Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Фолликулярная ангина у детей

Детский организм часто подвергается различным заболеваниям дыхательных путей. Одним из таковых является ангина, в частности ее фолликулярная форма. В воспалительный процесс вовлекаются фолликулы миндалин — лимфоидные образования глотки, в которых уже через 1-2 дня после начала заболевания появляется гной. Возникает ангина в большинстве случаев при первичном инфицировании стафилококком и стрептококком, при местном снижении иммунитета за счет переохлаждения горла, а также у носителей инфекции при переохлаждениях всего тела в холодное время года.

Симптомы фолликулярной ангины у детей

Основным проявлением заболевания являются воспаленные фолликулы буро-желтого цвета, которые можно заметить при осмотре горла. Эта особенность характерна и для инфекционного мононуклеоза, но так как эти болезни отличаются между собой, следовательно, лечение у них неодинаковое. Поэтому для точной постановки диагноза необходима консультация врача.

Жалобы у ребенка при фолликулярной ангине будут следующими:

  • повышенная температура тела, она трудно сбивается и порой достигает 40 градусов;
  • общая слабость и озноб;
  • головная боль, боль в суставах и пояснице;
  • першение в горле, сухой кашель, боль при глотании, отдающая в ухо;
  • отсутствие аппетита, рвота, понос;
  • отек миндалин, их покраснение и болезненность;
  • гнойные фолликулы в горле.

Заболевание у детей начинается остро, с резкого недомогания и слабости в организме, повышается температура, ребенка знобит. Такое состояние наблюдается 2-3 дня, и в некоторых случаях оно сопровождается отеками шеи и глотки, конъюнктивитом, насморком или высыпаниями на коже. В первый день также воспаляются фолликулы миндалин, в которых через пару дней появляется гной. И если не лечить заболевание, то в миндалинах возможно образование флегмоны или абсцесса. Не исключено и общее поражение организма, проявляющееся ревматизмом, инфекционно-токсическим шоком и болезнями почек.

Читайте также

Лечение фолликулярной ангины у детей

Принимать терапевтические меры относительно ангины необходимо только после постановки точного диагноза и назначений врача:

  • Для облегчения общего состояния ребенка рекомендуется частый прием жидкости. При рвоте и поносе детям можно давать Регидрон или Оралит. Растворы мгновенно восстанавливают водно-электролитный баланс в организме, а также улучшают самочувствие. Принести облегчение при повышенной температуре помогут соки, морсы, компоты.
  • Не рекомендуется сбивать температуру до 38 градусов. Считается, что организм борется с инфекцией самостоятельно, и не стоит ему мешать. Если же отметка на градуснике превышает 38,5 градусов, то ребенку необходимо дать жаропонижающие. Отлично подойдут препараты ибупрофена или парацетамола. Это могут быть суспензии, ректальные свечи или таблетированные формы.
  • Для местного противовоспалительного и антимикробного лечения можно полоскать горло. Для использования подойдут растворы с Хлорофиллиптом, йодом, солью, содой, а также маслом чайного дерева. Можно периодически проводить орошения горла антибактериальными препаратами — Орасептом, Ингалиптом, Ангилексом и др. Или же смазывать миндалины раствором Люголя или Мирамистином.
  • Для борьбы с возбудителем заболевания (бактерией) назначаются антибиотики. Препараты цефалоспоринового ряда, эритромицин, азитромицин — лекарственные средства, которые пагубно воздействуют на патогенные микроорганизмы и являются основой в лечении инфекционных заболеваний. Подбор дозировки и длительность приема должен проводить только врач, нельзя самостоятельно отменять прием антибиотиков или давать их ребенку без назначения.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника подойдут Симбитер, Линекс, Йогурт. А для уменьшения отечности можно применить Тавегил или Кларитин.
  • Важным моментом в лечении ангины у детей является питание. Пища должна содержать большое количество витаминов, не раздражать горло и кишечник. Поэтому назначается молочно-растительная диета. Блюда желательно измельчать или перетирать, чтобы ребенку легче их было проглатывать.

Помните: нельзя лечить ангину у детей самостоятельно. Вовремя обратившись к врачу, вы сможете сохранить здоровье ребенку и избежать осложнений.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.