Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лишай у детей

Дети из-за своего любопытства и любви к животным часто страдают от дерматологических заболеваний. Лишай — одно из них. Это заболевание включает в себя инфекционные дерматозы грибковой и вирусной природы. Все виды лишая имеют свою клиническую картину. Их лечение всегда включает карантинные мероприятия, местную терапию, использование системных препаратов. Итак, узнаем о наиболее распространенных видах дерматологического недуга у детей.

О стригущем лишае

Он, в свою очередь, делится в зависимости от возбудителя на 2 формы — трихофитию и микроспорию. Ребенок заражается стригущим лишаем, контактируя с больными людьми или животными. Как правило, признаки недуга проявляются у малышей на волосистой части головы или гладкой коже в зоне предплечий, лица, шеи. Это ярко-красные высыпания, покрытые корочками и чешуйками. Они имеют округлую форму и пузырьки по краям. Их появление порой сопровождается ухудшением общего самочувствия малыша: слабостью, вялостью, нарушением сна, снижением аппетита, головными болями. Температура тела может держаться на уровне 37,2 градуса Цельсия.

Инкубационный период этого вида недуга может длиться от 3 недель до 1,5 месяца, после чего на коже появляются круглые пятна. Они постоянно зудят, ребенок их расчесывает и, таким образом, сам распространяет по телу. Родители замечают пятна на теле ребенка, но точный диагноз должен поставить дерматолог. Он и назначит терапию.

Розовый лишай

Эта разновидность недуга начинается с появления большого ярко-розового пятна на теле ребенка — так называемой материнской бляшки. Через 5-7 дней после ее появления на теле возникают мелкие множественные высыпания овальной формы. Как правило, они размещаются в кожных складках и напоминают по форме медальоны.

На лице этот вид дерматологического заболевания возникает редко.

Читайте также

Зуд не всегда является симптомом розового лишая. Появляются высыпания на протяжении полутора месяцев. После этого начинают постепенно исчезать. Если юный пациент их расчесывает, то может происходить инфицирование.

Опоясывающий вид недуга

Для детей он является самым опасным. Причинами его появления бывают переохлаждение и перегрев, инфекционные болезни. Опоясывающий лишай проявляется у юных пациентов высыпаниями в виде мелких пузырьков. Они локализируются по ходу нервных ветвей и стволов. Во время появления пузырьков у ребенка происходит повышение температуры, увеличиваются лимфоузлы. Дети жалуются на головные боли и общее недомогание. Течение этого вида дерматологического недуга очень тяжелое, потому терапия проводится исключительно врачом-дерматологом.

О лечении разных видов лишая

При опоясывающем виде болезни врач назначает курс противовирусных препаратов. Если протекание недуга осложняется бактериальной инфекцией, то ребенку прописываются антибактериальные лекарства. Часто вспомогательной мерой лечения служит физиотерапия, а именно ультразвук, соллюкс, УФО, магнитное поле. Если боль сильная, то применяют новокаиновые блокады, рефлексотерапию, электрофорез с новокаином.

В терапии стригущего лишая назначают мази Ламизил и Серную. Они обладает противозудным и противогрибковым свойством. Наносят их один раз в день на протяжении недели.

Мазью Оксолиновой лечат стригущий и опоясывающий виды недуга. Ее применяют три-четыре раза в день. Минимальный курс использования Оксолиновой мази составляет две недели, а максимальный — два месяца. Лечение недуга, который локализируется на голове, начинается с удаления волос.

Дерматологи подчеркивают: после исчезновения высыпаний еще несколько дней надо пользоваться мазями для окончательного излечения. Такая мера позволит полностью избавиться от дерматологического недуга. Современные противогрибковые препараты демонстрируют высокую эффективность в борьбе с разными видами лишая. Вспомогательными мерами лечения является иммуномодулирующая терапия, прием витаминов. Важно изолировать заболевшего ребенка от здоровых и соблюдать карантин до полного его излечения. Заболевание считается полностью излеченным, когда анализ на наличие грибков три раза покажет отрицательный результат.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.