Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как повысить лейкоциты в крови у ребенка

Для защиты организма от проникновения различных инфекций в человеческом организме имеются специальные стражники, которые носят название лейкоциты. С их понижением вероятность заболеваний усиливается. Организм становится уязвимее при дефиците лейкоцитов. Поэтому со школьной скамьи необходимо повышать концентрацию таких веществ в крови.

Снижение уровня лейкоцитов, как правило, наблюдается после серьезных инфекционных недугов. Особенно это актуально для детей. Между тем, показатель лейкоцитов может быть не только пониженным, но и повышенным. В каждом из случаев говорят об отклонении от нормы. Ведь высокий уровень лейкоцитов приводит к лейкоцитозу, а низкий — к лейкопении.

Как правило, у здоровых детей стабильный состав крови. Поэтому любое колебание лейкоцитов вызовет серьезную озабоченность. Ведь это первый признак наличия проблем в детском организме. Низкий уровень лейкоцитов нередко наблюдается у тех, кто часто практикует голодание. Такой процесс сопровождает депрессивные состояния, упадок сил, снижение давления. Если у ребенка снижены лейкоциты, то это сигнализирует о наличии недугов. В их числе может оказаться ветрянка или мононуклеоз.

Особенности питания

Перед тем как повышать в детском организме уровень белых кровяных телец, нужно помнить, что это допустимо лишь после консультации с квалифицированным врачом.

На первом плане должно стоять питание. Рацион малыша нужно скорректировать так, чтобы он бы дополнялся цинком, калием, витаминами E и C. Также важны полиненасыщенные Омега-3 кислоты. К продуктам, которые содержат такие составляющие, относят цитрусовые. Они выступают в качестве стабилизаторов клеточных мембран.

Содержится омега-3 в орехах и лососе. Такие кислоты обеспечивают надежную защиту клеток от пагубного влияния микроорганизмов. Витамин E наряду с цинком укрепляет и стабилизирует клетки. Содержатся такие вещества в курице и индейке, а также в шпинате и белокочанной капусте.

Употребление печени и жирного мяса при повышении лейкоцитов нужно сократить. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много витаминов и белка. Подойдет растительная пища: фрукты, овощи, зелень и ягоды. Полезной будет свекла, причем как сырая, так и вареная.

Превосходным источником белка станут куриные яйца, белое нежирное куриное мясо, грецкие орехи, мясо индейки и кролика. Рекомендуется также кормить малыша красной рыбой и морепродуктами.

Ребенок должен ежедневно употреблять молочные продукты и сыры. Можно приготовить ему суп-пюре на основе чечевицы, фасоли, тыквы, гороха и свеклы. Такие продукты содержат фолиевую кислоту. Повысить уровень лейкоцитов у малыша сможет печень трески.

Нетрадиционное лечение

Для повышения лейкоцитов в крови применяется множество народных методов. Однако увлекаться народными средствами не стоит. Необходимо проанализировать их положительные и отрицательные моменты воздействия.

Читайте также

Одним из популярных народных средств для повышения лейкоцитов у ребенка в крови считают настойку донника. Приготовить ее достаточно просто. Необходимо тщательно измельчить траву донника (2 ч.л.), залить ее холодной водой (400 мл). Данный настой порядка четырех часов выдерживают. Потом процеживают и принимают дважды в день, разделив на две равные порции. Продолжительность такого лечения — один месяц.

На пользу пойдет настойка горькой полыни. Для этого сухую полынь (3 ст.л.) заливают кипятком (750 мл), четыре часа настаивают и фильтруют. Употреблять настойку нужно до еды по стакану.

Повысить уровень лейкоцитов поможет цветочная пыльца. Правда, она допустима при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Смесь меда с цветочной пыльцой (1:2) настаивают на протяжении трех дней, после чего употребляют ежедневно, запивая произвольным количеством молока. Разовая порция составляет чайную ложку.

Положительно сказывается на повышении белых кровяных телец и травяной порошок, который добавляют по шесть граммов в еду ребенку. Для этого необходимо три порции пустырника, четыре — спорыша и шесть — полевого хвоща. Все травы нужно измельчить и перемешать.

Детям, которым нездоровится, при ощущении недомогания превосходно подойдет следующий отвар. Истолченные сухие плоды шиповника (50 г) заливают кипятком (250 мл). Затем смешивают, дожидаются закипания, проваривают двадцать минут при умеренной температуре. Далее отвар нужно настоять, укутав теплым полотенцем. Полученное средство применяют трижды в день. Одну чайную ложку лекарства смешивают с медом (2 ст.л.) и употребляют до еды.

На пользу при пониженном уровне лейкоцитов пойдет и овсяный отвар. Понадобится взять две столовых ложки неочищенного овса и залить его горячей водой (500 мл), четверть часа прокипятить. Затем отвар 12 часов настаивают, процеживают. Полученное лекарство применяют трижды в день до еды. Разовая порция составляет 100 мл. Продолжительность приема — один месяц.

Повысить уровень лейкоцитов поможет и другое средство. Для его приготовления семена льна (75 г) заливают водой (2 л), кипятят два часа. Употребляют отвар на протяжении четырнадцать дней после обеда. Ограничений такое лекарство не имеет.

Рекомендации специалистов

Следует понимать, что устранить лейкопению не выйдет, не ликвидировав первопричину ее проявления. Поэтому, невзирая на эффективность нетрадиционных методик, целесообразно обратиться к врачу и согласовать любые терапевтические действия с ним. Если пониженный уровень лейкоцитов обусловлен иммунодефицитом или же хроническим недугом, то улучшить состояние можно с помощью средств «Камедон» или «Иммунал». Кроме того, врачи рекомендуют настойку эхинацеи, а также элеутерококка.

Повысить уровень лейкоцитов, как правило, помогает «Ленограстим», «Метилурацил», «Нейпоген», «Лейкоген», «Филграстим», «Лейкомакс». Такие средства увеличат длительность жизнедеятельности кровяных телец. Они ускорят созревание лейкоцитов и их высвобождение непосредственно из костного мозга.

Однако нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно давать ребенку вышеописанные медикаменты. Перед их приемом обязательно нужно проконсультироваться с грамотным врачом.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.