Как отходит пробка перед родами?

Будущих мам интересует все, что связано с беременностью и родами. Поэтому вопрос отхождения пробки перед родовым процессом актуален для многих из них. Сегодня мы предоставим вам исчерпывающую информацию по этой теме, так что усаживайтесь удобнее и внимательно прочтите нашу статью.

Начиная с первых дней зачатия ребенка, цервикальная слизь, вырабатываемая клетками шейки матки во время овуляции, начинает сгущаться. Со временем она образовывает плотный сгусток, прикрывающий шейку матки на весь период вынашивания плода. То есть пробка служит защитой детородного органа от инфекций и патогенных микроорганизмов, которые могут проникнуть к ребенку. Об этом позаботилась сама природа, как и о том, что перед родами выход для крохи должен открыться. Процесс отхождения пробки происходит незадолго до родов, но является сугубо индивидуальным. Именно поэтому у одних женщин она отходит за несколько часов до наступления родов, а у других — за пару дней или даже недель до предстоящего события. Но как бы там ни было, отхождение пробки всегда свидетельствует о том, что организм мамы готовится к предстоящим родам.

Женщины, которые рожают впервые, всегда интересуются, как именно происходит отхождение слизистой пробки перед родами. Отвечаем: ничего страшного, непонятного и уж тем более болезненного в этот момент не происходит. Выглядит пробка как небольшое выделение плотной слизи или слизистого комочка из влагалища. На вид она напоминает беловато-желтую, иногда бежевую или розоватую слизь, с прожилками или примесями крови. Пугаться кровянистого вида не нужно, поскольку при расширении шейки матки мелкие капилляры нередко лопаются, и это вполне естественно. Отметим, что пробка может быть чистой и прозрачной, поэтому здесь все индивидуально.

В большинстве случаев пробка отходит утром, когда будущая мама принимает душ или посещает туалет. Как правило, женщины чувствуют, что из влагалища отделился небольшой сгусток. Если пробка отошла в момент, когда на вас была надета одежда, то вы непременно заметите ее на своем нижнем белье. Кстати, осмотр гинеколога довольно часто предшествует отхождению пробки. Нередко отхождение ее происходит вместе с водами, непосредственно перед родами. Тогда она выглядит как кусочек желе, силикона или медузы, а весь ее объем составляет примерно две столовые ложки.

В общем, любые слизистые выделения на последнем сроке беременности могут свидетельствовать об отхождении пробки. При этом перед началом такого процесса многие женщины ощущают незначительное давление внизу живота. Поэтому если вы заметили что-то подобное у себя, рекомендуем вам не уезжать далеко от дома, чтобы при необходимости вовремя собраться и прибыть в родильный дом. Ведь отхождение пробки является одним из предвестников родов, поэтому успокойтесь и проверьте еще раз, все ли у вас готово к поездке в больницу. Никаких других действий от вас не требуется. Но помните, что слизистая пробка не всегда отходит заранее — это может произойти уже во время родового процесса. Именно поэтому многие уже состоявшиеся мамочки так и не знают, что собой представляет слизистая пробка.

Что должно насторожить беременную женщину при отхождении пробки?

Если у будущей мамы появились выделения, очень схожие на маточное кровотечение, или же после отделения сгустка слизи появилась кровь, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или добраться до больницы в кратчайшие сроки своим ходом. Поводом для обращения к врачу также служит отхождение пробки задолго до предполагаемых родов — более чем за 2 недели до начала события. Немедленно вызывайте скорую помощь, если слизистая пробка состоит в основном из крови. В норме она должна содержать примеси темно-красного цвета, но не более того. Сохраняйте спокойствие и выполняйте все указания медицинских работников. К сожалению, такие случаи не являются редкостью, но практически всегда заканчиваются успешными родами. Так что переживать заранее, и уж тем более паниковать ни в коем случае не нужно.

Вот и все, что вам нужно знать о том, как отходит слизистая пробка перед родами. Надеемся, что у вас все пройдет благополучно, и совсем скоро вы пополните ряды счастливых родителей!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ