Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Матка после кесарева сечения

Родоразрешение методом кесарева сечения требует тщательного послеоперационного ухода и заботы. Поэтому многие женщины, которых по ряду медицинских показателей уже настроили на эту операцию, интересуются, а что же будет после неё, как изменится состояние матки, рубца. Попробуем выяснить этот вопрос.

Возможные осложнения

Все хирургические операции сопряжены с определённой потерей крови. При кесаревом сечении кровопотеря значительно больше, её объем от 500 до 1000 мл. Поскольку организм женщины не может сам справиться с проблемой, делают внутривенное введение крови, плазмы крови. После операции иногда возникают спайки, то есть сращения между кишечником и внутренними органами.

Что касается женской половой сферы, то возможно развитие эндомиометрита — воспаления матки. При кесаревом сечении такие последствия возникают чаще, чем после родов естественным путём. Поэтому для профилактики воспаления матки врачи назначают курс антибиотиков. Его длительность зависит от состояния женщины.

После кесарева сечения матка значительно хуже сокращается, чем после обычных родов, ведь её мышца пересекается, травмируется. Это тоже влечёт за собой дополнительную терапию, целью которой является улучшение сокращающей способности матки. Такая терапия следует сразу после операции в родильном доме и продолжается приблизительно до 5 дней.

В течение недели после операции и вплоть до снятия швов медсестра регулярно смазывает рубец на матке антисептическими средствами и меняет повязки. Если разрез был ушит материалом, который рассасывается, то рану обрабатывают в том же режиме без снятия швов. Они рассасываются без дополнительного терапевтического вмешательства на 65-80-й день после кесарева сечения.

Читайте также

Послеоперационный рубец

У женщины, которая перенесла такую операцию, рубец на коже формируется приблизительно через неделю. Именно по истечении этого времени уже можно принимать душ. Единственное предостережение — не тереть пока рубец мочалкой во избежание воспаления. Делать это можно будет ещё через неделю при благоприятном его заживлении.

Женщинам следует знать, что рубец на матке длительное время будет напоминать о себе. Это период от 6 месяцев до года. Связано такое явление с нарушением во время операции целостности нервных окончаний, которые очень долго восстанавливаются.  

Врачи рекомендуют женщине, перенёсшей операцию кесарева сечения, через 1,5-2 месяца приступать к упражнениям для восстановления и укрепления мышц пресса. Чем лучше до беременности были развиты эти мышцы, чем меньше жировой слой под кожей живота, тем быстрее заживает рана после операции. Процесс заживления зависит от образа жизни мамочки после операции. Этот период требует ограничения поднятия тяжестей и излишнего напряжения мышц брюшного пресса.

Восстановление матки

Женщины часто спрашивают, когда после кесарева сечения можно восстанавливать интимные отношения. Этот срок одинаковый для прооперированных женщин и тех, кто рожал естественным путём. Следует помнить, что матка после родов представляет собой обширную рану, которую очень легко можно инфицировать. Её заживление сопровождается выделениями (лохиями). Полное восстановление внутренней оболочки матки (а это период до 8 недель) — это прекращение выделений.

После операции кесарева сечения рубец должен прийти в нормальное состояние, если женщина планирует следующую беременность. Врачи рекомендуют для этого выждать 2-3 года. Это оптимальный период для восстановления матки и рубца на ней.

Следует отметить, что не существует единого мнения врачей о возможности во второй беременности после кесарева сечения рожать естественным путём. Если женщина хочет второй раз рожать самостоятельно, то к этому нужно тщательно подготовиться, консультируясь с врачом и выполняя все его рекомендации.  

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.