Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение герпеса у детей

Это заболевание вирусной природы, которое характеризуется поражением различных тканей и органов. У юных пациентов причиной недуга чаще всего является вирус простого герпеса с поражением кожи и слизистых. Как показывает практика, в большинстве случаев инфицирование детей происходит в 3-4 года. И к пятилетнему возрасту 75-80% детей имеют антитела к вирусу простого герпеса. Когда у ребенка крепкий иммунитет, вирус в его теле может находиться в дремлющем состоянии, и внешних проявлений недуга не последует. Что же делать родителям, когда признаки герпеса проявились? Как и чем лечить ребенка?

Медикаментозное лечение герпеса

Если мама заметила, что на губах малыша вот-вот появятся высыпания, можно сразу же прижечь эти зоны камфарным спиртом. Другой вариант действий на начальном этапе — чередование прикладываний кубиков льда и горячих компрессов из ромашки.

Если у ребенка уже проявились пузырьки на губах, то их надо обрабатывать три-четыре раза в день краской Кастеллани, цинковой пастой, а лучше — маслом чайного дерева в неразбавленном виде. Это мощный антисептик, который угнетает вирус. К тому же масляная основа лекарства помогает сделать это мягко, безболезненно, что важно при лечении ребенка. Ведь прижигающие препараты всегда вызывают у деток боль и сильный дискомфорт. Это касается применения йода для лечения герпеса на губах. Данное средство у детей раннего дошкольного возраста при частом применении может вызывать иссушение кожи, сильную боль.

Когда герпес поражает слизистые оболочки полости рта ребенка, используются полоскание раствором ротокана или фурацилина, настойкой календулы (чайная ложечка на 200 мл воды). Если пораженная область болит сильно, то рекомендуется обезболивание с помощью аппликации анестетиков с антисептиками, например, пиромекаина с хлоргексидином.

Детям запрещается применять мази, в состав которых входят гормональные вещества. Среди таких — Элоком, Гидрокортизон, Флуцинар, Адвантин, Целестодерм. Такие средства способствуют нагноению пузырьков.

Читайте также

Детям дошкольного возраста с первого же дня болезни прописывают противовирусные препараты местного действия. Такими могут быть мази Зовиракс, Ацикловир, Бонафтоновая, Флореналевая, Теброфеновая. Их тоже можно применять на первых этапах недуга. А вот что касается противовирусных препаратов для внутреннего применения, то их можно использовать для лечения детей только по назначению педиатра. Он определит дозу и длительность приема лекарств.

Для скорейшего очищения детской кожи можно использовать аппликации с ферментативными препаратами, например, Лизоцимом, Химопсином, Панкреатином. Образовавшиеся на губах корки на завершающем этапе заболевания рекомендуется смазывать маслом шиповника или облепиховым, масляными растворами витаминов Е и А. Местный иммунитет рекомендуется стимулировать нуклеинатом натрия, метилурациловой мазью.

Народная медицина в лечении детского герпеса

Если заболевание произошло в летний период, то для смазывания высыпаний применяется сок свежего чистотела. Обрабатывать пузырьки с его помощью надо 4-5 раз в сутки. Можно делать примочки с соком на 10-15 минут. Если герпетическими высыпаниями поражен нос малыша, то сок чистотела можно закапать в ноздри по 1 капле. Некоторые родители успешно применяют лечение с помощью зубной пасты. Высыпания также смазывают таким средством, нанося его тонким слоем 3-5 раз в день.

Белок перепелиных яиц — еще одна альтернатива аптечным мазям. Это средство повышает местный иммунитет, мягко заживляет зоны поражения.

Боле жестким, но эффективным вариантом терапии герпеса является смазывание высыпаний соком чеснока. Да, он сильно жжет. Но быстро высушивает пузырьки и способствует заживанию кожи. Можно прикладывать на 10 минут компрессы из чесночной кашицы. Их используют трижды в день для лечения герпеса у деток дошкольного возраста. Также к агрессивным вариантам местной терапии относят спиртовые настойки прополиса, календулы.

Помимо проведения внешнего лечения, необходимо укреплять иммунитет малыша изнутри. Это означает, что ребенок должен ежедневно пить свежевыжатые соки (из моркови, свеклы, сельдерея в равных пропорциях или апельсиновый фреш), кушать больше свежих овощей и ягод, богатых витамином С.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.