Кожные заболевания у детей

Дерматологические реакции у детей встречаются довольно часто. Но не все родители ориентируются в их симптомах, сложности недугов, первых действиях при обнаружении признаков заболеваний кожи. Итак, узнаем о самых распространенных кожных болезнях у детей.

Лишай

Кожную инфекцию вызывает грибок. Он живет благодаря омертвевшим клеткам ногтей, волос, кожи. Вначале инфекция дает о себе знать красным шершавым пятном либо рубцом. Со временем он превращается в кольцо красного цвета, края которого припухают. Они шероховатые. Стригущий лишай обычно передается контактным путем. Это касание больного человека, контакт с его вещами. Как правило, кожный недуг хорошо поддается терапии противогрибковыми мазями и кремами.

Инфекционная эритема

Недуг заразен, передается воздушно-капельным путем, но протекает легко и за две недели излечивается. Ему характерно начальное проявление, схожее с простудой. Затем появляется на коже сыпь. Она локализируется и на лице, и по всему телу. В первую неделю от заболевшего очень легко заразиться.

Курс лечения состоит из отдыха, употребления большого количества чистой воды, применения обезболивающих препаратов. Их назначает врач-дерматолог. Опасаться надо тех ситуаций, когда за больным малышом ухаживает беременная мама.

Ветрянка

Чрезвычайно заразное заболевание распространяется в виде сыпи. Она зудит и превращается в небольшие ранки по всему телу. Ветряная оспа меняет характер протекания в зависимости от стадии. Сначала формируются волдыри, они вскрываются, подсыхают, образуются корки. Осложнениями ветрянки могут стать пневмония, повреждения мозга. Дети, переболевшие ветряной оспой, рискуют заболеть опоясывающим лишаем в недалекой перспективе. Сегодня педиатры советуют родителям вакцинировать детей от этой болезни. Прививка рекомендуется и взрослым, и подросткам, не болевшим в детстве. Ведь в старшем возрасте протекание болезни значительно сложнее и опасней.

Импетиго

Возбудителем этого инфекционного заболевания являются стафилококковые либо стрептококковые бактерии. Проявление импетиго — это красные язвы, волдыри, открывающиеся и превращающиеся в пятна с корками коричневого цвета. Они возникают на всех участках тела, чаще образуются вокруг губ, в области носа. Распространяются язвочки расчесыванием. Они сильно зудят. Дети не могут терпеть такое состояние, невольно распространяя инфекцию по всему телу. Импетиго передается прямым физическим контактом и через вещи больного ребенка. Обычно импетиго лечится антибиотиками.

Бородавки

Выпуклые образования на коже вызывает вирус папилломы. Чаще всего у детей бородавки возникают на руках — между пальцами, на кистях. Чтобы предотвратить их распространение по телу, стоит сразу применять изоляцию. Очень часто бородавки исчезают сами по себе, без использования местной терапии. Но родители предпочитают их терапевтическое лечение, применяя мази. Возможно также лечить эти кожные образования прижиганием жидким азотом, лазером.

Контактный дерматит

Так именуют кожную реакцию ребенка на контакт с растениями. Это может быть ядовитый плющ, дуб, сумах и другие. Но возбудителем контактного дерматита может стать и моющее вещество, крем, новые продукты питания, Обычно сыпь на кожном покрове мальчика или девочки возникает через сутки-двое после контакта с вышеуказанными веществами.

Недуг проявляется незначительным покраснением кожи либо сыпью. Это могут быть небольшие красные пятна. Тяжелая форма протекания болезни у малыша — отеки, сильно выраженное покраснение кожи, волдыри. Обычно этот кожный недуг не требует применения лекарств, достаточно использования ванночек с ромашкой, календулой, корой дуба.

Атопический дерматит

Его проявления — сухая кожа, зуд, обширные высыпания. Некоторые малыши этот недуг перерастают. Точные его причины пока не установлены. Часто больные дети страдают аллергиями, астмой. Лечение назначает педиатр в зависимости от степени проявления атопического дерматита, возраста ребенка.

Крапивница

Это красная сыпь либо рубцевидные пятна на коже. Они сопровождаются зудом, пощипыванием, жжением. Возбудителями кожного заболевания могут стать лекарства, продукты, пищевые добавки, перепады температуры. Бывает крапивница хроническая, солнечная, идиопатическая. Лечится недуг применением антигистаминных препаратов, местной терапии в зависимости от его вида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ