Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение ветрянки у детей

Как правило, дети болеют ветрянкой достаточно легко. Высыпаний у них немного, пузырьки по размерам маленькие, а температура практически не изменяется. Однако бывают и более сложные случаи. Первым делом нужно вызвать на дом врача. Он осмотрит ребенка, оценит состояние больного, назначит лечение.

Базовые рекомендации

Главное — не позволять малышу чесаться. Это проявление, как правило, доставляет наибольшее беспокойство. Врачи рекомендуют применять зеленку. Данное спиртовое средство хорошо подсушит пузырьки. Но в остальном зеленка — лишь маркер. Она позволяет легче отслеживать старые, а также новые пузырьки. Когда сыпь перестанет распространяться, это будет сигналом того, что недуг пошел на убыль. Однако кожа не перестанет чесаться.

Следует понимать, что ветряная оспа — это герпетический вирус. Его главным врагом являются средства на основе ацикловира. Поэтому для обработки пузырьков великолепно подойдут кремы и мази.

Распространенные средства

Отличным средством против ветрянки является цинковая мазь. Если наносить ее непосредственно на пузырьки несколько раз в день, то зуд и воспаление уменьшится. Сыпь подсохнет, корочки отпадут.

Также используют спиртовую настойку календулы. Как и прочие средства местного воздействия, она превосходно подсушивает, обеззараживает сыпь, снимает воспаление.

Специализированным средством против ветрянки и подобных недугов является Каламин. Это особый лосьон, в составе которого имеются вещества, способные бороться с инфекцией, противостоять пузырькам. Помимо того, данный препарат охлаждает. Он позволит снять зуд, успокоить воспаленный кожный покров.

На пользу пойдут и антигистаминные препараты. В их числе Зодак, Фенистил, Супрастин. Использовать такие средства при лечении детей до года нужно после консультации с врачом. Некоторые ингредиенты подобных препаратов могут вызвать аллергию. Лучше всего давать такое средство малышу днем. Это позволит отследить реакцию организма ребенка.

Читайте также

Важно запрещать детям чесаться. Маленьким пациентам лучше надеть рукавички. Каждый пузырек, каждая сорванная корочка увеличивает вероятность инфицирования, а также осложнений. Более того, после них могут навсегда остаться шрамы в виде неглубоких неровных точек, ямок, рубцов.

Регулирование температуры

При ветрянке у малышей порой поднимается температура. В этом случае необходимы препараты на основе ибупрофена либо парацетамола. При ветрянке лучше не применять аспирин. Если на термометре менее 38 градусов — сбивать температуру не нужно.

Особенности питания

При любом заболевании важно соблюдать диету, и ветрянка — не исключение. Когда организм нацелен на противостояние недугу, ему следует помочь. Из рациона нужно исключить копчености, острые, жареные блюда. Ребенку нужно больше питаться фруктами, кашами, овощами, рыбой и мясом на пару, супами и кисломолочными продуктами.

Тяжелое течение недуга

Если у малыша ветрянка протекает тяжело, то затягивать с лечением нельзя. Температура в таком случае может долго держаться на достаточно высоком уровне. Пузырьки при этом порой достигают в диаметре более пяти миллиметров. При обширной сыпи кожа нетерпимо зудит. Врачи в таких случаях рекомендуют противовирусный препарат. Например, Изопринозин. Это уникальное лекарство сможет противостоять герпетическому вирусу.

Чтобы устранить жар, который, по сути, является естественной реакцией организма на инфицирование, лучше воспользоваться специальными медикаментами. Если температура двое суток не падает, сохраняется на высоком уровне, то следует вызвать врача. Ребенку при этом нужно пить больше жидкости. Дозировку любых лекарств целесообразно согласовать с врачом.

Чтобы предотвратить распространение недуга, малышу необходимо оставаться на период лечения непосредственно дома. Многие люди стремятся избежать ветрянки. Для этого они делают специальные прививки. Однако следует понимать, что никакой укол не гарантирует стопроцентной защиты от болезни. Хотя за короткий период у человека может развиться иммунитет к соответственному вирусу. Если сделать прививку в течение трех суток после контакта с заболевшим ребенком, то можно избежать недуга либо перенести ветрянку в легкой форме.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.