Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Крапивница у детей

В последние годы аллергические реакции все чаще встречаются у деток. Страдают от аллергии даже крохи до года. Крапивница — одно из таких заболеваний. Поэтому родители должны знать о ее клинической картине и вариантах лечения.

О причинах крапивницы

В диагностике и лечении недуга очень важно выявить фактор, который его спровоцировал. В большинстве случаев крапивницу вызывают аллергены. Их существует огромное количество и в окружающей среде, и в закрытых помещениях. Кстати, исследованиями доказано, что в старых зданиях и постройках гораздо больше таких раздражающих факторов, нежели в новых. Самыми частыми причинами детской крапивницы могут быть:

  1. Продукты питания. Это яйца, шоколад, рыба, цитрусовые, молочные продукты, копчености.
  2. Вирусные или бактериальные заболевания, в числе которых и гельминтозы.
  3. Лекарства. Немало препаратов уже через несколько часов после их приема вызывает раздражение кожи, сыпь.
  4. Средства гигиены. Детская косметика, мыло, шампуни, гели могут приводить к развитию дерматологических проблем.
  5. Физические факторы, например, вода, солнце, УФ-излучение, яд насекомых, холод.
  6. Примеси в воздухе, к примеру, цветочная пыльца, пыль, тополиный пух, шерсть животных.

Стоит отметить, что острая форма заболевания проявляется у малыша уже через несколько минут после контакта с раздражителем. Тогда и вычислить его проще.

О признаках детской крапивницы

Как же проявляется это заболевание? Отличить его от дерматитов, как правило, нетрудно.

Если недуг протекает в легкой форме, то на коже возникает розоватая или красная сыпь. Она имеет форму узелков либо возвышений над кожей. Края высыпаний четко очерченные.

Небольшие пятна также могут между собой сливаться и таким образом создавать большие зоны поражения кожного покрова.

Характерный симптом крапивницы — изнуряющий зуд. Часто на месте высыпаний образуется кровянистая корочка.

Читайте также

У деток дошкольного возраста сыпь может появиться внезапно и таким же образом исчезнуть. Даже следов после нее не остается. Это говорит о том, что форма крапивницы легкая, и у малыша сильный иммунитет.

Если же речь идет о ее тяжелой форме, то присутствуют такие симптомы: тошнота и рвота, отечность лица, слизистых, бледность пораженных участков, хриплость голоса, лающий кашель, диарея, тошнота, повышение температуры тела.

Отметим, что для специалистов не составляет труда диагностировать это заболевание. Чтобы подтвердить тот или иной вид крапивницы, назначаются аллергологические тесты и соскобы, бактериологическое исследование.

О терапии детской крапивницы

Она не является опасным заболеванием, однако игнорировать недуг тоже нельзя. Терапия крапивницы проводится комплексно и поэтапно. Сначала устраняется контакт с аллергеном, очищается детский организм, назначается медикаментозное лечение на фоне соблюдения диеты.

Если раздражитель известен, то его исключают из жизни ребенка. Когда это домашние животные, от них рекомендуется на некоторое время избавиться. А при пищевой аллергии надо придерживаться исключающей диеты, то есть забыть о продукте, который стал источником проблемы. Отметим, что при крапивнице, вызванной именно продуктами питания, обязательно нужно провести очистку детского организма. С этой целью применяют Смекту, Энтеросгель или активированный уголь.

Доктор назначает медикаментозные средства малышу, исходя из перенесенных ним заболеваний, а также индивидуальной чувствительности к определенным лекарствам.

Обычно при острой форме крапивницы мальчикам и девочкам назначают для устранения высыпаний и зуда Цетрин, Супрастин, Эриус, Тавегил, Зиртек. Чтобы повысить тонус капилляров, прописываются препараты кальция. Местная терапия осуществляется цинковой мазью, кремами Адвантан, Ла-Кри, гелем Фенистил.

Что касается диеты при крапивнице, то она особенно актуальна, когда заболевание стало следствием пищевой аллергии. Из детского рациона исключаются источники возможных аллергенов, то есть продукты пчеловодства, яйца, рыба, цитрусовые, экзотические фрукты, шоколад, какао. Ребенок должен употреблять больше жидкости, чтобы токсины и аллергены скорее вымывались из организма.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.