крапива, ромашка, зверобой и др.).
  • Холекинетики (способствующие выделению жёлчи) - повышающие тонус жёлчного пузыря (например, препараты барбариса обычного, сорбит, ксилит, яичный желток), снижающие тонус жёлчных путей (например, папаверина гидрохлорид, платифиллин, экстракт белладонны).

Для ликвидации холестаза рекомендуют тюбаж по Г.С. Демьянову с минеральной водой или сорбитом. Утром больному дают выпить натощак стакан минеральной воды (тёплой, без газов), затем в течение 20-40 мин пациент лежит на правом боку на тёплой грелке без подушки.

При гипомоторной дискинезии показаны продукты с желчегонным эффектом (масла, яйца, сметана, черный хлеб), при гипермоторной не следует употреблять ржаной хлеб, бобовые, холодные блюда и напитки. Вегетативные расстройства корректируются с помощью УВЧ, СВЧ, лазеротерапии, диадинамических токов.

Не стоит бояться таблеток, преимущественное большинство желчегонных - растительные препараты, которые абсолютно безвредны. Если все же боитесь давать ребенку таблетки, врач порекомендует несколько травяных сборов, отвар которых обладает желчегонным действием.

Лечение народными средствами:

  1. При лечении гипотонической дискинезии желчевыводящих путей можно принимать 1 ст. ложку растительного масла (рекомендовано оливковое), масло необходимо запивать лимонным соком с сахаром.
  2. Народный рецепт лечения дискинезия желчевыводящих путей хлопьями геркулеса: настоять геркулесовые хлопья на кипятке, после необходимо остудить. Принимайте нужно утром и вечером примерно за полчаса до еды.
  3. Народная медицина также рекомендует больным употреблять сырую или вареную брюкву, а также грейпфрутовый сок. Эти продукты обладают очень хорошим желчегонным действием, принимать необходимо за 20 минут до еды четверть стакана.
  4. Народное средство лечения дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря: для этого нам понадобится 1 ст. ложка хорошо высушенных плодов шиповника, необходимо размельчить плоды и залить стаканом хорошо горячей воды, довести до кипения, кипятить необходимо в течение 3 мин. и после этого оставить отвар в тепле на 3-4 часа. Потом необходимо хорошо процедите и принимать по пол стакана средства 3 раза в день до еды. При необходимости можно добавить мед.

Ребенку необходима строгая диета: прием пищи небольшими порциями 4—5 раз в день с исключением жирных, жареных, острых и копченых блюд, консервов, экстрактивных ве-ществ, соусов, шоколада, какао, кофе, наваристых бульонов и газированных напитков. При гиперкинетическом типе дискинезии, когда периодически возникает спазм желчного пузыря, не рекомендуется давать ребенку продукты, содержащие животные жиры: сало, свинину, сливки, сметану, пирожные, ржаной хлеб, горох, фасоль, яйца. Иключите из меню ребенка холодные продукты, которые могут вызвать спазм желчных путей. Если у ребенка диагностирована дискинезия желчных путей по гипотоническому типу (при пониженном тонусе желчного пузыря), обязательно включайте в меню продукты, обладающие желчегонным действием: сливочное и растительное масло, яйца, сливки, сметану, овощи и фрукты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.