Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как начинаются роды

Роды – это физиологический процесс, во время которого уже приспособленный для самостоятельной жизни плод покидает лоно матери. Это очень важный момент для организмов матери и ребенка, он знаменуется довольно сильными физиологическими изменениями.

Признаки начинающихся родов

У подавляющего большинства женщин перед родами в организме случаются некоторые изменения, которые принято обобщать под термином «предвестники родов». Изменения могут быть такими:

  • За 2-3 недели до рождения малыша у большинства женщин наблюдается «опускание живота». В результате женщинам становится намного легче дышать, поскольку ребенок начинает понемногу приближаться к выходу из лона, и давление на верхние сегменты матки ослабевает.
  • Примерно на третьей неделе до родов пупок становится более выпяченным.
  • За несколько дней до начала родоразрешения наблюдаются изменения в центральной нервной системе, что сказывается на поведении женщины. Будущая мама может стать очень легко возбудимой или наоборот, полностью апатичной ко всему.
  • За пару-тройку дней до отведенной природой даты вследствие изменения гормонального фона женщина теряет один-два килограмма веса, по большей мере за счет сильного выделения жидкостей.
  • В некоторых случаях, начиная с двух недель до родов, у женщин из половых путей может начать выделяться слизь с небольшими кровянистыми вкраплениями. Цвет выделений может быть мутно-белым или немного желтоватым – это выделяется слизистая пробка, которая защищала репродуктивные органы женщины во время вынашивания плода.
  • В нижней части живота и в области крестца нерегулярно чувствуются боли схваткообразного или ноющего типа.

Подготовительные движения матки, которые активно начинаются за несколько дней до родов, очень четко чувствуются, но при этом практически не несут болезненных ощущений.

Акушеры-гинекологи за пару-тройку недель до родов наблюдают изменения репродуктивных органов женщины: шейка матки становится укороченной, располагается строго по центру таза, стенки становятся очень мягкими и легкорастяжимыми, канал шейки матки сильно расширяется, становясь проходимым.

В оптимальном варианте женщина, которая скоро начнет рожать, должна быть в клинике. Это обусловлено тем, что наиболее просто определить начало родов при помощи амбулаторных исследований, так как гормональный фон в организме будущей матери сильно изменяется. Количество прогестерона в крови уменьшается. Данный гормон способствует тому, что мышцы шейки матки во время всей беременности были напряжены – это защищает женщину от выкидышей и преждевременных родов. Наряду с понижением уровня прогестерона увеличивается количество эстрогена в крови, поскольку данный гормон стимулирует все физиологические изменения, происходящие за несколько недель до и непосредственно во время родоразрешения. Также, за сутки-полтора до начала родов в крови матери увеличивается количество гормона простагландина, который, дойдя до определенного показателя, вызывает начало родовой деятельности.

Читайте также

Когда начинается регулярная родовая деятельность?

Длительность вынашивания ребенка может колебаться от 37 до 42-х недель. Обычно, длительность беременности зависит от менструального цикла женщины. Если до родов менструации были регулярными, а промежуток между ними составлял 21-23 дня, то роды будут на 37-39-й неделе. Если цикл женщины был не регулярным или регулярным, но длительным (34-36 дней между менструациями) то беременность будет пролонгированной, роды начнутся на 40-42-й неделе.

Если беременность длится больше сорока недель, то будущей матери необходимо систематически посещать врача, поскольку существует вероятность того, что пролонгированное вынашивание обусловлено не циклом месячных, а какими-либо патологиями.

Патологическое длинное вынашивание плода чревато тем, что ребенок может стать очень большим, и в результате роды не обойдутся без осложнений. Вдобавок к этому переношенный ребенок начинает страдать в утробе матери, так как плацента огрубевает и перестает приносить плоду достаточное количество кислорода и питательных веществ. После сорока недель врачи регулярно изучают плод при помощи ультразвукового, допплеровского и кардиотокографического исследования.

Если родовой процесс не начинается, то врач проводит комплекс мер по вызову искусственных родов, в случае отсутствия какого-либо положительного результата принимается решение проводить кесарево сечение.

Какие бывают варианты начала родов?

Наиболее распространенным является стандартный вариант, когда поначалу появляются регулярные систематические боли, так называемые «предродовые схватки». Поначалу они повторяются не очень часто, каждые 25-30 минут, и ощущаются не особо сильно. Через некоторое время частота и болезненность схваток начинает усиливаться. Срочным образом необходимо обращаться к врачам тогда, когда боли ощущаются очень сильно, а схватки повторяются каждые 7-10 минут.

Схватки являются наиболее распространенным, но не единственным вариантом начала родов. В некоторых случаях родам предшествуют не схватки, а прелиминарные боли. Они представляют собой нерегулярные ноющие болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Боли не отличаются систематичностью, они проявляются хаотически, но в некоторых случаях могут быть постоянными, с периодами усиления. При этом болезненные ощущения не сопровождаются расширением шейки матки, то есть, они не являются эффективными, роды не наступают. Прелиминарные боли сильно изматывают и истощают организм матери, тем более что они могут длиться от нескольких часов до двух-трех суток.

При длительных прелиминарных болях женщинам рекомендуется принять пару таблеток но-шпы и просто полежать, отдохнуть. Если после этого облегчение не наступит, а боли начнут носить патологический характер, то будущую маму необходимо доставить в больницу, чтобы доктор определил – это патологические прелиминарные боли или все-таки расширение шейки матки произошло. В случае с патологическими болями проводится комплекс мер по вызову родов: женщина вводится в медикаментозный сон, чтобы организм смог отдохнуть и набраться сил. В большинстве случаев после сна у женщин начинается нормальная предродовая деятельность.

Обычно, околоплодные воды (жидкость, выделяемая околоплодными тканями и защищающая плод от каких-либо вредных внешних факторов) выделяются перед самим началом родов, но в некоторых случаях бывает преждевременное выделение околоплодных вод. При нормальных родах данная жидкость выделяется в шейку матки и выходит через половые органы женщины, таким образом как бы прокладывая ребенку дорогу. Она устраняет возможные бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут присутствовать в половых путях женщины. При преждевременном выделении околоплодных вод сильно возрастает вероятность инфекционного заражения ребенка, и вдобавок затрудняется процесс родов, поскольку ребенку придется пройти сквозь сухие безводные половые пути матери. Когда у женщины отошли околоплодные воды, ее срочно необходимо доставить в больницу. В нормальной ситуации у женщины вскоре начнутся роды, а вот при патологиях – необходима срочная квалифицированная помощь врачей.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.