Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Герпес у новорожденных

Для новорожденных детей герпес является очень опасной инфекцией, которая вызывает серьезные осложнения или может привести к смерти младенца. Заразиться нею новорожденный может следующим образом: или еще в утробе матери, или при рождении.

В утробе матери ребенок может заразиться вирусом через плаценту, если женщина не имела раньше этой инфекции и заболела только во время беременности. Особенно опасно заражение матери генитальным герпесом, потому что при этом наступает почти 50% вероятность, что новорожденный получит эту инфекцию, проходя через родовые пути.

Также, если у беременной женщины появляется герпес на губах или коже, то ребенок может заразиться. Если в организме матери инфекция находится не в активной фазе, очень важно беречь здоровье и не допустить активацию инфекции. Если это все же произошло, то не обязательно ребенок заразится, ведь в организме матери вырабатываются антитела и иммуноглобулины, которые защищают младенца от инфекции.

Чем старше становится ребенок в утробе матери, тем большая вероятность, что он заразится герпесом, потому что плацентарный барьер становится тоньше и инфекция легче его преодолевает. В первые месяцы беременности риск заражения не превышает 10%, ближе к родам этот показатель возрастает до 40-60%.

Пути заражения новорожденных герпесом

Инфекция передается ребенку таким образом:

  1. при рождении в родовых путях;
  2. через плаценту.

Заражение в родовых путях является самым обычным методом приобретения инфекции, обычно 50-70% приобретения инфекции происходит таким путем. Через плаценту заражаются реже, чаще всего при первичном инфицировании женщины герпесом или при существовании в крови его активных форм.

В случае проникновения инфекции прямо к плоду в утробе матери, может начаться воспалительный процесс и разрушение сосудов пуповины или ее уплотнение с утолщением стенок. Также, инфекция может привести к развитию иммунного блока, при котором к ребенку не поступают защитные антитела и иммуноглобулины матери, ребенок остается без защиты от инфекций. Эти причины вызывают ослабление защитной и питательной функций организма матери.

Если заражение плода происходит на ранних стадиях беременности, то возможен выкидыш.

При заражении герпесом на более поздних стадиях беременности также возможен выкидыш или различные опасные изменения плода:

  1. эпилепсия, микроцефалия, энцефалопатия, менингит;
  2. цирроз или гепатит печени;
  3. катаракта или дисплазия сетчатки, хориоретинит, иридоциклит;
  4. внутриутробная пневмония;
  5. шизофрения, депрессия;
  6. различные высыпания на коже;
  7. нарушение детородных функций;
  8. герпетичесая ангина, заболевания внутреннего уха, внезапная глухота;
  9. возможно поражение многих органов ребенка.

Всего известно 8 типов герпевирусной инфекции, которыми может заболеть человек.

  • Самым известным является простой герпес 1 типа, который иногда проявляет себя волдырем на губе, недомоганием, иногда с повышением температуры.
  • Герпесом 2 типа принято считать генитальный герпес, который появляется у новорожденного ребенка при прохождении через инфицированные родовые пути болеющей матери. Проявляется этот тип недуга у новорожденных в виде герпетической ангины и стоматитов.
  • Герпес 3 типа, который имеет второе название – вирус ветряной оспы, провоцирует ветрянку при первом заражении, при втором – начинается опоясывающий герпес.
  • Герпесом 6 типа болеют дети до 2 лет и он проявляется повышением температуры тела и розовыми высыпаниями, при надавливании становящимися бледными. Сыпь распространяется по корпусу, шее, конечностям и лицу.  

Вирусы герпеса 4, 5, 6 типов приводят к инфекционному мононуклеозу с повышенной температурой, набуханием лимфатических узлов, ангиной и другими неприятными проявлениями. Герпевирус 6 типа передается при контакте с зараженным человеком или в утробе инфицированной матери. У младенца возникает экзантема новорожденных и только доктор может поставить этот диагноз.

Читайте также

Основные симптомы

Герпес очень опасен для детей и может привести к серьезным нарушениям в развитии детского организма. Основные симптомы заболевания у новорожденных легко определить. Возникающие прыщики приводят к образованию ранок, которые малыши часто расчесывают и это замедляет процесс заживления. Язвы могут появиться во рту и в горле, это будет мешать принимать пищу. Иногда десны начинают кровоточить и набухают лимфатические узлы. В этом случае ребенок должен есть только жидкую пищу и не травмировать заживающие язвы.

У маленьких детей часто бывает герпетический стоматит, который вызывает повышение температуры до 39 градусов или более, грудничок не может кушать из-за боли во рту, часто можно наблюдать повышенное слюноотделение, иногда начинается понос. Высокая температура может продержаться до 7 дней, язвы во рту и на небе проходят только через 2 недели.

У новорожденных иногда бывает тяжелая генерализованная форма герпеса, при которой сыпь поражает кожу и внутренние органы. Сыпь возникает на 5 - 10 день после родов, а заражение происходит при прохождении ребенка через родовые пути. Эта форма заболевания часто не поддается лечению.

Первые симптомы герпеса могут появиться через 1 или 2 недели после рождения, но бывают случаи, когда первые проявления начинаются через 4 недели. Кожная сыпь бывает только у 55% заболевших новорожденных. Если не проводить лечение, то начнется повышение температуры тела, возможны судороги из-за инфекции головного мозга, сонное состояние ребенка, затрудненное дыхание. Это может привести к летальному исходу.

Без правильного лечения 85% новорожденных с сильным герпесом умирают. Если болезнь не сильно распространена, то летальный исход редок, но почти 30% детей получают повреждение мозга или нервов, но до 2 лет это почти не поддается диагностике.

При неблагоприятных условиях, таких как перегревание или переохлаждение, организм ребенка активно производит антистрессовые вещества – простагландины и кортикостероидные гормоны. Они оказывают помощь организму пережить возникшие вредные факторы, но эти вещества помогают вирусу герпеса размножаться.

Лечение герпеса у новорожденных

В первую очередь для лечения герпеса у новорожденных используются иммуностимуляторы, интерфероны, противовирусные препараты. Важно начинать лечение герпеса у новорожденных сразу после первых признаков болезни и это поможет вылечить ребенка. Если заболевание запустить, то оно превратится в хроническое и будет регулярно начинаться заново, может привести к развитию осложнений.

Лечение герпеса у новорожденных проводят в больнице. При поражении инфекцией только отдельных определенных органов иногда возникают проблемы с сосудами. При этом назначают препараты, которые уменьшают тромбообразование, например, кавинтон, курантил и другие.

Для лечения герпеса применяют мази и таблетки, которые уменьшают зуд. Ребенку нужно пить побольше воды и жаропонижающие лекарства, если температура повышена до 38 и более градусов. Основным лекарственным средством, которое используется для лечения детей от герпеса, является ацикловир, который иногда вводят внутривенно, но чаще – в виде таблеток. Это зависит от состояния ребенка и тяжести проявлений заболевания. В виде мази лекарство наносится на волдыри 4 - 5 раз в день.

Иммуностимулирующие препараты помогают ребенку самостоятельно активнее бороться с болезнью, не давать появляться на новых участках тела или перемещаться на внутренние органы. Применяются гроприносин, иммунал или арпетол.  

Препараты интерфероны призваны уничтожить инфекцию и остановить ее размножение. Интерфероны выпускаются в виде таблеток или свечей.

Обычно, специалисты-иммунологи квалифицированно консультируют на тему повышения иммунитета у ребенка. Вирус герпеса существующими медицинскими препаратами полностью уничтожить невозможно, но повышение иммунитета у ребенка не позволит вирусу активизироваться и причинить вред здоровью ребенка.

Профилактика

Очень важно соблюдать меры профилактики:

  • личная гигиена;
  • не использовать чужие вещи;
  • близко не контактировать с болеющими герпесом людьми;
  • правильное питание;
  • закаливание;
  • витаминотерапия;
  • применение иммуностимулирующих препаратов в холодное время года для профилактики обострений.

Нужно всегда очень внимательно присматриваться к состоянию здоровья маленького ребенка, чтобы не пропустить начало развития грозного заболевания и вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.