Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Геморрагический васкулит у детей

Это заболевание может возникать на почве снижения иммунитета и как следствие других болезней. Оно имеет внешние признаки (проявления на коже), и внутренние. Такое серьезное заболевание называется геморрагический васкулит. Узнаем подробно о его симптомах, методах лечения.

Васкулит принадлежит к разряду сосудистых заболеваний с воспалением стенок мелких капилляров и возникновением тромбообразований. Эту болезнь еще называют капилляротоксикоз, и поражает она преимущественно кожу и суставы, почки и желудочно-кишечный тракт. Геморрагический васкулит может возникнуть в любом возрасте. Но, как правило, чаще всего болезни подвержены дети от 4 до 12 лет, а до трехлетнего возраста у них васкулит бывает редко. Возникает он у детей часто после простудных болезней и ангины, скарлатины и других инфекционных заболеваний. А у взрослых может возникнуть как следствие травмы и лекарственной непереносимости, пищевой аллергии и переохлаждения.

Причины возникновения васкулита

Причиной возникновения у детей геморрагического васкулита являются сосудистые реакции на инфекционное и токсические действие. В результате таких воздействий образуются специфические антитела, оседающие на стенках сосудов. Эти антитела повреждают стенки и приводят к микротромбозу, который сопровождается кожными проявлениями.

Причинами геморрагического васкулита могут быть снижение иммунитета и лекарственная непереносимость, аллергия на продукты и пребывание на солнце, паразитарные инвазии и переохлаждение, вирусные и бактериальные болезни.

Геморрагический васкулит у детей в зависимости от локализации бывает нескольких видов: кожный, кишечный, кожно-суставный, легочный, церебральный. Есть и молниеносная форма заболевания, которая приводит к смерти.

Читайте также

Основные симптомы

Геморрагический васкулит у деток характеризуется повышенной температурой, слабостью, утомляемостью, головными болями и сильными болями в суставах. Кожному васкулиту характерно возникновение симметричных небольших кровоизлияний в виде красной сыпи на коже. Она в большинстве случаев локализируется на конечностях. Иногда (в тяжелых случаях) может появиться и на лице, туловище.

Кожно-суставная форма васкулита — это боли в суставах разной интенсивности с изменением локализации. Иногда эта форма приводит к деформации суставов. При кишечной форме васкулита происходят кровоизлияния в кишечной стенке и сопровождаются они болями внизу живота, рвотой с кровью, позывами на дефекацию. Кишечная форма часто протекает с высокой температурой и болями, отеками в области поясницы с появлением крови в моче. Иногда следствием этой формы бывает аутоиммунное поражение почек.

Легочная форма васкулита иногда приводит к легочному кровотечению. Церебральной форме характерно появление кровоизлияний в мозгу, что проявляется сильными головными болями, судорогами и менингитом.

Лечение геморрагического васкулита у детей

Как видим, симптомы болезни очень серьезные. Поэтому лечится ребенок с геморрагическим васкулитом в условиях стационара, потом наблюдается у лечащего врача в поликлинике.

Лечение в больнице длится до полутора месяцев с постельным режимом. Больному ребенку нужно соблюдать строжайшую диету, исключающую какао и кофе, шоколад и цитрусовые, ягоды. Рекомендуется ограничение употребления животных белков, продуктов с гистамином.

При лечении болезни нельзя назначать антибиотики, сульфаниламиды, а также препараты кальция и витамин С.

Основным способом лечения является гепаринотерапия. Гепарин назначают в дозе 300-400 ЕД/кг. Показаны также антиагреганты, сосудистые лекарства и сорбенты.

В редких случаях ребенку могут назначить и преднизолон, и плазмаферез.

Наблюдение за малышом после болезни длится 5 лет. Профилактика у детей геморрагического васкулита — это предупреждение обострений хронических инфекций, отводы от прививок.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.