Кабачок для первого прикорма

С появлением в семье малыша, особенно первенца, у родителей возникает множество вопросов, связанных с его питанием. Первые два-три месяца, как правило, ребёнок находится на грудном вскармливании, и тут возникает лишь один вопрос: что можно есть мамочке, чтобы не возникло потом проблем с пищеварением у малыша. Однако по мере подрастания новорожденного молодые родители задаются вопросом, с какого возраста и с каких продуктов начинать прикорм ребёнка? Особенно остро этот вопрос встаёт у молодых мам, у которых по тем или иным причинам не хватает грудного молока или ребёнок находится на искусственном вскармливании (адаптированные смеси для детского питания) с самого рождения.

Определённого срока, когда помимо молочных смесей необходимо вводить прикорм в рацион ребёнка, не существует. В середине прошлого века ввод твёрдой пищи начинали не ранее чем в годовалом возрасте ребёнка. Но по мере развития технологии производства детского питания и разработки новых способов обработки продуктов питания для детей, сроки эти значительно сократились. Участковый врач, который следит за здоровьем вашего малыша с момента его выписки из роддома, ориентируясь на его аппетит и особенности пищеварения, подскажет, в какие сроки целесообразно вводить прикорм. Он подробно расскажет, с какого возраста можно предлагать малышу тот или иной продукт.

В списке продуктов, рекомендуемых для первых детских прикормов, наряду с кашами и фруктами есть и овощи. И, конечно же, лидером в рядах овощей, которые вводят в прикорм, является кабачок.

Преимущества кабачкового прикорма

Кабачок — это разновидность обыкновенной тыквы с продолговатыми плодами. Цвет плодов может быть белым, зелёным, жёлтым и даже черным. Кабачки употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Ближайшими родственниками кабачков являются цукини и патиссоны.

Чем же так хорош этот овощ:

  • в отличие от некоторых фруктов и овощей на кабачок практически не бывает аллергических реакций;
  • если у вашего малыша случаются проблемы со стулом в виде запоров, то кабачок — идеальное решение подобных проблем; при этом он настолько легко переваривается, что не вызывает вздутия живота;
  • овощ приятен на вкус, и его легко готовить, а большое содержание воды делает его вкус практически нейтральным, что позволяет сочетать кабачок с другими продуктами — как овощами, так и фруктами.
  • плоды кабачка очень полезны, т.к. содержат 93% воды, почти 5% сахара, органические кислоты, клетчатку и другие полезные для растущего организма вещества. Кроме того, кабачок содержит большое количество витаминов — каротин, С, РР, витамины группы В, а из минеральных веществ — значительное количество калия, кальция и фосфора.

Как вводить кабачок в прикорм

Большинство детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании и никогда не пробовавших ранее твёрдую пищу, ожидая, как обычно, молока или молочной смеси, могут отказаться от прикорма. По этой причине вводить прикорм рекомендуют с маленьких порций (с половины чайной ложки) — так называемого однократного приёма, постепенно увеличивая порцию.

Большое содержание воды в кабачках позволяет ввести их в прикорм не в виде пюре, а начать с сока. Для этого достаточно отжать с помощью соковыжималки всего несколько капель кабачкового сока. Если у вас нет соковыжималки, то это достаточно легко сделать и вручную. Для этого выбираем молодой плод, моем его в проточной воде, по желанию очищаем от кожицы и кусочек натираем на мелкой тёрке. Полученную массу нужно поместить в марлевую или полотняную салфетку и выдавить сок.

Не рекомендуют для детского питания делать сразу много сока, так как хранить его в холодильнике и затем подогревать — это не очень удобно. К тому же, во избежание потери полезных веществ, сок рекомендуется давать не позже, чем через 10-15 минут после отжима. Лучше отжимать сок небольшими порциями для 1-2 приёмов. Сок кабачка практически не имеет вкуса (нейтральный вкус), поэтому его можно добавлять в каши, сваренные на воде, разбавлять им мясные блюда или же давать ребёнку, смешивая его с другими соками, уже привычными для вкуса малыша.

Постепенно можно перейти от сока к пюре, а можно кабачок сочетать с другими продуктами рациона вашего малыша: шпинатом, свеклой, картофелем, сельдереем, тыквой. Кабачок прекрасно сочетается с фруктовыми пюре: яблочным, грушевым, банановым. Если у вашего малыша нет аллергии на цитрусовые, то кабачковый сок или пюре можно давать, смешивая с апельсиновым или мандариновым соком или пюре.

Для приготовления пюре выбираем кабачок без внешних повреждений, тщательно моем в проточной воде, по желанию срезаем кожицу. Мякоть можно отварить, запечь, потушить или приготовить на пару. Предпочтительнее всё же три последних способа кулинарной обработки, поскольку при варке теряется часть полезных веществ, которые переходят в овощной отвар.

Готовый кабачок пюрируют с помощью блендера или разминают как отварной картофель, а затем протирают через железное сито, чтобы избавиться от возможных кусочков или волокон (если кабачок был недостаточно молодым).

Если вы даёте ребёнку кабачковое пюре впервые, то не стоит его смешивать с другими продуктами, чтобы можно было проследить реакцию организма на новый продукт. В дальнейшем к получившемуся пюре можно добавить размятый желток варёного яйца, мясо, другие овощи или фрукты. Детям нежелательно подслащать или солить блюда. Но если ребёнку натуральный вкус продукта не нравится и он от него отказывается, то можно слегка присолить или добавить немного сахара (не ориентируйтесь на собственный вкус, ребёнку может понравиться менее солёное или сладкое, чем нравится вам).

Пюре из кабачков можно готовить как из свежих плодов, так и из замороженных, с той лишь разницей, что для замороженных плодов лучше выбрать способ приготовления запекание, чтобы избавиться от излишней влаги.

В отделах детского питания в магазинах мы можем видеть широкий ассортимент готовых к употреблению фруктовых и овощных соков и пюре. Это весьма облегчает процесс кормления малышей, но некоторые родители всё же предпочитают домашнюю кухню.

Независимо от того, купили ли вы готовое консервированное пюре для детского питания или приготовили его сами, не храните продукт более 2 дней и тем более не храните его вне холодильника. Стоит ещё учитывать и то, что суточная нома овощного пюре для ребёнка до 1 года не должна превышать 100 граммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ