Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение бронхиальной астмы у детей

Этот недуг является самым распространенным из всех хронических у детей. Количество деток с диагнозом «бронхиальная астма» ежегодно растет в России и во всем мире. Поэтому родители должны знать о терапии коварного заболевания, ее методах.

Кратко о заболевании

Сегодня бронхиальной астмой в мире болеет около 300 миллионов человек. Примечательно, что количество астматиков в цивилизованных странах выше, нежели в странах третьего мира, там, где технический прогресс не представляет угрозу экологии. Очевидно, что дышать загрязненным воздухом и взрослым, а тем более детям действительно трудно. Но следует отметить, достоверные причины бронхиальной астмы не выявлены до сих пор. Потому что даже в промышленных регионах одни люди задыхаются в астматических приступах, а другие понятия о них не имеют.

Бронхиальная астма — это хроническое воспаление дыхательных путей, усиливающееся под действием определенных раздражителей. Они вызывают сильную реакцию бронхов с отеком слизистой оболочки и бронхоспазмом, препятствующим полноценному дыханию. Во время приступа малыш начинает задыхаться, хрипеть, свистеть. Порой приступы проходят сами по себе, без медикаментозных вмешательств. Но в большинстве случаев для оказания помощи ребенку требуются специальные лекарственные средства.

О терапии детской бронхиальной астмы

Сразу отметим, что недуг не столь опасен и не является приговором на всю жизнь. Известный детский врач Евгений Олегович Комаровский подчеркивает, что юные пациенты с этим заболеванием могут в перспективе стать олимпийскими чемпионами в случае получения адекватной медицинской помощи.

Главная группа лекарств, которые осуществляют поддерживающую терапию при бронхиальной астме, — топические стероиды. Эти препараты не оказывают негативного влияния на организм в целом, потому что в кровь не попадают. Подобрать конкретному ребенку лекарство должен детский врач.

Читайте также

Когда у малыша начинается приступ бронхиальной астмы (а это случается, когда и где угодно), необходимо доставить в дыхательные пути сильное бронхорасширяющее средство. Лучшим вариантом является ингалятор. Он дает возможность быстро доставить мелкие частицы лекарства в зону поражения. Чаще всего с этой целью применяют аэрозоль сальбутамол. Если ребенку 6-7 лет, то его надо научить самостоятельно использовать карманный ингалятор, приучить постоянно носить средство с собой. Нужно сделать глубокий вдох при нажатии на ингалятор, чтобы препарат быстрее достиг бронхов. Детки раннего дошкольного возраста еще не могут самостоятельно пользоваться такими лекарственными приспособлениями. Для их лечения разработаны небулайзеры, а также применяются спейсеры. Каждый раз, выходя из дому с малышом, болеющим бронхиальной астмой, надо брать с собой ингалятор, который вставляется в спейсер или небулайзер. Один пшик обеспечивает одну дозу лекарственного средства. Если приступ у малыша острый, то понадобится 2-4 дозы препарата через каждые 10 минут до восстановления нормального дыхания. Доктор Комаровский акцентирует, что все члены семьи, где болеет ребенок, должны уметь пользоваться ингаляторами.

В целом для таких юных пациентов рекомендуется избегать факторов, провоцирующих приступы, то есть взрослым надо убрать из дому все пылесборники, ковры, регулярно проводить влажную уборку. Категорически запрещается во время приступов применять муколитики, антибиотики и седативные лекарства.

Народная медицина для профилактики приступов рекомендует пользоваться ржаной соломой. Надо взять ее 200 граммов, залить кипятком (примерно литром), в настой капнуть 10 капель настойки валерианы и добавить 2 две столовые ложки спирта. Ребенок должен дышать таким паром. Для усиления эффекта процедуры рекомендуется на груди юного пациента подержать распаренную солому около 30 минут. Такие манипуляции можно делать через день. Это профилактический курс.

Еще одним хорошим средством является настой тысячелистника. Необходимо столовую ложку сухого сырья заварить 200 граммами кипящей воды, настоять 20 минут, отфильтровать. Пить жидкость ребенок должен трижды в день по 50 граммов на протяжении 10 дней. Это тоже хорошее средство для профилактики приступов.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.